«Тёмный лес» с грибами и ягодами

20 Сентябрь 2012 707
А грибы теперь - за шлагбаумом.
А грибы теперь - за шлагбаумом. Фото автора.

На рассмотрении Верховного Совета АРК находится нормативно-правовой акт, который планирует установить расценки за прогулки по лесу, сбор грибов и ягод и даже запись голосов певчих птиц. Документ, разработанный крымским Совмином, далёк от совершенства и уже вызвал серьёзный резонанс в обществе, из-за которого его авторы готовы пойти на попятную. Чем грозит налог на природные богатства крымчанам и гостям полуострова, разбирался наш корреспондент.

В защиту природы

Документ по своей сути является попыткой заработать денег на развитие лесного фонда автономии и уберечь его от нерационального использования. Понимают это и разработчики, и депутаты, которым предстоит его утвердить.

- По сути - это налог на природные богатства, - считает депутат ВС Вячеслав Захаров, - а решения парламента должны быть разумны, нельзя обижать малоимущие слои населения, которые и так выживают за счёт даров леса. Абсурд платить за пешие прогулки, за то, что собрал немного лечебной травы, или за выпас коровы. Если подсчитать, во сколько обойдётся владельцу десяти животных их выпас в течение года и затраты на сено, чистой прибыли останутся копейки.

Частично с этим утверждением согласны и в Республиканском комитете по лесному и охотничьему хозяйству. В частности, его председатель Игорь Кацай успокаивает крымчан, что новшество не коснётся тех, кто приходит в лес, чтобы собрать грибов и ягод для своей семьи.

- Это сделано для структур, зарабатывающих на лесных ресурсах и организации туристических походов, - заверил он. - Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме грибов, брать деньги?

При этом Кацай не уточнил, как именно лесники будут отличать человека, работающего на заготовителя, от того, что вышел в лес прогуляться для собственного удовольствия.

Слегка пролил свет на этот и многие другие вопросы пресс-секретарь Рескомлеса Сергей Гвоздецкий.

- Когда будет разработан механизм взимания средств, - сказал он, - можно будет говорить, хорошо это или плохо. А потом организациям, скорее всего, придётся заключать с лесхозом договор на деятельность согласно постановлению. Штрафовать за нарушения договорных обязательств будут, но сумма пока находится в разработке.

За рога и копыта

Точкой преткновения стали коровы, козы и овцы, без которых не выживает ни одно село. За выпас одной головы КРС сельчанину придётся заплатить 310 гривен, за каждого ягнёнка - 148 гривен в год. Кроме того, 40 гривен будут взимать с каждого гектара, на котором люди заготавливают на зиму сено для скота. В итоге за прокорм двух коров и приведённых ими телят государству придётся заплатить не менее полутора тысяч гривен. Ещё примерно столько же денег понадобится, чтобы закупить остальную массу недостающих кормов. В результате заниматься животноводством, которое и так приносит больше убытков, чем прибыли, станет заведомо проигрышным делом. Как в таком случае быть с правительственной программой возрождения животноводства, непонятно. Более того, абсолютно бесполезной мгновенно окажется и выделенная в этом году государственная дотация на выращенную и сохранённую голову крупного рогатого скота. Получается нонсенс: государство за телёнка платит крестьянину 200-250 гривен в качестве поддержки и в то же время взимает с него более 300 гривен налога за то, что этот телёнок поедает растущие в степи сорняки.

Совсем другое дело овцы: программа развития отрасли овцеводства в Крыму тоже существует, но эти животные отличаются своей исключительной прожорливостью. Отара овец уничтожает на своём пути всю растительность, а на её восстановление требуются многие месяцы и даже годы. Экологи бьют тревогу, а кочевники ратуют за традиционный образ жизни. Выход из тупиковой на первый взгляд ситуации ещё несколько месяцев назад предложили нашей газете её читатели из Симферопольского района: чтобы были и овцы, и волки сыты, нужно создавать, как в Европе, цивилизованные пастбища. Но их как не было, так и нет. Зато теперь будет налог, снимающий с крестьянина последнюю рубашку.

Чужой среди своих

Есть у нового проекта решения и ещё одна нелицеприятная черта: в погоне за будущими прибылями опять забыли о своём главном богатстве - детях. На подобные грабли Крым уже наступал несколько лет назад, когда на туристических маршрутах стали взимать плату с организованных групп. Мгновенно за бортом оказались крымские школьники, воспитанники детских домов и интернатов, семьи с детьми, для которых прогулки на природе оказались под запретом из-за своей дороговизны. Общественное возмущение тогда возымело действие: туристический сбор был отменён, затем потихоньку для местных жителей стали открывать общественные пляжи.

И вот снова перебор: за посещение заповедных троп предлагается заплатить по 40 гривен с человека, за туристическую стоянку близ природного заповедника - ещё по 15 гривен, за конную прогулку в предгорье - 20 гривен. Понятно, что далеко не каждая крымская семья сможет позволить себе провести выходные на природе, не говоря уже о детях, лишённых родительской заботы.

Антиреклама

Недовольны нововведением и туроператоры, которые традиционно организуют пешие, конные и автомобильные экскурсии по крымским достопримечательностям. Уходить из бизнеса они пока что не собираются и, если понадобится, пойдут заключать с лесниками договоры. Но как это скажется на количестве организованных туристов летом следующего года, остаётся только гадать. Скорее всего, любители природы в целях экономии будут идти в лес не группами, а «дикарями». А это - груды мусора, вытоптанные лужайки, искалеченные растения. В такой войне за природу не будет победителей.

Более того, подорожание экскурсий снова создаст Крыму славу дурных цен и необоснованной дороговизны, которая изрядно отпугивает туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Но подсчитать, сколько на лесном сборе республика сможет заработать, а сколько - потерять, пока никто не взялся.

Первый опыт

В мае текущего года аналогичный представленному документ был принят Севастопольской городской государственной администрацией. Расценки в нём оказались вдвое ниже, а до абсурдной платы за ауди- и видеозапись дело не дошло. Похоже, благодаря этим «нюансам» решение получило право на жизнь и вполне успешно работает. Как сообщили в Севастопольской ГГА, уже в этом году в городской бюджет на лесные нужды дополнительно планируется получить около 20 тысяч гривен. Этих денег хватит, чтобы высадить, к примеру, 200 тысяч саженцев.

Плата за удовольствие (грн. с человека)

Велоэкскурсии в лес - 314, на открытой местности - 17 в год;

конные прогулки - 317, на открытой местности - 10;

автопрогулки - 321, на открытой местности - 18;

парковка транспорта - 2,90 в сутки с машины;

проведение слётов, соревнований, квестов - 0,1 гривны в сутки;

фотоохота и запись голосов птиц и животных - 110 в год;

туристическая стоянка - 0,94 гривны.

Налог на лесные дары (за кг)

Дикорастущие травы - 2 грн.

Грибы - 6 грн.

Ягоды и плоды - 4 грн.

Орехи - 8 грн.

Охота - 80 грн. в сутки или 600 грн. в сезон.

Наталия ГОНЧАРОВА.