В Госсовете обсудили поправки к законопроекту о курортах

20 Август 2014 464

На заседании профильной комиссии Госсовета РК обсудили изменения в проект закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК», принятого в первом чтении 30 июля.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

Открывая заседание, глава Постоянной комиссии ГС РК Алексей Черняк подчеркнул, что после принятия законопроекта в первом чтении он был предложен к обсуждению. Специально созданная рабочая группа по подготовке проектов законов РК по вопросам развития курортно-туристической отрасли, а также профильное министерство, надзорные ведомства и представители общественных и иных профильных организаций предложили ряд поправок. Изменения, в частности, касаются корректировки терминов (основных понятий и определений, используемых в туристической отрасли); добавлена статья, предусматривающая стандартизацию и классификацию объектов санаторно-курортного оздоровления и отдыха, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного туризма. Однако наибольший резонанс вызвала статья законопроекта, регламентирующая использование пляжей (разделяет пляжи по форме доступности и пр.).

Участники заседания в целом высказали мнение о том, что обсуждаемый закон, в котором будут определены четкие правила для работы курортно-туристической отрасли Крыма, необходимо принимать в ближайшее время. Этот документ позволит вывести «из тени» работу курортной отрасли и навести в данной сфере порядок. В ходе обсуждения было отмечено, что Крым получил право не только принимать законы на уровне субъекта РФ, но и выступать с законодательной инициативой на уровне государства. Так, депутат Госсовета Вячеслав Захаров подчеркнул, что более 20-лет Крым не входил в состав России, поэтому опыт законотворчества в курортно-туристической отрасли может стать примером для других регионов России, а также первым шагом в совершенствовании законодательства в данной сфере в целом. Захаров также считает, что в сложившейся ситуации крымчане должны максимально использовать свои права для совершенствования работы туристической отрасли и приведения ее в состояние конкурентоспособности с другими странами. В данном случае первоочередным является принятие законодательной базы. По мнению депутата, необходимые законы исключат коррупционную составляющую и позволят максимально легализовать туристический бизнес в Крыму.

Черняк отметил, что этот закон необходим Крыму как основа развития курортно-туристической инфраструктуры.

- Законопроект охватывает все сферы туристического бизнеса, работы санаториев, мини-отелей, вопросы предоставления услуг и многое другое. И наша главная цель – научиться жить в рамках закона. Тогда проблемы исчезнут автоматически, - подчеркнул глава профильной комиссии.

Он также отметил, что для нормальной работы туристической отрасли должны быть приняты и другие законопроекты, регламентирующие, например, вопросы строительства (где и что можно строить), ведения предпринимательской деятельности в сфере туризма и пр.

- В Крыму с курортно-туристическим и оздоровительным комплексом тесно связан и событийный, культурно-исторический и другие виды туризма. Поэтому, нам нужны основные законы, чтобы мы могли идти дальше: какие виды предпринимательской деятельности допустимы на пляжных территориях, а какие нет, допустимы ли аттракционы, спортивные сооружения и многое другое. Поэтому после принятия базовых, мы продолжим работать с другими законами, связанными с организацией отдыха и тризма в Крыму, - заключил глава комиссии.

До принятия окончательного решения законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК» будет вынесен на общественное обсуждение, которое будет организовано Общественной палатой республики.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали внести проект закона на рассмотрение Госсовета РК во втором чтении.