• Спорт
За того парня
За того парня
Лучшего бомбардира Украины Генриха Мхитаряна симферопольцы увидят 27 октября в игре «Шахтёра» с «Таврией» на стадионе «Локомотив».

Итак, три дня на футбольных полях нашего континента встречались семьдесят шесть клубов, продолжающих борьбу за право рассчитывать на победу в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА. Тридцать два из них начали сражение в восьми «чемпионских», а сорок четыре - в одиннадцати «европейских» групповых сражениях. Причём в Лиге чемпионов в 1/8 финала из каждой группы выходят по две лучшие команды, а третья - переходит в Лигу Европы, где в 1/16 финала составит компанию двум лучшим клубам из каждой группы.

Однако есть ещё один немаловажный нюанс. Все участники евророзыгрышей пекутся не только о личных достижениях, но и об очковом рейтинге своей страны, влияющем на увеличение или уменьшение количества
команд в этих турнирах. В сезоне 2012/13 гг. Украину на международной арене представляли шесть клубов: донецкий «Шахтёр», киевское «Динамо», харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр», киевский «Арсенал», донецкий «Металлург». Так вот, киевляне и «металлурги» уже сошли с кубковой тропы - первые, добыв для годичного рейтинга три очка, а вторые - пять. Теперь четвёрке команд, продолжающей выступление в групповых турнирах, предстоит добывать баллы не только для себя, но и, как говорится, за того парня.

Отметим, что три наших клуба в первом туре выступили достойно. Увы, этого не скажешь о киевском «Динамо». Подопечные российского тренера Юрия Сёмина, уверенно выступая в национальном чемпионате и не без труда устранив со своего пути в Лиге чемпионов голландский «Фейеноорд» из Роттердама и немецкую «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, на старте группового турнира были деклассированны в Париже местным ПСЖ (4:1), кстати, в своё время игравшим в евророзыгрышах с симферопольской «Таврией». Но французская команда того времени по сравнению с нынешней - небо и земля. Два года назад растерявший всю прежнюю славу «Пари Сен-Жермен» купил четвёртый сын эмира Катара шейх Тамим бин Хамаз Аль-Тани. Он назначил на роль президента клуба своего земляка шейха Нассера Аль-Хелайфи. Тот пригласил к рулю команды известного итальянского тренера Карло Анчиллоти, положив ему годовой оклад 13,5 миллиона евро, усилил команду такими крутыми мастерами, как швед Златан Ибрагимович, аргентинцы Хавьер Пасторе и Эсики Лавесси, бразилец Тьяго Силва, 19-летняя «звёздочка» европейского футбола итальянец Марко Веррати, а в эти дни ведёт переговоры о покупке у мадридского «Реала» Криштиану Роналдо. Ведь катарские шейхи поставили цель отнять чемпионские европейские лавры у испанской «Барселоны».

Неудивительно, что они обыграли киевлян. Но многократный чемпион Украины не имеет права так безвольно выступать на европейской арене, хотя он и не в состоянии потратить перед стартом в Лиге чемпионов на усиление своего состава 108 миллионов евро, как это сделали катарские шейхи. Однако и динамовцы не за копейки приобрели хорвата Нико Кранчара, португальца Мигеля Велозу, нигерийца Тайе Тайво, бразильца Раффаэля. Но на поле знаменитого «Парк де Пренс», где сборная СССР стала первым чемпионом Европы по футболу, они выглядели, как нерадивые студенты перед мировой профессурой. Французы, как когда-то бразильская сборная, играли по принципу: «Соперник нам забьёт мячей, сколько сможет, а мы ему - сколько захотим!». Правда, юный голкипер Максим Коваль спас киевлян ещё от большего позора. Теперь в предстоящих играх в группе «A» с «Порту» и загребским «Динамо» нужно будет получить ответ на вопрос: «Или так силён ПСЖ, или так слабы киевляне для выступлений в Лиге чемпионов?».

В свою очередь действующий чемпион Украины донецкий «Шахтёр», выступающий в группе «E», солидно выглядел на родной «Донбасс-Арене» в поединке с новым чемпионом Дании «Нордшелландом», который показал себя неуступчивым соперником. Но два снайперских удара армянского легионера горняков Генриха Мхитаряна (ныне он в чемпионате Украины в девяти матчах забил 12 мячей) принесли «Шахтёру» первую победу - 2:0, выведшую его в лидеры группы. Ведь лондонский «Челси» не смог переиграть у себя на поле итальянский «Ювентус» из Турина - 2:2, за что получил нагоняй от своего хозяина - российского олигарха Романа Абрамовича. Ну а киевляне после бездарной игры оказались на последнем месте, пропустив вперёд кроме парижан ещё «Порту» и одноклубников из Загреба, ведь матч между ними принёс успех португальцам со счётом - 2:0.

В других группах внимание читателей привлекут поединки, сыгранные белорусским БАТЭ и московским «Спартаком» и петербургским «Зенитом». Футболисты из скромного Борисова смогли сотворить самую громкую сенсацию в Лиге чемпионов, переиграв в гостях французский «Лилль» - 3:1 и став лидером группы «F», оставив пока за спиной мюнхенскую «Баварию» и испанскую «Валенсию» (матч между ними выиграли немцы - 2:1). Россияне же вернулись из Испании на щите. «Зенит» был бит «Малагой» (3:0), клубом, который, как и ПСЖ, поставил перед собой задачу стать сильнейшим в стране и в Европе. «Спартак» достойно уступил «Барселоне» (2:3). Это при том, что за пятнадцать минут до конца поединка выигрывал 2:1. И только великий Леонель Месси смог забить два мяча в ворота экс-таврийца Андрея Диканя, увеличив свой голевой счёт нынешнего года до 65 мячей. Правда, стоит снять шляпу перед автором отчёта об этом матче, написавшим: «Двое россиян было много для «Спартака», а шестеро испанцев - мало для «Барселоны». Да, тоскливо на сердце, когда старейший российский клуб скоро не будет иметь в своём составе россиян, что допускает положение о розыгрыше клубных европризов. Кстати, и «Реал» у себя в Мадриде со скрипом взял верх над чемпионом Англии «Манчестер Сити» - 3:2.

Спустя семь лет днепропетровский «Днепр» вновь пробился в групповой турнир Лиги Европы. Дебютировать в нём ребятам испанца Хуандо Рамоса пришлось против известного голландского ПСВ из Эйндховена, помолодевшего за последнее время, но столь же «духовитого», как и прежде. Тем не менее футболисты с берегов «Днепра» отпраздновали победу - 2:0. Счёт открыл бразилец Маттеус, а увеличил голландский защитник Хатчинсон, срезавший мяч в собственные ворота. Второй матч в «европейской» группе «F» завершился в Неаполе разгромной победой местного «Наполи» над стокгольмским АИКом - 4:0, с которым в Швеции 4 октября сыграет «Днепр».

Харьковскому «Металлисту» (группа «K») тяжко пришлось в Леверкузене против «палача» нашей «Таврии» - местного «Байера». Только благодаря суперудачным действиям стража ворот «металлистов» 37-летнего Александра Горяинова ему удалось добиться очень важной ничьей (0:0). А в лидеры вышел норвежский «Русенборг» из Тронхейма, обыгравший на своём поле венский «Рапид» - 2:1. Теперь австрийцы пожалуют в Харьков 4 октября на рандеву с «Метталистом».

Два российских клуба - махачкалинский «Анджи» и казанский «Рубин» - начали групповые турниры Лиги Европы УЕФА на полях Италии и уехали домой расстроенными из-за того, что не сумели удержать победные результаты, закончив поединки вничью: дагестанцы с «Удинезе» - 1:1, а татары с миланским «Интером» - 2:2. Не правда ли, «крутые» заявки наших северных соседей? Да и бакинская «Нефтчи», играя в одной группе с «Рубином», побывала в гостях в Белграде, где смогла добыть одно очко в поединке со знаменитым сербским «Партизаном» (0:0).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK