• Экономика
Подождём до ноября
Подождём до ноября
Участники заседания. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На состоявшемся вчера заседании крымского правительства под руководством премьера Анатолия Могилёва был принят план мероприятий по выполнению закона «Об основах государственной языковой политики». Правительство приняло постановление о мерах по социальной защите крымчан, разработке и утверждению градостроительной документации. На пресс-конференции по итогам заседания Могилёв сообщил, когда языковый закон заработает в автономии, а также об инвестиционных перспективах Крыма.

Закон на практике

Напомним: 15 августа Верховный Совет Крыма утвердил решение «О первоочередных мерах по выполнению в АРК закона «Об основах государственной языковой политики». 28 августа Совмин создал рабочую группу по подготовке предложений для реализации в автономии закона о языках. Предложения должны быть внесены на рассмотрение парламента автономии до 10 октября.

Вчера Совмин утвердил план мероприятий по выполнению закона «Об основах государственной языковой политики». Документ предполагает ряд мер, направленных на применение и изучение государственного и региональных языков в государственных и коммунальных учебных заведениях, их использование в делопроизводстве, документации, переписке с органами власти.

Кроме того, необходимо обеспечить обучение и повышение квалификации работников учреждений, изготовление соответствующих бланков, реализовать право граждан подавать заявления на государственном или региональных языках.

По словам премьера Анатолия Могилёва, решения о реализации пунктов плана, а также о финансировании будут приниматься после получения статистических данных об этническом составе населённых пунктов автономии.

- Человек сможет получать услуги на том языке, на котором он хочет, уже приблизительно с конца ноября, - подчеркнул он.

Сэкономили 400 тысяч

В середине марта Совмин подписал меморандум о взаимопонимании с торговыми сетями и общественными организациями по реализации программы «Социальная карта крымчанина». Согласно программе пенсионеры, ветераны войны, многодетные семьи, чернобыльцы, инвалиды и другие льготные категории граждан могут приобретать товары со скидкой от 3 до 7%. С 11 июня в Крыму льготным категориям граждан начали выдавать социальные карты.

По данным на начало сентября, 462 тысячи крымчан получили социальные карты, сообщила министр социальной политики АРК Елена Семичастная. По её словам, 145 тысяч карт выдано на дому. В целом с начала реализации программы количество объектов-участников увеличилось более чем в три раза. К программе «Социальная карта крымчанина» присоединились 907 объектов, из которых 556 - торговли, 109 - бытовых услуг и 242 аптечных учреждения. По словам Могилёва, с начала действия программы крымчане в целом уже сэкономили около 400 тысяч гривен.

Модернизация на миллиард

В этом году на развитие инфраструктуры Крыма направлено 1,8 миллиарда гривен бюджетных средств, сообщила министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба. За счёт этих средств в этом году предусмотрены строительство и реконструкция водопроводных сетей, в том числе в микрорайоне Красная Горка в Симферополе, строительство сетей водоснабжения в посёлке Азовском Джанкойского района, реконструкция водовода в Ленинском районе, реконструкция водопровода в селе Прудовом Симферопольского района.

Запланированы и реконструкция аварийных участков напорных коллекторов в Профессорском уголке (Алушта), и строительство коллектора в посёлке Нижнегорский. По информации Вербы, уже реконструировано десять котельных, проложено более 60 километров газопроводов в Бахчисарайском, Кировском, Сакском, Симферопольском районах, построена газораспределительная станция в Бахчисарайском районе. Начато строительство детского сада на 150 мест в посёлке Заозёрном (Евпатория), завершается реконструкция восьми детсадов в Кировском, Красногвардейском, Симферопольском, Советском и Черноморском районах, в которых будет введено около 950 дополнительных детских мест. Выполняется капремонт 51 школы и 26 детских садов. На завершающем этапе находится реконструкция семи ФАПов, двух амбулаторий и 26 домов культуры и сельских клубов.

К середине октября планируется выполнить капремонт 66 тысяч квадратных метров кровель жилых домов, детских садов, школ, больниц. До конца года - приобрести 30 автомобилей скорой медицинской помощи и 16 передвижных диагностических лабораторий. В настоящее время осваиваются средства на ремонт и реконструкцию дорог коммунальной собственности общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, а также подъездных путей к
15 школам и 18 детским садам в Симферополе. Министр отметила, что в целом в текущем году около 40% всех средств направлены в сельские регионы автономии, тогда как в 2011 году - лишь 18%.

Вода - круглосуточно

Напомним: 29 августа на заседании Кабмина была одобрена государственная программа «Вода Крыма». На её реализацию необходимо 4,7 миллиарда гривен. Программа предусматривает развитие и реконструкцию систем питьевого водоснабжения, охрану источников питьевой воды, реорганизацию структуры управления водопроводно-канализационным хозяйством, реконструкцию мелиоративных объектов и обеспечение защиты от подтопления грунтовыми водами.

Реализация государственной программы «Вода Крыма» позволит обеспечить стабильную подачу качественной питьевой воды в дома крымчан и снизить себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения, заявил первый заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК Анатолий Павлов. По его словам, в рамках реализации программы до 2017 года планируется обеспечить круглосуточную подачу питьевой воды потребителям в больших городах, до 2020 года - не менее чем в 90% населённых пунктов Крыма. Павлов подчеркнул, что программа «Вода Крыма» позволит ликвидировать дефицит питьевой воды в период курортного сезона.

План против хаоса

В Крыму потребность в средствах на разработку градостроительной документации составляет около 130 миллионов гривен, сообщил председатель Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре Андрей Ляшевский. Он отметил, что с
1 января 2013 года закон «О регулировании градостроительной деятельности» запрещает предоставление земельных участков в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, которые разрабатываются на основании генерального плана населённого пункта и схемы планировки территории района. Грубым нарушением действующего законодательства является и установление границ населённых пунктов без градостроительной документации.

- В случае отсутствия градостроительной документации новым законом предусмотрен запрет на предоставление земельных участков для градостроительных нужд, - подчеркнул Ляшевский.

Могилёв в свою очередь отметил, что для предотвращения хаотичной застройки, в том числе в курортных городах и посёлках, в Крыму необходимо ускорить разработку генеральных планов населённых пунктов.

- Мы должны понимать, что и где можно строить. Это необходимо для планового развития территории Крыма, - констатировал глава правительства автономии.

Он сообщил, что в Ливадии ведутся работы по восстановлению участка Царской (Солнечной) тропы, повреждённой в результате строительных работ.

- Восстановительные работы ведут застройщики, допустившие повреждение грунта тропы. Разрушение такого знакового туристического объекта недопустимо. Эта проблема будет решена, - заверил премьер.

По словам Могилёва, застройщики выполняют комплекс противооползневых мероприятий и работы по укреплению склона.

Инвестициям - зелёная улица

Крым является одним из наиболее привлекательных для инвестиций регионов Украины и авторитетной площадкой для диалога ведущих стран мира, сообщил Могилёв. По его словам, этот статус подтверждает ежегодное проведение здесь международных деловых встреч и экономических саммитов.

- Это ялтинские встречи, саммит глав правительств стран СНГ, международный Черноморский экономический форум. Можно констатировать: имидж Крыма как площадки для международного диалога повышается. Мы приглашаем авторитетных экспертов и потенциальных инвесторов, которым интересен полуостров. Наши деловые контакты работают на благо Крыма, - отметил Могилёв.

В Крыму создаются благоприятные условия для работы бизнеса, международные рейтинговые агентства повышают кредитные и инвестиционные рейтинги региона. За последнее время завершилась реализация ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство мощных ветроагрегатов южнокорейского производства в Черноморском районе, строительство фруктохранилища в Симферопольском районе с применением голландского опыта и технологий.

- Мы предлагаем инвесторам перспективные площадки в сфере сельского хозяйства, альтернативной энергетики, санаторно-курортного комплекса и готовы создать для бизнеса зелёную улицу, - подчеркнул крымский премьер.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK