В Крыму разработают программу по поддержке местных сельхозпроизводителей

7 Февраль 2014 935

Рабочая группа по контролю за ситуацией на продовольственном рынке Крыма обсудила ценовую ситуацию на продовольствие и пути обеспечения крымчан качественной продукцией по доступным ценам.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли АРК.

В заседании рабочей группы под руководством министра экономического развития и торговли АРК Светланы Вербы приняли участие представители Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, сектора в АРК Государственной инспекции Украины по контролю за ценами, Главного Управления статистики в АРК, ассоциации «Торговля Крыма», руководители крупных торговых сетей и сельскохозяйственных предприятий.

Светлана Верба подчеркнула, что Совет министров Крыма поставил задачу по обеспечению крымчан качественными товарами по доступным ценам, недопущению необоснованного роста цен на потребительском рынке.

В свою очередь заместитель министра Ян Латышев сообщил, что ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия в январе-декабре 2013 года имела дефляционный характер. При общем снижении потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания в Крыму снизились на 1,8%, в других регионах Украины – на 0,8%.

Участники заседания внесли предложения по улучшению ценовой ситуации. В том числе, сельхозпредприятиям предложено принимать более активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, которые способствуют стабилизации цен на продовольствие; наладить взаимодействие крымских предприятий-производителей куриных яиц с торговыми центрами и супермаркетами в части сроков реализации продукции, отсрочки платежа за поставленную продукцию, объемов поставки, возвратов боя и тары.

Кроме того, Главному управлению статистики в АРК рекомендовано инициировать обращение в Государственную службу статистики Украины относительно внесения изменений в методику проведения мониторинга цен в части включения еженедельных ярмарочных мероприятий в перечень базовых объектов по проведению мониторинга цен.

Светлана Верба подчеркнула, что крымская продукция должна быть узнаваема.

- Сегодня торговля - поступление в бюджет, - отметила министр и напомнила, что на сегодняшний день Крым среди регионов Украины на первом месте за 2013 год по обороту розничной торговли.

По итогам заседания принято решение подготовить план программы помощи местным производителям.