g-fish
  • Экономика
Кабмин хочет распространить утилизационный сбор на все импортные автомобили - Ъ

Минэкологии готовит изменения в постановление правительства, где предлагает распространить сбор не только на российских, но и остальных импортеров, пишет Корреспондентъ-Украина.

Как сообщается, подорожание автомобилей из-за введения Украиной утилизационного сбора угрожает европейским и японским брендам.

При этом отечественные автопроизводители от него должны быть освобождены. Эксперты считают, что такие преференции могут угрожать Украине санкциями ВТО.

Начальник отдела экологической безопасности министерства Александр Посмитный заявил, что Кабинет министров поручил Министерству экологии и природных ресурсов (МЭПР) разработать изменения к постановлению, которым был введен утилизационный сбор на автомобили.

По его словам, в документ будут внесены нормы, которые распространяют действие сбора на всех импортеров автомобилей, а также освобождают от него локальных производителей.

Как ожидается, соответствующие поправки будут предоставлены Кабинету министров на следующей неделе.

С 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже.Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

Украина в ответ на действия России ввела утилизационный сбор на ввоз российских автомобилей и автобусов (постановление Кабмина от 3 сентября 2012 года). В правительстве Украины отмечали, что введение утилизационного сбора не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ и противоречит Договору Евразийской комиссии.

Также сообщалось, что первый вице-премьер Валерий Хорошковский выступил за взаимную отмену Украиной и Россией утилизационного сбора на импорт автомобилей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK