МИД РФ назвал резолюцию ГА ООН по Украине контрпродуктивной мерой

28 Март 2014 602

МИД РФ назвал резолюцию Генассамблеи ООН по Украине контрпродуктивной и призвал международное сообщество добиваться стабилизации ситуации в этой стране.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Генассамблея ООН накануне большинством голосов приняла резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. За резолюцию проголосовали 100 стран, против выступили 11 государств, еще 58 воздержались. Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

- Контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине. Призываем конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль, и оспаривать это бесполезно, - говорится в сообщении.

В МИД РФ отмечают, что внесенный Украиной на голосование в Генассамблее проект резолюции является «призывом к государствам-членам ООН не признавать результатов успешно реализованного крымчанами законного права на самоопределение».

- Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времён «холодной войны», с тем чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряжённости на Российскую Федерацию, - заявили в ведомстве.

Кроме того, в МИД России уверены, что разброс позиций государств-членов ООН, а также большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании свидетельствуют о "неприятии однобокой трактовки происходящих на Украине событий".

- При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали «за», - отмечается также в комментарии МИД РФ.