• Политика
Старые песни о главном

Несмотря на то, что до завершения предвыборной кампании остаётся больше месяца, данные опросов общественного мнения уже сегодня позволяют с большой долей вероятности предсказать их результат. Социологи утверждают, что рейтинги ведущих политических сил если и изменятся за оставшееся до дня голосования время, то незначительно. Однако не всех устраивает относительно спокойный ход избирательной кампании. В последние недели близкие к оппозиции СМИ активно «раскручивают» тему возможного непризнания международным сообществом результатов выборов. По их утверждению, поводом для этого станут недемократический характер избирательного процесса и многочисленные нарушения в ходе голосования, о чём оппоненты регионалов уже сегодня заявляют как о свершившемся факте.

Повторение пройденного

О том, что оппозиция готовится опротестовать результаты парламентских выборов, свидетельствуют высказывания как её лидеров, так и некоторых представителей Запада, почему-то заранее решивших, что выборы 28 октября пройдут недемократично, с массовыми нарушениями и фальсификациями. К примеру, глава крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко ещё несколько месяцев назад заявлял в беседе с корреспондентом нашей газеты о том, что ему известно, «кто будет фальсифицировать, где и как это будет происходить», а также предупреждал, что оппозиция готовится принимать меры для эффективного противодействия фальсификаторам. Его однопартийцы из других регионов страны твердят сегодня примерно то же самое.

Их логику понять несложно: поскольку результаты социологических исследований упрямо предсказывают на выборах 28 октября победу регионалов и поражение оппозиции, последней остаётся лишь оспаривать результаты голосования. А для этого необходимы факты якобы имевших место массовых фальсификаций и грубых нарушений. По сути, речь идёт о повторении сценария 2004 года, когда именно давление международного сообщества (вкупе с активной работой европейских и американских специалистов по «цветным революциям»), которое руководствовалось главным образом принципом политической целесообразности, повлияло на итоги президентской гонки в гораздо большей степени, нежели волеизъявление украинских граждан.

В этом сценарии у каждого своя роль. Задача международных наблюдателей - зафиксировать нарушения и факты фальсификаций, задача оппозиции в том, чтобы этих фактов было как можно больше. Кстати, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ уже начало работу международной миссии своих наблюдателей на выборах 28 октября. В нашу страну прибыло двадцать человек, к которым в ближайшее время присоединятся ещё девятнадцать коллег. Ожидается, что всего на Украину прибудут девяносто долгосрочных наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, примерно за неделю до дня голосования прибудут ещё шестьсот краткосрочных наблюдателей, среди которых будут представители государств-участников ОБСЕ, Совета Европы, Европейского парламента и НАТО. Они будут наблюдать за процессом голосования непосредственно на избирательных участках.

Выборы на камеру

В сложившейся ситуации украинская власть пытается дать как можно меньше поводов для обвинений в недемократичности и непрозрачности избирательного процесса. Ведь лидирующая в рейтингах симпатий избирателей Партия регионов в фальсификациях не нуждается. Но этот, казалось бы, очевидный факт приходится доказывать.

- Принцип состязательности избирательного процесса предусматривает борьбу в равных условиях. Нам важно защитить результаты выборов, не позволить их сфальсифицировать по отдельным округам, не дать исказить общий результат по Украине, - подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, который на этих выборах возглавляет избирательный штаб регионалов.

Действия власти подтверждают тезис Клюева: в частности она инициировала введение системы видеомониторинга процесса голосования, чтобы исключить всякие спекуляции по поводу подтасовки результатов выборов, а также выявить реальный уровень явки избирателей в разных областях страны. Таким образом, ситуация, когда в сёлах Западной Украины несколько человек голосовали по паспортам сотен своих земляков, выехавших на заработки за границу, на этих выборах не повторится. Кабмин уже выбрал фирму, которая создаст полноценную систему наблюдения за ходом голосования при помощи веб-трансляции. А Центральная избирательная комиссия (ЦИК) запустила сайт для демонстрации изображений с камер, установленных на избирательных участках. С одной стороны, эта система должна усложнить возможности для нарушений избирательного законодательства. С другой - не дать шансов проигравшим политикам опорочить результаты голосования. К тому же, создание системы видеомониторинга существенно упрощает работу наблюдателей и обеспечивает своевременное вмешательство сотрудников избиркомов, ЦИК и правоохранительных органов в случае выявления нарушений или попыток срыва процесса голосования. При этом онлайн-трансляцию с избирательных участков можно будет смотреть и в Брюсселе, и в Вашингтоне в режиме реального времени. Более прозрачного варианта выборов, наверное, и придумать нельзя.

Представители международных организаций одобрили это нововведение. Так, наблюдатели, представляющие организацию «За справедливые выборы», отметили, что по степени «креативности» избирательная кампания на Украине обходит западноевропейские. Показательно, что депутат Европарламента Тадеуш Ивиньский, говоря о видеомониторинге, предложил внедрить такую систему при проведении избирательных кампаний в странах ЕС и на выборах в Европарламент. Тем не менее представители украинской оппозиции высказывают сомнения в необходимости веб-камер на участках. Интересно, почему?

Защищать права граждан

Стратегическая установка оппозиции на поиск нарушений реализуется и на местах, в том числе в Крыму, где нынешние оппозиционеры не побеждали никогда, даже во времена «оранжевой» пятилетки. Не приходится рассчитывать на победу им и на этот раз, но срыв выборов либо их делегитимизация для оппонентов Партии регионов будут сродни победе. В решении этой задачи им могут помочь неправительственные организации, финансируемые за счёт иностранных грантов (в основном американских), которые взяли на себя функции по мониторингу избирательного процесса. Разумеется, нельзя всех грести под одну гребёнку, но, как говорится, кто девушку кормит, то её и танцует.

Впрочем, у «грантоедов» сегодня намного меньше оснований претендовать на монопольное право выражать общественное мнение, чем в 2004-м. Особенно после того, как по инициативе главы правительства автономии Анатолия Могилёва был создан наблюдательный совет по соблюдению законности и прозрачности проведения избирательной кампании в Верховный Совет Украины. Премьер пообещал поддержать деятельность совета - выделить помещение, создать необходимые условия для работы и предоставлять в его распоряжение всю необходимую информацию. «Власть Крыма заинтересована в обеспечении гражданского контроля за политическими процессами. Неравнодушие гражданского общества - главный стимул для быстрых и качественных изменений. Мы и в дальнейшем будем максимально поддерживать общественные институты и их инициативы», - заявил Могилёв.

Инициативу крымского премьера поддержали несколько десятков общественных организаций. Причём они не являются политическими и не принимают участия в выборах ни на одной из сторон. В их числе Крымская республиканская организация Национального союза журналистов Украины, общественная организация защиты прав и свобод человека «Актив», Русское движение Крыма, общество по связям с украинцами за пределами Украины «Украина-свит», Крымское республиканское общество болгар, республиканское общество немцев Крыма «Видергебурт», Ассоциация политологов Крыма, Гражданский актив Крыма, Крымский пресс-клуб и другие.

- Мы создали организацию не для того, чтобы защищать чьи-то интересы. Мы будем защищать права граждан, - заявил председатель наблюдательного совета Иван Абажер, в течение пятнадцати лет возглавляющий болгарскую общину Крыма.

По его словам, достигнута договорённость о взаимодействии наблюдательного совета с правоохранительными органами. В свою очередь начальник ГУ МВД Украины в Крыму Михаил Слепанёв в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что сотрудники крымской милиции находятся вне политики.

- Мы делаем всё для того, чтобы не допустить любых нарушений выборного законодательства, - отметил он. - В случае же, если нарушение закона будет иметь место, заверяю вас в том, что сотрудниками крымской милиции будут немедленно приняты адекватные меры к нарушителю вне зависимости от его политической принадлежности.

Работа наблюдательного совета тоже началась с выявления нарушений действующего законодательства о выборах. Досталось в том числе и партии власти: общественники обратили внимание на флаги Партии регионов, вывешенные на здании Министерства курортов и туризма АРК в Симферополе. В связи с этим совет принял решение обратиться к органам власти с рекомендацией не допускать подобных нарушений. Не осталось без внимания членов наблюдательного совета и использование участниками выборов «чёрного» пиара в заменяющих агитационные листовки газетах-однодневках, бесплатно распространяемых в городах и районах автономии, таких как газета кандидата-самовыдвиженца Александра Черноморова. «Слив» компромата на соперников, хотя и не всегда преследуется законом, по мнению членов совета, является некорректным методом ведения политической борьбы.

- Некоторые политические силы, не дождавшись дня голосования и не спросив мнения граждан, уже сегодня заявляют, что выборы будут сфальсифицированы. Их цель - заранее объявить результаты голосования нелегитимными. Это циничная, разрушительная позиция, - считает член правления наблюдательного совета «Выборы-2012», председатель Крымского отделения Национального союза журналистов Украины Людмила Хорошилова.

Со своей стороны, совет выступил с заявлением, в котором призвал крымчан «проявить гражданскую позицию, быть неравнодушными к выборам, в том числе к фактам нарушений их избирательных прав».

- В настоящее время волонтёры заняты созданием сайта наблюдательного совета, - сообщила Людмила Хорошилова. - А наша страничка в социальной сети Facebook уже работает, можете зайти и убедиться, сколько нашлось желающих «излить свой креатив», потому что цензуры у нас нет, доступ открыт для всех.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:32

    В России снизили прожиточный минимум

    Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.
  • 15:30

    Ещё одна золотая медаль -наша

    Золотую медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, прошедших в Ижевске, выиграл . мастер спорта международного класса из Симферополя Владислав Щепоткин.
  • 15:29

    По налогам вышли на новый рубеж

    Впервые после возвращения Крыма в Россию налоговые доходы его бюджета достигли 44 миллиардов рублей.
  • 15:28

    В горах – снежные заносы, на дорогах - гололёд

    6 и 7 декабря в Крымских горах сохраняется угроза схода снежных лавин, сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым со ссылкой на предупреждение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • 15:26

    Нынешняя неделя будут, по прогнозам, холодной

    В понедельник, по прогнозам синоптиков, в Крыму температура воздуха ночью от 5-10 градусов мороза, днём от нуля до минус 5. Ветер ночью - северный, днём - западный 7-12, местами до 15 метров в секунду.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK