g-fish
  • Все обо всем
Янукович и Коморовский открыли мемориал памяти жертв репрессий

Президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский в пятницу приняли участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв тоталитаризма под Киевом на месте захоронения расстрелянных НКВД, в том числе польских офицеров, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Возле поселка Быковня под Киевом находится крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий, казненных органами НКВД в 1930-40-х годах. По данным ученых, в Быковне похоронено около 100-120 тысяч человек (по данным польских СМИ, среди них более трех тысяч поляков).

В 1995 году был основан мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-х годов, в 2001 году на его основе - государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы", который в 2006 году получил статус национального.

Во время визита президента Польши Коморовского в Украину в ноябре 2011 главы двух государств приняли участие в церемонии закладки на месте будущего мемориала капсулы и шести урн с землей с мест, где похоронены польские граждане.

В своем выступлении на церемонии украинский президент отметил, что не прошло и года, как они вместе с польским коллегой заложили первый камень будущего мемориала.

"И вот сегодня (в пятницу) мы вместе уже открываем этот мемориал. Он станет еще одним напоминанием о трагической странице истории, которую мы не имеем права забывать", - цитирует Януковича пресс-служба.

Коморовский, в свою очередь, выразил благодарность Украине за усилия по созданию и обустройству историко-мемориального заповедника.

"Здесь, в Быковне мы чувствуем единство нашей польской и украинской судьбы. Мы вместе открываем и вместе увековечиваем наиболее болезненные страницы нашей национальной истории", - сказал он.

Сталинские репрессии коснулись всех без исключения народов бывшего СССР. Их жертвами в общей сложности стали 3,77 миллиона человек, из них около 500 тысяч были расстреляны.

РИА Новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK