• Политика
Ярость невиновных
Ярость невиновных

После распространения в Интернете скандального фильма «Невиновность мусульман», изображающего пророка Мухаммеда, мягко говоря, не совсем святым, исламисты совершили серию нападений на американские посольства в Ливии, Египте, Бангладеш, Йемене и Судане. Кроме того, в некоторых странах были атакованы дипломатические миссии Германии и Великобритании. В ливийском Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс, который находился в стране с рабочим визитом. По словам очевидцев, посол США в Тунисе был эвакуирован с территории посольства на вертолёте. Сотни демонстрантов атаковали посольство США в Сиднее. Представители международной террористической организации «Аль-Каида» выпустили видеообращение, адресованное мусульманам, в котором они призывают уничтожать посольства США, а также убивать их сотрудников по всему миру. А вот из Саудовской Аравии - единственной страны, в которой ваххабизм имеет статус государственной религии, - сообщений о погромах не поступало. Аналитики пока не решаются высказываться о причинах этого феномена и лишь указывают на него.

Автора!

Ранее судимый за мошенничество 55-летний Накула Басили Накула (Nakoula Basseley Nakoula), которого некоторые журналисты считают автором скандального фильма, заявил полиции, что не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии, который покинул вместе с семьёй в ночь на понедельник. Ранее сообщалось, что режиссёром фильма является «израильский еврей» Сэм Бесиль (Sam Bacile), однако позже выяснилось, что это имя - лишь псевдоним. Из-за созвучия второго имени Накулы - Басили (Basseley) и фамилии режиссёра - Бейсиль (Bacile) во многих СМИ появились предположения, что настоящим автором скандальной картины был именно Накула Басили Накула. Сам он по-прежнему утверждает, что не имеет никакого отношения к режиссуре фильма, однако оказывал логистическую и организационную поддержку его создателям. Однако, отмечает The New York Times, телефонный номер, который Бэсил использовал для недавнего интервью с The Wall Street Journal, совпадает с телефонным номером Накулы.

Пока идут поиски неуловимого автора, история обрастает подробностями. По информации агентства Associated Press, английская звуковая дорожка не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актёры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуковому сопровождению. Сами актёры утверждают, что не знали об антиисламской направленности фильма и во время съёмок произносили совсем другой текст, в котором не было никаких упоминаний о пророке.

«Вся съёмочная группа и актёры крайне опечалены тем, как их использовали продюсеры фильма. Мы на все 100% отрицаем свою причастность к этому фильму, поскольку нас ввели в заблуждение относительно целей его создания», - говорится в заявлении, которое съёмочная группа направила в американские СМИ.

Бумеранг

- От имени всех американцев я поздравляю ливийский народ с ещё одной вехой в их выдающемся переходе к демократии. Соединённые Штаты гордятся той ролью, которую они сыграли в поддержке ливийской революции и защиты ливийского народа, - приветствовал Барак Обама убийц Муаммара Каддафи.

- Вау! - воскликкнула Хиллари Клинтон, получив известие об убийстве полковника.

Во вторник военнослужащие элитной «Бригады 17 февраля» - первого регулярного подразделения армии Переходного национального совета, пришедшего к власти благодаря помощи США и НАТО, - атаковали американское дипломатическое представительство. В результате нападения были убиты американский посол в Ливии Кристофер Стивенс и несколько сотрудников дипмиссии.

«Я имел честь служить ливийской оппозиции в качестве американского представителя во время революции, наблюдать с дрожью (восторга), как ливийский народ отстаивает свои права. Сейчас я очень счастлив вернуться в Ливию для продолжения той великой работы, которую мы затеяли», - говорил мистер Стивенс.

«Он имел честь. Он познал дрожь восторга. Он был очень счастлив и умер, продолжая великое дело, которое затеял. Не каждому выпадает такой фарт», - саркастически написал в комментарии один из авторитетных российских блоггеров.

В США был объявлен четырёхдневный траур. Соперник Барака Обамы сенатор-республиканец Ромни подверг критике позицию действующего президента. Британская газета The Independent, ссылаясь на источник в дипломатических кругах, сообщила, что американский госдепартамент имел сведения о готовящемся нападении на посольства США в Ливии и Египте за два дня до трагических событий, однако не предупредил дипломатов. Сообщается также, что из посольства исчезли секретные документы, в том числе списки ливийцев, сотрудничающих с американцами.

- Не надейтесь, что провокаторы хотят вам добра, - говорил сын Муаммара Каддафи Сейф-уль-Ислам 28 февраля 2011 года, спустя всего 11 дней после начала «мирных демонстраций», обращаясь к жителям Бенгази, Тобрука, Дерны и Вади Хариша. - Вы надеетесь распоряжаться ливийской нефтью, взять под контроль ливийские доходы, стать верховной властью в стране, но этого не будет. Вы призовёте силы зла, но, если они помогут вам победить, они вслед за тем отнимут у Ливии всё, а вы горько пожалеете, что связались с ними. Я верю, вы одумаетесь!

Они не одумались.

Ливийские мятежники, участвовавшие в боях против войск Муаммара Каддафи в прошлом году, теперь тренируют боевиков «сирийской свободной армии». Как сообщил один из них в интервью агентству Reuters, за последние месяцы количество оружия, поступающее в распоряжение мятежников, увеличилось в пять раз.

«Великое дело», которому с «дрожью» восторга служил покойный мистер Стивенс, продолжается.

Восток - дело тонкое

В Российской Федерации фильм может быть признан экстремистским и «оскорбительным для верующих». По информации Генеральной прокуратуры РФ, соответствующее заявление в суд уже подготовлено. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поручено «принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме». Замгенпрокурора России Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров «предостережение о недопустимости нарушения закона».

Председатель духовного уп-равления мусульман, муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим заявил в интервью правительственной газете «Урядовый курьер», что широкое распространение и лёгкий доступ к литературе радикального содержания рано или поздно могут повлиять на сознание и мышление людей. «Имея серьёзную финансовую поддержку, различные политико-религиозные организации тиражируют и бесплатно распространяют литературу радикального и экстремистского содержания. Эти книги можно найти во многих библиотеках, а радикальное видение ислама широко распространено в Интернете. Поэтому люди, которые хотят познакомиться с исламом, в основном попадают на такие источники информации. Отсюда и возникают мысли, что ислам - это угроза, терроризм или экстремизм. Но в действительности это не так», - отметил муфтий.

Право на шутку

Очередной номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo 19 сентября вышел с карикатурным изображением пророка Мухаммеда на обложке. На рисунке инвалидную коляску с сидящим в ней немощным мусульманином везёт ортодоксальный еврей. Над головой инвалида - облачко с текстом: «Нечего смеяться».

За несколько часов до выхода свежего номера перед зданием редакции Charlie Hebdo были усилены меры безопасности. Выпуск провокационного номера с серией карикатур на Мухаммеда помог журналу побить все рекорды продаж - тираж 75 тысяч экземпляров был распродан за полдня. По словам владельца одного из газетных киосков в Париже, некоторые покупатели приобретали сразу много экземпляров и затем демонстративно уничтожали их.

В пятницу, 21 сентября, на прилавках должен появиться дополнительный тираж скандального номера Charlie Hebdo. Хотя, по информации МИД Франции, конкретных угроз по адресу французских организаций и
госучреждений не поступало, существуют опасения, что после пятничных молитв в мусульманских странах могут начаться акции протеста. Поэтому сегодня Франция закроет свои посольства, культурные центры и школы в 20 странах мира. Зато журнал будет хорошо продаваться.

В защиту французских коллег выступил главный редактор немецкого сатирического журнала Titanic Лео Фишер. Опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры он назвал правильной реакцией на «безумные выходки». Titanic также намерен выпустить в конце сентября номер, посвящённый исламу. По данным газеты Financial Times Deutschland, на обложке должен быть изображён воин-мусульманин в чалме и с мечом, обнимающий жену бывшего президента Германии Беттину Вульф.

Хорошо вам посмеяться, ребята.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK