g-fish
  • Все обо всем
Украинским солдатам разрешили принимать участие в международных боевых операциях

Вчера, 19 сентября, Верховная Рада приняла закон, позволяющий украинским солдатам участвовать не только в гуманитарных и миротворческих миссиях, но и в боевых операциях, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

В принятом законопроекте понятие "миротворческие операции" заменяется понятием "международные операции по поддержанию мира и безопасности", что расширяет спектр задач, которые могут выполнять украинские солдаты за границей. 

В частности, пишет издание, закон дает право принимать участие не только в гуманитарных и миротворческих миссиях, но и в боевых операциях. 

По словам источника Ъ в Минобороны, закон позволяет украинским военнослужащим применять оружие для защиты себя и своих товарищей. "Необходимость принятия этого решения назрела давно, например в свете нашего возможного участия в операции НАТО Океанский щит по борьбе с морскими пиратами", - сказал источник. 

Газета пишет, что начиная с 1992 года в различных миротворческих операциях приняли участие около 37 тысяч украинских военнослужащих, 50 из них погибли. В составе многонациональных сил в Ираке с 2003 по 2005 год наши подразделения принимали участие в реальных боевых действиях и потеряли в общей сложности 18 человек. 

"Наши военнослужащие тогда оказались в патовой ситуации, поскольку командиры вынуждены были через штаб просить разрешения открыть огонь. В отличие, например, от американцев, которые в подобных ситуациях сначала стреляют, а потом уже разбираются. Поэтому такой закон нужно было принять давно", - рассказал Ъ эксперт Центра исследований армии конверсии и разоружения Сергей Згурец. 

Напомним, в 2013 году Украина намерена направить в Аденский залив фрегат Гетман Сагайдачный с вертолетом и подразделением спецназа ВМС на борту для борьбы с сомалийскими пиратами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK