Госсовет принял законопроекты о Красной книге и растительном мире

26 Ноябрь 2014 602

Государственный Совет РК принял в первом чтении проекты законов, способствующие созданию условий для устойчивого развития животного и растительного мира.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Госсовета.

Так, парламент принял в первом чтении проект закона «О Красной книге Республики Крым», который станет основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира, и определит механизм принятия правовых и управленческих решений для ведения Красной книги РК.

- Данный документ позволит обеспечить сохранность наиболее уязвимых видов животных, растений и грибов на территории Республики Крым, сведения о которых отсутствуют в Красной книге Российской Федерации, - отмечается в сообщении.

Депутаты также поддержали принятие законопроекта «О растительном мире», который устанавливает особенности охраны, использования и воспроизводства объектов растительного мира, расположенных исключительно на землях, находящиеся в собственности республики. При этом, согласно законопроекту, объекты, культивируемые на землях, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве частной собственности или ином праве, в целях сельскохозяйственного растениеводства, садоводства и огородничества, под действие закона не попадают.

Таким образом, на территории Крыма могут осуществляться следующие виды пользования растительным миром: лесное хозяйство, специальное использование недревесных растительных ресурсов, пользование растительным миром в научных, образовательных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических и иных целях.

Проектом закона также предусмотрены платежи за пользование растительным миром, которые включают в себя плату за специальное пользование объектами растительного мира, компенсационную плату за удаление зеленых насаждений. Плата за пользование растительным миром за границами населенных пунктов поступает в республиканский бюджет, в границах населенных пунктов - в доход соответствующих местных бюджетов и так далее.