• Спорт
Кубок - дело рисковое, но заманчивое
Кубок - дело рисковое, но заманчивое
На своём стадионе севастопольцы (в бело-синей форме) ныне демонстрируют класс под стать клубам премьер-лиги.

Если в чемпионате Украины во всех трёх лигах, чтобы добиться успеха, нужно на высоком уровне сыграть несколько десятков матчей, причём, не исключая период спадов, то Кубок страны требует от любого по классу клуба предельной концентрации на одну игру. Однако после того, как в ней одержана победа, поднимающая команду на новую высоту, предстоит вновь настраиваться на труднейшее сражение со следующим соперником. И так пять-шесть раз на кубковой тропе, чтобы в финале поднять почётный приз над головой. За двадцать один год кубковых баталий подобной чести удостоились лишь пять украинских клубов: киевское «Динамо» (девять), донецкий «Шахтёр» (восемь), одесский «Черноморец» (два), полтавская «Ворскла» и симферопольская «Таврия» (по одному разу).

Все вступили в сражение

Мы уже рассказывали о том, как прошли матчи первого и второго предварительных этапов
22-го розыгрыша Кубка страны 2012/13 гг., в которых стартовали клубы второй и первой лиги, две лучшие любительские команды. Наш южный регион в них представляли перволиговые ФК «Севастополь», молодёжненская «Крымтеплица», армянский «Титан», второлиговая ялтинская «Жемчужина» и финалист Кубка страны среди любителей гвардейский «Гвардеец» (Симферопольский район). На втором этапе из борьбы выбыли «Гвардеец» и «Титан», которого отправили на обочину турнира земляки из «Жемчужины», выигравшие поединок после серии пенальти, так как основные и добавочные 120 минут не выявили сильнейшего (2:2). Вместе с севастопольцами и молодёжненцами ялтинцы вышли в 1/16 финала, где к ним в минувшие субботу и воскресенье присоединились шестнадцать клубов премьер-лиги, в том числе и симферопольская «Таврия».

Слепой жребий, не дающий привилегий никому из 32 претендентов на почётный приз, оказался добрым к команде Олега Лужного, направив её в Комсомольск (Полтавская область) на рандеву с «Горняком-Спортом», занимающим скромное седьмое место среди тринадцати команд в группе «Б» второй лиги национального первенства. Ну а остальным нашим землякам выдал весьма заметных гостей из премьер-лиги: «Жемчужине» - участника Лиги Европы УЕФА днепропетровский «Днепр», ФК «Севастополь» - криворожский «Кривбасс», «Крымтеплице» - львовские «Карпаты».

Пожалуй, наиболее жёстко он обошёлся с донецким «Шахтёром» и киевским «Динамо», сведя их между собой уже в 1/16 финала. Нет ничего удивительного в том, что действующий чемпион и обладатель Кубка страны на «Донбасс-Арене» в очередной раз перекрыл кислород киевлянам. Удивляет другое: как это сделали подопечные Мирчи Луческу, разгромившие своего извечного соперника с неприличным счётом 4:1? Увы, ребята Юрия Сёмина не только на международной арене (вспомните их предыдущую игру в Париже с ПСЖ), но и на национальной превращаются в «мальчиков для битья». Печально, но становится фактом то, что не «Днепр» и «Металлист» превзошли динамовцев по мастерству, а они опустились на их уровень!

Но не только динамовцы из элитного подразделения распрощались в воскресенье с надеждами проявить себя во втором по рангу национальном турнире. Такая же неприятная судьба сопутствовала запорожскому «Металлургу», проигравшему по пенальти второлиговому «Украгрокому» из посёлка Приютовка, луганской «Заре», уступившей в серии послематчевых 11-метровых ударов перволиговому краматорскому «Авангарду», который возглавляет легендарный капитан «Таврии» симферополец Сергей Шевченко, криворожскому «Кривбассу», уступившему нашим землякам из Севастополя. Не повторит свой прошлогодний успех донецкий «Металлург», которому выход в финал Кубка позволил стать участником розыгрыша Лиги Европы, лишив «похода в Европу» «Таврию». На этот раз в стартовом поединке «МетаДон» уступил в Одессе коллеге по премьер-лиге «Черноморцу» (0:2). Таким образом, в 1/8 финала квалифицировались одиннадцать клубов премьер-лиги, два первой и три второй. Завтра, в Киевском доме футбола жребий распределит их на пары, восемь победителей которых станут четвертьфиналистами розыгрыша.

Двое вперёд, двое... на отдых

Мы не случайно высоко расцениваем шансы севастопольцев в нынешнем чемпионате первой лиги и проявляем озабоченность по поводу выступлений в премьер-лиге симферопольцев. Матчи 1/16 финала ещё раз подтвердили, что «Крымская правда» объективно оценивает футбольные события.

Команда Олега Кононова на глазах своих пламенных поклонников смогла переиграть футболистов из Кривого Рога не только за счёт высочайшей самоотдачи, но и, что очень приятно, благодаря мастерству игроков атаки и средней линии. Увы, этого не скажешь об обороне, где добрых слов заслуживает вратарь Игорь Литовка. Не случайно гостям зачастую лишь грубыми приёмами удавалось нейтрализовать проникающие атаки хозяев поля, и поединок они заканчивали в меньшинстве. Вновь хорошо смотрелись в игре Сергей Кузнецов, Александр Караваев, заслуженные мастера спорта Украины серб Игорь Дуляй и поляк Мариуш Левандовский, Артур Карноза и юный Руслан Малиновский. Кузя-гол, как любовно величают Кузнецова болельщики «в раздевалке», забил эффектный гол в ворота Артёма Штанько, а когда в дебюте второго тайма Сергей Самодин сравнял результат, хозяевам поля потребовалось пятнадцать минут, чтобы в счёте окончательно выйти вперёд. И это эффектно удалось сделать игроку молодёжной сборной Украины, стремительному Караваеву.

А вот «Таврии», выступавшей в своём лучшем составе (отсутствовал лишь игрок национальной сборной Сергей Назаренко, о причине официальный сайт клуба не распространяется), весьма непросто далась победа, причём под занавес поединка над «комсомольцами», не хватающими звёзд с неба в своём дивизионе. Лишь вышедшие на замену за полчаса до конца игры Максим Калиниченко, Олег Гуменюк, Юрий Путраш смогли добавить остроты в действия партнёров. После комбинации Путраш - Гуменюк чётким ударом открыл счёт Олег. Спустя восемь минут он затеял очередную комбинацию, её продолжил капитан
команды Владимир Езерский, а завершил ударом с нескольких метров Антон Шиндер - 2:0.

К сожалению, трудно анализировать матч, а тем более определить лучших его игроков (что предлагает сделать сайт клуба), когда нет телетрансляции поединка. Ведь знакомясь с отчётом пресс-службы «Таврии», узнаёшь, что преимущество симферопольского клуба было подавляющим, а в отчёте пресс-службы «Горняка-Спорта», говорится, что крымчане играли на «анкерном ходу», абсолютно не соответствовали мастерству клуба премьер-лиги. Кому верить? Ведь те и другие обязаны высоко держать марку своей команды, в ином случае зачем они клубу? Хорошая вещь онлайн, но когда по пять-семь минут он не рассказывает о том, что происходит на поле, то откуда потом берётся тотальное преимущество наших земляков? Хорошо что выиграли. Победителей не судят. Но вряд ли в 1/8 финала нашим парням попадётся столь сладкий соперник. К этому следует быть готовыми, убедившись, что и Севастополь, и Краматорск к таковым не отнесёшь даже при самом страстном желании. Правда, руководство команды продолжает искать пополнение за счёт свободных агентов, увы, лишь зарубежных. Так сейчас на горизонте вроде бы замаячили 28-летний бразилец Винисиус Кунья Реше и
29-летний француз сенегальского происхождения Микаэль Таварес, выступающие в средней линии. Подойдут ли они команде?

К сожалению, выбыли из розыгрыша терпящая аварию в группе «Б» второй лиги ялтинская «Жемчужина» и столь же неудачно выступающая в первой лиге молодёжненская «Крымтеплица». Заранее было ясно, что ялтинцы, дышащие на ладан из-за отсутствия средств, вряд ли смогут составить конкуренцию «Днепру». Так и произошло. Хорошо, что гости несерьёзно отнеслись к сопернику, после того как в дебюте встречи Николо Калинич забил гол в ворота Дениса Боброва, и довольствовались победой с минимальным счётом (1:0). Зато «тепличники» настроились и дали бой прикарпатцам, но, увы, только на протяжении 70 минут, что в последнее время стало характерным для команды Сергей Шевцова. Но в концовке поединка пропустили два необязательных мяча от боснийца Самира Штилича и Михаила Кополовца (0:2). Однако должен заметить, что игровой барометр показывает «ясно». Необходимо чуть-чуть набраться терпения, и станем свидетелями того, что «перегрузка» в команде, даст плоды, пусть не в этом чемпионате, но в следующем уж точно.

Поздравляем, ветераны!

Так получилось, что в кубковое воскресенье титул чемпионов Украины-2011 среди мастеров старше 35 лет защищали в Киеве ветераны КСХИ из Аграрного Симферопольского района. Их соперниками стали многократные чемпионы страны сверстники из одесского «Ришелье». Об этом чемпионате мы ещё расскажем подробно, а финал завершился победой одесситов, в рядах которых выступало немало экс-футболистов «Черноморца» - 2:1. С таким же счётом в прошлом году наши земляки заставили капитулировать в решающей игре донецкий «Шахтёр», который выиграл первый тайм (1:0). Теперь же произошла «оборотка». После гола крымчанина Алексея Антюхина наши ребята ушли на перерыв, имея в кармане половинку золотой медали, а во втором, пропустив два гола, заработали «серебро». Обидно, но если учесть, что за пять стартов в этом чемпионате в активе команды депутата Верховного Совета АРК Александра Мельника четыре награды - золотая, серебряная и две бронзовых, то остаётся только сказать: браво, земляки!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK