Константинов: В Донбассе происходит настоящее сражение за Русский мир

7 Июнь 2014 765

Сегодня происходит настоящее сражение за Русский мир, за историческую Россию, эпицентром которого стал Донбасс.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Государственного Совета РК, об этом заявил спикер Владимир Константинов, открывая общественно-политический форум «Взаимодействие - 2014». По его словам, движение Сопротивления неонацистскому режиму, утвердившемуся в Киеве, развернулось на более обширной территории, которую принято называть «Юго-Восток Украины», но всё чаще сами жители Юго-Востока называют Новороссией.

- Крымчанам так важно то, что происходит сейчас в Новороссии, потому, что это касается всего Русского мира, к которому мы относимся, но ещё и потому, что мы совсем недавно тоже были частью Юго-Востока. Той, которая сумела пробиться на Родину, в Россию, - подчеркнул глава Госсовета РК.

- Не всем нашим соотечественникам так повезло. Одни из них подвергаются сейчас настоящему террору в ходе карательной операции, которую осуществляет киевская хунта. Другие оказались под пятой тирана-олигарха Коломойского.  Мы не можем оставаться в стороне от того, что сейчас происходит в Новороссии, поскольку то, что переживает сейчас Донбасс, то, что случилось 2 мая в Одессе - всё это вполне могло быть и нашей судьбой. И стало бы, если бы не чудо. И - если бы не руководство Российской Федерации, которое этому чуду поспособствовало. Жители Новороссии - это наши недавние сограждане, люди вместе с которыми мы более двух десятков лет боролись за свой проект Украины. В рамках этого проекта государство должно было базироваться на дружбе и братстве восточнославянских и всех прочих народов, населяющих Украину, на союзнических отношениях с Россией, Белоруссией и другими государствами постсоветского пространства, готовыми к конструктивному взаимодействию, - сказал Константинов.

Он также подчеркнул, что такие неразрешимые для Украины проблемы, как государственный статус русского языка, сохранение русского образования, развитие русской культуры - в рамках такого проекта решаются сами собой. Это был проект построения государства на естественных основаниях, близких и понятных подавляющему большинству населения Украины. По сути, речь шла о проекте построения гражданской нации, подобной тем, из которых сейчас состоят Европа и Северная Америка, но архитекторы незалежной Украины ответили на это двумя майданами, на которых цинично растоптали выбор людей, сделанный вполне легитимно, в строгом соответствии с украинским законодательством.