g-fish
  • Политика
Крымский мостик в Испанию

Развитие сотрудничества в сфере туризма, инвестиции в альтернативную энергетику, овощеводство, а также открытие Почётного консульства Испании в Крыму. Об этом и не только шла речь на состоявшейся вчера встрече чрезвычайного и полномочного посла Королевства Испания на Украине Хосе Родригеса Мояно и крымского премьера Анатолия Могилёва.

По словам дипломата, испанские бизнесмены готовы направить в Крым инвестиции в строительство дорог, ветровых и солнечных электростанций. Испанскую сторону интересует и сооружение в Крыму тепличных комплексов для выращивания овощей. При этом господин Мояно назвал одним из главных приоритетов сотрудничества и инвестирования - сферу туризма. Ежегодно Испанию посещает более 50 миллионов туристов, и, как выразился посол, «это помогает пережить кризис».

- Сегодня испанское посольство - одно из лидеров по выдаче виз для украинских граждан, чтобы они могли путешествовать по Испании, - сказал дипломат.

В Крыму будет открыто Почётное консульство Испании, сообщил Мояно. По его словам, это поможет получать больше информации о возможностях Крыма для реализации проектов делового сотрудничества. Кандидат на должность почётного консула Александр Балховитин уточнил, что открытие консульства в Симферополе и Ялте планируется в конце октября-начале ноября.

Премьер-министр Могилёв пригласил представителей деловых кругов Испании принять участие в работе III международного Черноморского экономического форума, который пройдёт в начале октября в Ялте.

- Испания снабжает практически всю Европу овощами и фруктами. И нам пригодились бы опыт и финансы испанских бизнесменов для выращивания овощей в Крыму, - констатировал глава правительства автономии.

Вторым направлением сотрудничества Могилёв назвал сферу туризма, поскольку между Испанией и Крымом в этом немало общего. Кроме того, испанский язык как один из ведущих языков планеты будут изучать крымские школьники и студенты, поскольку новая программа обучения предполагает изучение нескольких иностранных языков.

В череде серьёзных вопросов выдалась минутка без официоза. Мояно сказал, что очень любит грибы и хотел бы отведать крымских. На что Могилёв заметил: из-за засушливого лета для грибов пока не сезон. И, похоже, это стало единственным препятствием в крымско-испанском диалоге.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK