Партизанская улица

22 Сентябрь 2012 766

Их немало на полуострове - улиц, названных в честь партизан и подпольщиков Крыма, героев Великой Отечественной. Одна из них - в селе Чистеньком под Симферополем: улица Партизана Свиридова. В честь командира 6-й партизанской бригады Георгия Свиридова. Хотя правильнее, наверное, в честь партизан Свиридовых - Георгия Филипповича и Нины Савельевны. Командира бригады и медсестры отряда, встретивших свою любовь на войне.

В составе десанта

- В мае 1941 года папа окончил военное училище, - рассказывает дочь партизан Людмила Нестеренко. - Сверкали золотом новые лейтенантские нашивки в петлицах, молодой командир взвода ехал в часть по назначению. Страшное известие обрушилось в поезде: война.

И вот уже январь 42-го, Новороссийск. Наиболее крепких парней отбирают для важной операции. Среди них и Георгий. На корабле узнаёт, что операция важная - высадка десанта в Судак. В ночь на 16 января 1750 десантников 226-го горно-стрелкового полка 44-й армии прыгали в ледяную воду. На рассвете выбили фашистов из Судака, к вечеру освободили Новый Свет, Кучук Таракташ (Малый Таракташ) и Биюк Таракташ (Большой Таракташ, ныне Дачное). Одна рота осталась в охранении в Судаке, ещё две перекрыли дороги на Грушевский перевал и Алушту, остальные двинулись на Феодосию. Но против десантников, оставшихся без какой-либо поддержки со стороны флота, авиации, фашисты бросили превосходящие силы. Авангард полка погиб в бою в селе Отузы (Щебетовка), остальные до 22 января оборонялись в районе перевала Синор под нещадными фашистскими бомбёжками. Ночью 23 января остатки полка отошли к востоку Биюк Таракташа. В эту же ночь в Судак прорвался эсминец «Бодрый» с боеприпасами, эвакуировать удалось 40 раненых. Следующей ночью пришло подкрепление - 554-й горнострелковый полк и рота морпехов, эвакуировано до 200 раненых. Новое наступление фашисты начали 26 января, десант погиб почти полностью.
27 января пришлось оставить Судак. Фашисты сообщали, что при ликвидации десанта по состоянию на 28 января собрано
770 трупов убитых красноармейцев, захвачено в плен 876, в основном раненые. Все они расстреляны. За несколько дней потом были уничтожены ещё малые группы десантников. К партизанам пробилось, по разным данным, от 350 до 500 человек. Среди них и Георгий Свиридов.

От отряда до бригады

- От взвода отца осталось девять человек, - продолжает Людмила Георгиевна. - Пробившись в лес, им удалось потом соединиться с другими группами красноармейцев. Начался нелёгкий партизанский путь папы. Командир группы, отрядов, а с ноября 43-го - командир 6-й бригады Северного соединения партизан Крыма. В партизанском лесу его примут в партию большевиков. Три долгие военные зимы проведёт он в рядах крымских народных мстителей. Будут боевые успехи, крупные победы.

«За время борьбы с немецкими захватчиками тов. Свиридов проявил себя как смелый, стойкий командир». «17 декабря 1942-го в бою уничтожил расчёт пулемёта противника и захватил пулемёт. Огнём своего пулемёта сдерживал в течение 10 часов наступление превосходящих сил противника». 13 декабря 43-го
бригадой совершён налёт на вражеский гарнизон в деревне Улу-Узень, в результате которого убиты и ранены 41 солдат и офицер противника». «В боях с немецкой карательной экспедицией с 29 декабря 1943 года по 8 января 1944 года умело руководил боем. Как командир бригады правильно сочетал руководство боем с личным примером храбрости.
В этом бою бригада уничтожила 490 солдат и офицеров противника, потеряв 27 человек». Эти скупые строчки документов военных лет говорят о буднях одного из тысяч народных мстителей, беспощадно громивших фашистов в грозные годы Великой Отечественной. Ни минуты фашисты не провели спокойно на крымской земле.

Георгий Свиридов одним из первых крымских партизан награждён орденом Красного Знамени. За мужество и героизм он получит потом второй орден Красного Знамени, медали «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны» и другие.

Любовь и мир

В партизанах 23-летний Георгий Свиридов встретил и свою любовь - 17-летнюю Нину Козлову, симферопольскую подпольщицу, которую от фашистского преследования удалось в 1943-м переправить в партизанский лес. Её вклад в Победу тоже весомый - спасала раненых партизан, помогала заболевшим мирным жителям - под охрану партизан, в так называемый гражданский лагерь, ушли жители многих деревень.

- Мама - кавалер ордена Оте-чественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», - продолжает Людмила Нестеренко. - После войны она, ставшая инвалидом, была на пенсии, а папа после освобождения Крыма окончил партшколу, работал начальником управления Госбезопасности в Саках. С 1954 года его жизнь связана с сельским хозяйством: в течение четверти века возглавлял ряд колхозов Советского и Симферопольского районов, а в последние годы был заместителем председателя колхоза «Советская Украина».

Георгия Филипповича и Ни-ны Савельевны уже нет в живых, но родные, односельчане свято чтят память военных лет: сельский Совет Чистенького установил мемориальную доску в память о Георгии Свиридове, проводят митинги, концерты к праздничным датам. А по улице имени Партизана Свиридова уже ходят правнуки прославленного командира бригады и медсестры отряда.

На фото: Георгий и Нина Свиридовы. 1944 год.

Наталья ПУПКОВА.

Фото из архива
семьи СВИРИДОВЫХ.