В Симферополе проверили работу по ремонт ливневой канализации

25 Июнь 2014 530

Сегодня начальник управления ЖКХ Александр Хомяков проверил ход проведения работ по очистке ливневой канализации и замене ливневых решеток.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета.

- У нас утвержден график, согласно которому работы проводятся во всех районах крымской столицы. Мероприятия проводятся фирмой «Велир», с которой управлением ЖКХ заключен договор. В последние дни работы идут по улицам Киевской, Пролетарской, Мраморной, в районе Железнодорожного вокзала - в наиболее сложных и подтапливаемых местах, - рассказал Хомяков.

По его данным, бюджетом на этот год предусмотрено 900 тысяч рублей на прочистку канализации и 300 тысяч на приобретение новых решеток. Данные суммы покрывают существующую потребность в пределах 45-50%. Стоимость одно композитной решетки вместе с обойной составляет порядка 3,6 тысяч рублей.

- Протяженность ливневой системы Симферополя около 28 километров. Для нормальной жизнедеятельности города и предотвращения подтоплений во время ливней необходимо более 200 километров, - сказал начальник управления ЖКХ.

В свою очередь, Симферопольский городской голова Виктор Агеев подчеркнул, что для того чтобы привести ливневую канализацию крымской столицы в надлежащее состояние там, где она есть, и проложить там, где ее нет, необходимо не менее 5 миллиардов рублей. Ни городской, ни республиканский бюджет такую сумму не потянут, поэтому город надеется на федеральный бюджет.

- Отсутствие нормальной ливневой системы в городе - это не только затопление улиц. Это подмывание домов и угроза комфортной и безопасной жизни горожан. Мы, как городская власть, обязаны решить данную проблему и построить в Симферополе новую систему ливневой канализации, которая охватит весь город. Пока же в крымской столице функционирует не более 30% ливневок, что регулярно приводит к традиционным потопам на улицах, в том числе в центре города. Строительство же новых «ливневок» должно идти параллельно с заменой коммуникаций. Тендер на проектирование может пройти осенью, примерно год потребуется на разработку проекта, после этого можно будет говорить о выделении средств и начале строительства, - уточнил мэр Симферополя.

При этом он заявил, что все новые объекты в городе мэрия обязуется оснащать современными системами ливнестоков и фильтров.