g-fish
  • Общество
Слава и память партизанская
Слава и память партизанская
Фото с сайта www.daark.org.ua

Уже никто не рискует называть их точное количество, чтобы не ошибиться, ведь с каждым днём народных мстителей, дававших отпор врагу во время Великой Отечественной, всё меньше и меньше. Около 300 партизан и подпольщиков, действовавших в лесах, горах, городах и сёлах оккупированного фашистами Крыма, сейчас живут на полуострове.

Сегодня их день - партизан, ушедших в лес, в горы, подпольщиков, оставшихся в населённых пунктах. Они были вместе тогда, помогая друг другу информацией и делами, и сейчас вместе - образы всех подпольщиков и партизан Крыма воплотились в одном монументе на симферопольской улице Киевской. День, когда звучат слова благодарности тем, кто с ноября
41-го по 16 апреля 44-го уничтожил около 30 тысяч фашистов, посмевших вступить на крымскую землю. По разным подсчётам, врагов уничтожили в два раза больше, чем было их, народных мстителей. Увы, и у крымских партизан и подпольщиков не обходилось без потерь: склоны Крымских гор, лесные опушки, окраины населённых пунктов и поля бывших совхозов приняли тысячи павших за родную землю.

Те, кто выжил в лихое время, дожил до наших дней, с гордостью хранят значок «Крымский партизан». Кто сможет, придёт сегодня с внуками и правнуками к Вечному огню, партизанским памятникам по всему Крыму, чтобы поклониться павшим друзьям. Оставшиеся дома вновь и вновь будут перебирать в памяти события своей военной молодости. Это ваш день, партизаны и подпольщики Крыма. Низкий поклон вам за подвиг в годы Великой Отечественной, вечная память народным мстителям, павшим в войну и ушедшим из жизни уже в мирное время.\

А в это время

Вчера в Симферополе открыли мемориальную доску на доме №4 в переулке Гавена в память о живших здесь народных мстителях. Правда, вспомнили почему-то только двоих - Николая Анисимовича Сороку, командира 2-го отряда «Смерть фашизму!» 1-й бригады Северного соединения, и Николая Ивановича Дементьева, командира 6-го отряда 4-й бригады Южного соединения. Неужели у городских властей не хватило средств на нанесение на мемориальную доску всех фамилий, ведь в этом доме жили около 30 народных мстителей в годы Великой Отечественной войны. К примеру, Николай Антонович Клемпарский, комиссар 18-го отряда «За родину!» 1-й бригады Северного соединения, симферопольский подпольщик Василий Митрофанович Алтухов, член «Особой диверсионной группы», и другие. Их близкие и сейчас живут в этом доме, они-то помнят, им обидно. Да и всем горожанам неплохо было бы напоминать, благодаря кому спасён мир.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK