• Экономика
Фирташ купил акции «Крымгаза»
Фирташ купил акции «Крымгаза»

Компания «Газтек», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу, приобрела 23,989% акций газоснабжающей компании ПАО «Крымгаз» за 42,64 миллиона гривен.

В состоявшемся вчера приватизационном конкурсе принимали участие две компании: ООО «Инвестиционная компания «Финлекс-Инвест» и ЧАО «Газтек».

В итоге компании Дмитрия Фирташа удалось выкупить акции «Крымгаза», заплатив за них на миллион гривен больше первоначальной стоимости. При этом государство сохранило за собой собственный блокирующий пакет акций предприятия.

Объём инвестиций, который покупатель обязан вложить в газоснабжающее предприятие, составляет ещё восемь миллионов гривен.

Как пояснил нашей газете председатель правления ПАО «Крымгаз» Виктор Дрибной, из этих средств семь миллионов гривен будут направлены на автоматизацию газораспределительных пунктов предприятия, а миллион - на усовершенствование учёта потребления голубого топлива.

Напомним: ПАО «Крымгаз» предоставляет услуги по транспортировке природного и нефтяного газа по трубопроводам и его распределению, поставке природного газа по регулируемому тарифу на территории Крыма. Общая длина обслуживаемых газотранспортных сетей составляет почти 9,5 тысячи километров. Уставный капитал компании - 8,979 миллиона гривен.

Стоит отметить, что приобретение акций «Крымгаза» - не первая покупка Фирташа.

Как сообщалось, «Газтек» ранее выкупил госпакеты акций 12 обл- и горгазов, потратив на покупку 264,61 миллиона гривен. Эти приобретения стали возможны после того, как в середине августа Фонд государственных закупок Украины объявил конкурсы по продаже пакетов акций предприятий по газоснабжению и газификации.

С начала августа «Газтек» стал владельцем 25% «Николаевгаза», заплатив за них почти 19 миллионов гривен. Более 33 миллионов компания Дмитрия Фирташа заплатила за 25% акций «Ивано-Франковскгаза», 4,45 млн. грн. за 25% акций «Севастопольгаза», почти 59 миллионов - за 26% акций «Днепропетровскгаза», 16,8 миллиона гривен - за четверть акций «Запорожгаза» и более 81 миллиона гривен - за 26% акций «Луганскгаза».

Уже 10 сентября «Газтек» приобрёл 25,788% акций газоснабжающего предприятия Сум. 11 сентября победителем аукциона по продаже госпакета «Лубныгаз» стала инвестиционная компания «Финлекс-Инвест». 13 сентября «Газтек» приобрёл 26% акций «Тысменицагаз», 14 сентября - 22,059% ПАО «Винницагаз»,
17 сентября - 15,864% ПАО «Житомиргаз». 18 сентября компании досталось 20,4% акций газоснабжающей компании «Черновцыгаз». На следующий день компания поглотила госпакет газоснабжающей компании «Волыньгаз» за 25,05 миллиона гривен.

Отметим, что в одном из последних номеров журнал «Корреспондент», представляя рейтинг самых влиятельных людей Украины, написал, что Фирташ «близок к власти настолько же, насколько близок к ней и его коллега по цеху миллиардеров, донецкий предприниматель Ринат Ахметов». Издание также сообщало, что компания «Финлекс-Инвест», участвующая вместе с «Газтек» в аукционах, входит в финансовые структуры, связанные с миллиардером Дмитрием Фирташем.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK