В Крыму создали IT-кластер - прообраз будущего технопарка

25 Ноябрь 2014 526

На базе предприятия «Крымсвязь» создан IT-кластер – прообраз будущего технопарка, который даст толчок в развитии IT-индустрии в республике.

Об этом сообщил вице-премьер Крыма - министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

- Мы на базе предприятия «Крымсвязь» создали IT-кластер, прообраз того, к чему мы стремимся - к созданию технопарка, иннополиса, как угодно называйте, но этот IT-кластер уже работает, - сказал он.

По его словам, Крым получил возможность для быстрого развития отрасли благодаря созданию на полуострове свободной экономической зоны.

- Крым сейчас имеет уникальную возможность для развития IT-отрасли, особенно в контексте того, что у нас здесь будет работать свободная экономическая зона. Поэтому мы спокойно работаем в этом направлении и у нас уже есть успехи в этой области, и они будут еще более значительными, - сообщил вице-премьер.

По словам Полонского, КРП «Крымсвязь» уже имеет ряд внедряемых разработок.

- Мы на примере государственного предприятия демонстрируем очень успешный государственный менеджмент, который не отличается ничем от частного. Программные продукты, включая систему электронного документооборота, – это наши разработки, мы их сделали самостоятельно, и те программы, которые мы будем разрабатывать и предлагать как для облегчения работы органов государственной власти, так и для бизнеса – нашего производства, - рассказал он.

В качестве примера он привел возможность внедрения и покупки готовой системы электронного документооборота для правительства (без муниципалитетов и советов) за 15 млн руб, от чего было решено сразу отказаться.

- Мы не потратили ни копейки из государственного бюджета. Наша задача - реализация стратегических задач с экономией бюджетных средств, которые следует использовать эффективно и рачительно. Крым часто упрекают в том, что мы - высокодотационный регион, но если мы не будем делать таких стратегических вещей по перспективным направлениям, которые сейчас во всем мире дают наибольший прирост, в частности, в IT-направлении, то мы ничего не добьемся, - заключил он.