• Экономика
Труба и кукуруза

На прошлой неделе произошёл очередной «обмен любезностями» в газовой войне между Украиной и Россией. Парламентарии отправили на доработку проект госбюджета-2013 и в первом чтении утвердили список покупателей земель несельскохозяйственного назначения. Кабмин направил делегацию в США договариваться о кредитах с МВФ и заявил о намерении взять три миллиарда в долг у Китая в обмен на кукурузу.

Таможенные аргументы

Стоимость российского газа для Украины, которую украинская сторона называет завышенной, может быть снижена в случае вступления Киева в Таможенный союз, заявил в понедельник вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

- Если «Газпром» будет снижать цену на газ и терять прибыль, а потери будут миллиардные, то нам нужно искать преимущества - восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолётостроении, металлургии и других отраслях, - сказал Дворкович.

Ранее руководство «Газпрома» указывало на то, что введение газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря в обход Украины может обесценить украинскую газотранспортную систему. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна может отказаться от планов по строительству газопровода «Южный поток», если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить миллиард евро компенсации за отказ от строительства атомной электростанции в стране. Позиция Болгарии по «Южному потоку» показывает, что России выгоднее отказаться от этого проекта, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы России по энергетике Иван Грачёв.

- Основной аргумент: «Южный поток» упрётся в страны, которые ничуть не лучше и не хуже Украины с точки зрения собственных денег и интересов, - сказал Грачёв.

Российский экономист Михаил Хазин отметил, что цена газа должна быть очень высокой, чтобы окупить «Южный поток». Эксперт считает, что главная задача Европы и США - не пустить Украину в Таможенный союз. Тем временем компания Excelerete Energy (США) заявила о планах выступить партнёром в украинском проекте строительства на Украине терминала по приёму и регазификации сжиженного природного газа (LNG-терминала) под Одессой и готовности предоставить в аренду плавучий LNG-терминал, который будет использоваться на первом этапе проекта. Газовый спор между Украиной и Россией ещё не достиг своего пика, но он возможен в связи с намерениями украинской стороны закупить в этом году меньшие объёмы газа, чем минимально возможные по контракту, считает независимый эксперт Валентин Землянский.

Семь миллиардов - госбюджету

Председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин вернул правительству на доработку проект государственного бюджета на 2013 год. Проект возвращён для «повышения социальной составляющей», заявил в понедельник народный депутат Украины, первый заместитель председателя бюджетного комитета парламента Владислав Лукьянов.

- Мы считаем, что необходимо повысить социальную составляющую, финансирование угольной промышленности, учесть ситуацию с местными бюджетами, более тщательно посмотреть охрану здоровья. Со всеми замечаниями бюджет был возвращён на доработку в Кабмин, - пояснил депутат.

Кабмин в течение двух недель внесёт изменения в доходную часть проекта госбюджета-2013, сообщил во вторник вице-премьер Сергей Тигипко. Он отметил, что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, увеличивающих доходную часть госбюджета на семь миллиардов гривен.

- Это - законопроекты о богатстве, также повышаются практически все ввозные пошлины. Верховный Совет нам сказал: давайте рассмотрим эти законопроекты и потом с учётом того, что будет принято, внесём в госбюджет, - подчеркнул Тигипко.

Землю - иностранцам?

Во вторник Верховный Совет в первом чтении принял законопроект, расширяющий список покупателей земель несельскохозяйственного назначения. Проект, предложенный депутатом от фракции Партии регионов Валерием Харлимом, предполагает добавить в этот перечень компании, в уставном капитале которых есть иностранные инвестиции (совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями), юридические лица, созданные в соответствии с законодательством других стран, а также правительственные и неправительственные организации.

Кроме того, парламент разрешил Кабмину формировать уставной фонд Государственного земельного банка за счёт земельных участков. По мнению авторов законопроекта, банковское законодательство не учитывает особенностей функционирования этого банка, поэтому необходимо разрешить Кабмину формировать уставной фонд не только за счёт денежных вкладов.

Деньги из кукурузы

В среду украинская правительственная делегация во главе с председателем Национального банка Украины Сергеем Арбузовым прибыла с рабочим визитом в США для встречи с представителями Международного валютного фонда, Всемирного банка, других государственных и финансовых институтов. Главные цели - проведение рабочих консультаций для расширения торгово-экономического сотрудничества, обсуждение совместных инвестиционных проектов.

- Украине необходимо полноценное сотрудничество с МВФ, поскольку это будет способствовать быстрому экономическому развитию страны, заявил в четверг директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Эксперт объясняет: «Ресурсы МВФ чуть ли не самые дешёвые вообще из возможных, к которым Украина может приобщиться на внешних рынках».

- Мировой банк обычно не финансирует программы, если страна не имеет нормального сотрудничества с МВФ, - добавил эксперт.

Украина в середине октября 2012 года намерена подписать соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о выделении кредитных линий на три миллиарда долларов в обмен на поставки кукурузы, сообщила в пятницу Financial Times со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

- Китай просит около трёх миллионов тонн кукурузы в год, которая будет поставляться по рыночным ценам, установленным на момент экспорта, - приводит издание слова министра.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK