Роспотребнадзор недоволен состоянием пищеблока в «Артеке»

5 Июнь 2014 978

Роспотребнадзор регулярно отслеживает ситуацию с готовностью к приему детей объектов международного детского центра «Артек» в Крыму, где открыты только три лагеря из десяти, наибольшее число нареканий вызывает состояние пищеблока.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

- Санитарная служба Крыма никогда не курировала «Артек». Его курировала санитарная служба управления делам президента Украины. Поэтому и для наших коллег в Крыму «Артек» был новым объектом. Основные замечания и принципиальные замечания, которые не позволяют нам рассматривать тот или иной лагерь, это требования к оборудованию пищеблока. К сожалению, то, что там (в «Артеке») стоит, имеет возраст десять и более лет, и состояние далеко не самое лучшее, - сказала она.

Попова отметила, что на сегодняшний день в «Артеке» открыты те лагеря, которые готовы.

- Я уверена, что при должных усилиях, при качественной подготовке, мы сможем открыть и другие лагеря, но только при условии полного соответствия их требованиям законодательства. Все необходимые рекомендации дали коллеги в Крыму и специалисты центрального аппарата, которые неоднократно его посещали. Мы привлекали туда специалистов из Краснодарского края, чтобы они могли помочь советом, рекомендацией, - сказала Попова.

Она подчеркнула, что Роспотребнадзор максимально внимательно относится не только к этому объекту, а ко всем летним оздоровительным учреждениям Крыма, контролирует объекты детского оздоровительного отдыха постоянно в рамках поручения правительства РФ.

Глава Роспотребнадзора не уточнила предположительные сроки, когда «Артек» сможет заработать в полную силу, так как, по ее словам, это зависит от того, насколько быстро и качественно сможет провести работу по устранению недостатков руководство международного детского центра «Артек».

- Все три (функционирующих) лагеря наполнены полностью. Каждый лагерь по мере готовности будет принят, как только он будет соответствовать требованиям, - сказала Попова.