• Экономика
«Бархатные» миллионы

По данным Министерства курортов и туризма АРК, по состоянию на 19 сентября Крым посетило 5,7 миллиона туристов, и это - не предел. В профильном ведомстве отмечают, что столько же туристов посетило автономию за весь прошлый год.

Четвёртый месяц лета

Напомним: по информации профильного ведомства автономии, отдыхающие с Украины являются основной группой потребителей крымских курортных услуг. Наибольший процент украинских туристов, приезжающих в Крым, составляют киевляне. Пляжи в популярной среди среднего класса курортной Алуште заполнены отдыхающими под завязку, в Николаевке народу тоже немало.

- Бархатный сезон только начинается. До конца года количество туристов достигнет рекордной отметки - шесть миллионов человек, - уверен министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

По его словам, наибольший рост количества туристов произошёл в авто- и авиапотоке.

- В общей структуре транспорта этот рост значителен - почти на треть, - отметил Лиев.

Вернуться в Крым

По словам заместителя председателя Ассоциации курортов Крыма Дарины Удовенко, большинство туристов едет в Крым ради путешествий и экскурсий. Результаты проведённого ассоциацией с 1 июня по 31 августа исследования в курортных городах, рекреационных учреждениях Крыма и на железнодорожном вокзале Симферополя (опрошено 3314 человек) показали, что такого мнения придерживаются 60,62% опрошенных.

- Здесь подразумеваются сформированные туры по Крыму с посещением достопримечательностей и исторических памятников. Большинство опрошенных даже заявили, что хотят получить программу посещения Крыма в межсезонье, - пояснила Удовенко.

Более того, 90% опрошенных туристов планируют вновь вернуться на отдых в Крым в следующем году, сообщила Удовенко. Результаты опроса показали, что 90,28% участников опроса положительно оценили отдых в Крыму. При этом 85% хотели бы вернуться в то курортное учреждение, в котором отдыхали в этом году.

- Это очень высокие цифры, и они очень ответственны для Крыма, - отметила Удовенко.

Она также уточнила, что 35% респондентов сообщили, что постоянно отдыхают на полуострове, а 45% - были в Крыму несколько раз, 19% опрошенных прибыли в Крым впервые.

Число туристов, приезжающих в Крым для оздоровления, выросло на 2,86% по сравнению с прошлым годом, продолжил председатель Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов. По его словам, лечение в Крыму стало целью посещения полуострова для 14,65% опрошенных, но пока наибольшей популярностью среди туристов пользуется всё же пляжный отдых.

- Данный сегмент, как и прежде, является самым многочисленным, хотя и снизился по сравнению с прошлым годом на 5%. Самым популярным он является в Николаевке и Песчаном.
А для лечения наиболее привлекательны Саки, Евпатория и Ялта, - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что большинство туристов приобретают путёвки в санатории Крыма на производстве - 34,8%, по Интернету - 25,2% и в турагентствах - 19,7%.

Языком цифр

По информации Министерства курортов и туризма АРК, доля туристов, прибывших на полуостров автотранспортом, выросла с 2009 года на 2,2%, достигнув 1,3 миллиона человек в нынешнем году. Благодаря расширению авиасообщения увеличилась доля туристов, прибывших авиатранспортом - с 5,9% в 2009 году (266 тысяч человек) до 7,7% в 2012 году (401,6 тысячи человек).

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK