• Политика
Осенние хлопоты
Осенние хлопоты
Начало парламентского сезона. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На вчерашнем заседании крымского парламента депутаты занимались кадровыми вопросами, перераспределяли бюджетные средства, обсуждали готовность к началу отопительного сезона и, конечно, соревновались в риторике и владении политтехнологиями.

Кадровые и лингвистические реверансы

По представлению заместителя председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Дмитрия Кравченко депутаты назначили генеральным директором государственной телерадиокомпании «Крым» Степана Гулеватого. По его словам, средства на техническое переоснащение телеканала не выделялись почти восемь лет, но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

- В этом году нам выделены бюджетные средства. Я думаю, что до конца октября у нас уже будут новые студии, уже поступает новое оборудование. Крымчане скоро увидят качественные изменения в эфире нашей телекомпании, - отметил Гулеватый.

Реализация на практике положений закона «Об основах государственной языковой политики» потребует некоторых изменений и в работе крымского парламента, что и продемонстрировал депутатам председатель фракции «Курултай-рух» Рефат Чубаров, демонстративно обращаясь к коллегам попеременно на родном и государственном языках. По распоряжению спикера депутату-полиглоту тут же предоставили переводчика. Лингвистическая демонстрация, как пояснил сам Рефат Абдурахманович, имела целью указать на необходимость технического переоснащения и изменений в кадровой структуре органов власти в связи с предоставлением русскому и крымскотатарскому языкам статуса региональных. Общаясь с прессой, Чубаров немедленно перешёл на русский.

- Мы технически будем готовы к решению этой проблемы, в бюджете следующего года будем инициировать выделение средств, в том числе и на переводчиков, - сказал журналистам после заседания председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов. - Очень надеемся, что в следующем году всё-таки удастся сделать переоборудование зала, и мы получим новый более современный парламент, который будет соответствовать всем европейским нормам.

Бюджетные щедроты

Министр финансов Крыма Николай Скорик представил отчёт Совета министров автономии об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года, затем депутаты внесли изменения в республиканский бюджет. Главный финансовый документ республики скорректировали в связи с необходимостью распределения 40 с половиной миллионов гривен сверхплановых поступлений от налогов и сборов по итогам исполнения республиканского бюджета за январь-август 2012 года. Перераспределили также около 37 миллионов гривен бюджетных ассигнований и 124 миллиона гривен дополнительной субвенции из госбюджета Украины.

124 миллиона гривен будут направлены на погашение задолженности по разнице в тарифах на услуги ЖКХ, 3 миллиона - на газификацию населённых пунктов автономии. Часть поступивших средств в размере миллиона гривен пойдёт на завершение реконструкции многострадального столичного детского сада на улице Валдайской. На покупку медицинского оборудования для лечебных учреждений Джанкойского района направлено 758 тысяч гривен, ещё 140 тысяч выделено на ремонт школы в селе Вилино Бахчисарайского района.

В бюджеты городов и районов будет направлена дополнительная субвенция на социальную поддержку инвалидов и малообеспеченных граждан. Выделены дополнительные ассигнования на премии педагогическим работникам за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей в размере половины должностного оклада. Также увеличена сумма, выделяемая на финансирование выплат ежемесячной материальной помощи родственникам погибших воинов-интернационалистов и участникам конфликтов на территории иностранных государств. Материальную помощь получат участники обороны и освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, партизаны и подпольщики.

Тепло, вода - зима не за горами

Несмотря на тёплую погоду, стандартным и жизненно важным вопросом повестки дня сентябрьского заседания стал уровень подготовки к осенне-зимнему периоду.

- По состоянию на 15 октября текущего года жилищный фонд полностью будет готов к зимней эксплуатации, - доложил первый заместитель министра регионального развития и ЖКХ Анатолий Павлов.

В настоящее время работы по подготовке ещё не завершены, но жилищный фонд автономии готов к зиме на 96,2%, выполнен ремонт более тысячи кровель и 1282 внутридомовых отопительных систем. Из 552 школ готовы 548. В оставшихся четырёх продолжаются плановые работы, которые до 15 октября будут завершены. Из 400 детских садов к зимней эксплуатации в настоящее время подготовлены 398, из 99 больниц готовы 96.

С отставанием от графика идёт подготовка к зимнему периоду в Симферополе, Джанкое, Белогорском и Бахчисарайском районах, отметил первый замминистра, но подготовка к зиме идёт в целом успешно, и все объекты встретят сезон в полной готовности.

А вот у поставщиков тепла не всё в порядке. Самым проблемным вопросом остаётся плата за использованный в прошедшем сезоне на потребности теплоснабжения природный газ. Предприятия теплоэнергетики должны заплатить за голубое топливо, использованное в прошлом сезоне, 295 миллионов гривен. 249 миллионов из этой суммы приходится на долю АП «Крымтеплокоммунэнерго». Львиная доля задолженности возникла из-за разницы в тарифах. Об этом говорят цифры: сумма некомпенсированной предприятиям разницы в тарифах составляет 270 миллионов гривен.

- Таким образом, задолженность за газ может быть погашена только при условии зачёта суммы разницы в тарифах. Такое положение дел имеет место по всем регионам Украины. Работа по зачётам идёт при активной поддержке Министерства регионального строительства Украины, - сообщил Павлов.

По его словам, 97% котельных и теплосетей уже готовы к отопительному сезону.

- Работы будут завершены в срок, и все эксплуатируемые объекты теплоснабжения 15 октября текущего года будут готовы к зимней эксплуатации, - пообещал Анатолий Павлов.

С водой ситуация получше. По словам замминистра, объекты водоснабжения уже сейчас готовы на 99%, но уровень заполнения Симферопольского, Аянского и Партизанского водохранилищ недостаточен, поэтому идёт закачка днепровской воды в Межгорное водохранилище.

- До завершения работы Северо-Крымского канала мы туда закачаем для Симферополя дополнительно 15 миллионов кубометров. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить город водой, - сказал Анатолий Павлов.

Верховный Совет дал поручение правительству автономии до 13 октября 2012 года принять дополнительные меры по завершению работ по обеспечению готовности объектов тепло- и энергоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, жилых домов, школ, детских садов, больниц и других объектов социальной сферы к работе в осенне-зимних условиях, а также завершить проверку состояния газового оборудования в жилищном фонде, а в срок до 15 октября обеспечить контроль за наполнением всех наливных водохранилищ, питаемых днепровской водой из Северо-Крымского канала «до объёмов, позволяющих осуществлять стабильное водоснабжение потребителей в осенне-зимний период».

Депутаты продолжили работу в соответствии с повесткой дня - дали «добро» на создание Черноморского центра подводных исследований, утвердили соглашения между Советом министров АРК и правительством Республики Коми Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, рассмотрели ряд других вопросов.

Николай ФИЛИППОВ, Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK