• Культура
В компании с Чеховым
В компании с Чеховым
Сцена из спектакля Криворожского театра «Шинель».

На V Международном фестивале театрального искусства прославленная ялтинская сцена гостеприимно принимала коллективы с Украины, из России, Молдавии, Таджикистана, Саудовской Аравии, Египта, Польши.

Тринадцать - число счастливое

Так считают участники фестиваля и зрители, недостатка в которых не было на всех спектаклях тринадцати приехавших себя показать и других посмотреть разноплановых творческих коллективов, представивших широкую палитру театральных жанров. Именно разнообразие спектаклей и стало особенностью нынешней встречи на крымской земле.

Сентябрьские творческие ялтинские встречи - это не просто смотр театрального искусства с участием компетентного жюри, отмечающего достижения коллективов-участников, варьируя каждый год номинации, а незабываемое зрелище для жителей города-курорта, которые несколько лет назад вновь обрели великолепное историческое здание. Равно как и для многочисленных отдыхающих, предпочитающих интеллектуальное вечернее времяпрепровождение поднадоевшим шумным шоу. Это именно то, чего так не хватает в бархатный сезон, когда, как в старые добрые времена, на курорт съезжается солидная публика.

- Фестиваль - своеобразный итог театрального года, ведь на нашей сцене теперь каждый вечер круглый год идут спектакли, - отмечает директор театра, автор идеи фестиваля и руководитель дружной команды, которая эту идею воплощает, заслуженный деятель искусств Украины Николай Рудник. - Горожане и гости города не только привыкли к этому, стремятся познакомиться с творчеством коллективов из разных стран, но и способны благодаря уже полученному опыту оценить увиденное вполне компетентно. Фестиваль - кульминация театральной жизни в городе-курорте.

Надо сказать, кульминация мощная. Как справедливо заметил член жюри, известный украинский драматург Александр Мардань, имеющий опыт проведения подобных театральных встреч в Одессе, ялтинский фестиваль перерос рамки международного и стал межконтинентальным благодаря блестящим выступлениям звёзд мексиканского балета и Сингапурского театра китайской оперы. И это свидетельство того, что о самом молодом крымском фестивале не только слух прошёл по городам и весям, включая самые отдалённые, но и авторитет он уже успел завоевать. Творческий младенец быстро растёт и уверенно набирает вес.

Нынче собирались приехать коллективы из Австралии, Бразилии, Уругвая. Пока не сложилось, но это не значит, что мы их не увидим на постоянно расширяющем свои горизонты ялтинском фестивале.

За семь театральных дней и вечеров зрители увидели постановки разных стилей, направлений, в том числе и по произведениям Антона Павловича Чехова, без которого никак не обойтись даже на не сугубо чеховском фестивале.

- Всего за неделю здесь знакомишься с целым спектром театрального искусства, что даёт пищу для размышления на целый год, - отметил неизменный член жюри, второй год его возглавляющий, известный украинский драматург Юрий Рыбчинский. - Отличительная особенность этого форума в том, что с каждым годом всё разнообразнее становится его палитра: драма, пластика, балет, опера. В этом году увидели блестящую постановку Крымского театра кукол «Каштанка». Постоянно добавляются и, уверен, будут ещё добавляться всё новые и новые неожиданные для нас самих театральные краски.
И это говорит о том, что ялтинский фестиваль - живой, развивающийся организм.

Театральное братство

- Пожалуй, это единственный конкурсный фестиваль, на котором есть призы, но нет конкуренции, - считает член жюри, московский театральный критик Валентина Фёдорова. - Он проходит без ангажированности, пафоса. Здесь пишется сценическими красками картина театрального процесса. И, что очень важно, созданы все условия для общения. Каждый год делаю здесь для себя открытия. На этот раз с удовольствием познакомилась с Ульяновским театром юного зрителя, с Харьковским творческим объединением «Капелла», Таджикским молодёжным театром. Надо отметить, что приезжающие в Ялту коллективы становятся друзьями. Фестиваль позволяет им увидеть то, что происходит в театральной жизни, и взять что-то новое, интересное для себя, поделившись своими наработками с другими. Старожил фестиваля - молдавский молодёжный коллектив
«С улицы Роз» - постоянно доставляет своей игрой истинное удовольствие, радует новыми яркими постановками. Замечательно, что на этом фестивале в очередной раз прозвучало слово Чехова. Спектакль по пьесе «Дядя Ваня» сыгран в лучших традициях театрального искусства. «Каштанка» крымских кукольников восхитила и взрослых зрителей, и юных. Это просто шедевр. Как и «Пигмалион» Севастопольского академического театра танца Вадима Елизарова.

Ректор Крымского гуманитарного университета Александр Глузман в жюри второй раз. Для него особенно ценно, что на все спектакли приходит много молодёжи:

- В городе благодаря фестивалю формируется устойчивый интерес к театральному искусству. Думаю, он скоро перерастёт в настоящую любовь, ведь любить можно только то, что знаешь. А ялтинцы год от года всё глубже проникают в чарующее сценическое искусство.

Профессор института славянской филологии Люблинского университета им. М. Кюри-Склодовской (Польша) Сергей Ковалёв подчёркивает продуктивность выбранной устроителями формы фестиваля:

- Обычно на фестиваль приезжают на день-два, отыграют спектакль и уезжают. В Ялте всем коллективам предоставлена возможность остаться до конца, посмотреть спектакли коллег, обсудить их друг с другом и с театральными критиками. Это очень многое даёт профессионалам. Важно ещё очень широкое и разное прочтение известных литературных текстов, от классики до современности. Любой зритель найдёт в репертуаре что-то интересное для себя и сделает открытие.

- Не было ни одного спектакля, с которого хотелось бы уйти, - признаётся член жюри на протяжении всех пяти лет драматург Александр Мардань. - Ни одна постановка не разочаровала. Мне кажется, ялтинский фестиваль - праздник и для приехавших режиссёров, актёров, и для зрителей. К нему уже привыкли, и поэтому город-курорт уже можно назвать театральным городом.

Всё бы хорошо. Да есть одно но...

И весьма существенное. Нетрудно догадаться, о чём речь:

- С прошлого года никакой дотации от Национальной резервной  корпорации, благодаря которой несколько лет назад восстановлено историческое здание театра, не получаем,- с грустью констатирует директор ялтинского театра им. А. П. Чехова, директор фестиваля Николай Рудник. - Существуем сами по себе. Объяснять, что это значит для театра, думаю, излишне.

- А пытались найти партнёров среди других состоятельных людей, организаций?

- Конечно, пытались. Но, увы, на наш призыв никто не откликнулся. Состоятельные украинцы, имеющие свои фонды, не сочли наш фестиваль важным для формирования интеллектуального имиджа страны. Рассчитывали получить грант фонда Рината Ахметова, но и там нам отказали. Очень благодарны Проминвестбанку за то, что стал нашим генеральным партнёром. Только благодаря этому фестиваль и состоялся. Очень своевременной оказалась и поддержка ялтинского городского головы Алексея Боярчука. Мы рады, что все эти годы с нами такая авторитетная и влиятельная «Крымская правда», которую читают за пределами республики. Ваша информационная поддержка нам очень важна.

Ничего не остаётся, как напомнить слова известного американского писателя Артура Миллера: «Именно театр определяет место человека в сердце мира». Печально, что далеко не все осознают роль, которую играют в обществе театр и фестивали, расширяющие культурное пространство.

* * *

Специальный приз за оригинальную интерпретацию произведения Николая Гоголя вручён труппе Криворожского академического театра музыкально-пластического искусства «Академия движения».

* * *

Крымский академический театр кукол получил «Хрустальный фронтон» за высокое режиссёрское мастерство и поэтичность.

* * *

«Гран-при» V Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта» на торжественной церемонии закрытия вручили Ульяновскому театру юного зрителя «Nebolshoyтеатр» (Россия) за спектакль «Человекообразные» по рассказам А. Аверченко, Н. Тэффи,
А. Бухова. Коллектив этот отмечен ещё и специальным призом за оригинальное режиссёрское решение и яркий актёрский ансамбль.

 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK