• Политика
Праздник мракобесия
Праздник мракобесия

Во вторник Верховный Совет Украины одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ужесточения ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)», зарегистрированный народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. Клеветников будут наказывать штрафом в размере от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов (3400-8500 гривен), исправительными работами или ограничением свободы на срок до двух лет. Журналистов, следователей, прокуроров и судей карать предлагается жёстче: штрафом до 8500-25500 гривен, ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, с запретом занимать определённые должности на срок до 3 лет. До парламентских выборов проект Журавского законом стать явно не успеет, так что нынешние нардепы просто оставляют неоднозначное наследство депутатам следующего созыва, попутно выставляя себя врагами «свободы слова» и «принципов демократии», о которых так любят поговорить.

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации не рассматривал законопроект №11013, предусматривающий усиление ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. Об этом в эфире канала ТВi заявил председатель комитета Юрий Стець.

- Мы понимаем, что законопроект касается журналистов и работы журналистов. И угрозы журналистам. И очевидно, что этот законопроект должен рассматриваться в нашем комитете. Я вам даю стопроцентную гарантию, что он не прошёл бы наш комитет, а значит, не попал бы в зал, - заявил Стець.

В свою очередь член комитета по вопросам свободы слова и информации народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко сказала в комментарии одному из киевских изданий, что пыталась убедить товарищей по фракции не поддерживать законопроект.

- Но поскольку у нас срабатывает принцип фракционной дисциплины, то мне пришлось, по решению большинства, голосовать «за», - призналась Бондаренко.

Скандальный законопроект стал щедрым предвыборным подарком для оппозиции.

- Объединённая оппозиция сделала чёткое заявление по поводу очередного наступления на свободу слова в стране. Конечно, сегодня после принятия в первом чтении народные депутаты от объединённой оппозиции готовят подходящее представление и в Конституционный суд, и обращение к европейскому сообществу, - заявил журналистам народный депутат от фракции БЮТ Роман Забзалюк (тот самый «недоперекупленный» герой скандала с мнимым переходом из оппозиционеров в перебежчики и обратно и ставший благодаря ему «совестью фракции»). В вопросах, касающихся клеветы, наветов и поклёпов, Роман Забзалюк по праву считается экспертом.

Он отметил, что и принятие законопроекта в первом чтении проходило с нарушениями.

- Там голосовало не более трёх десятков представителей большинства за всех других, опять же в нарушение Конституции, - заявил Забзалюк в эфире «5 канала».

- Проект закона об изменениях к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украины противоречит Конституции Украины, Европейской конвенции о правах человека и международным обязательствам Украины, - считает омбудсмен Украины Валерия Лутковская. По её словам, члены экспертного совета по вопросам доступа к публичной информации при омбудсмене дали негативное заключение по поводу соответствующих изменений в законодательстве.

Принятие этого закона станет грубым нарушением Европейской конвенции о правах человека и грубым нарушением свободы слова, считает председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко.

- Сейчас мы готовим заявление, мы будем призывать журналистское сообщество, общественные объединения выступить единым фронтом, чтобы не позволить проголосовать за этот закон, - сообщил глава НСЖУ.

Как и следовало ожидать, немедленно отреагировали на действия парламентариев и ориентированные на Запад неправительственные организации - «СТОП цензуре!», «Репортёры без границ» и другие.

- Мы будем обращаться теперь не к украинской власти, а к европейским структурам, отвечающим за евроинтеграцию Украины, в частности к Штефану Фюле. Мы будем бороться и защищать украинских журналистов, - пообещала представитель «Репортёров без границ» на Украине Оксана Романюк. - Наказание в этом законе не пропорционально совершённому преступлению, нельзя сажать на пять лет за статью в газете.

По словам Романюк, «законопроект Журавского» не только нарушает многочисленные международные конвенции, но и вообще ставит под вопрос процесс евроинтеграции.

- Эта инициатива говорит о том, что Украине ближе ценности Путина и Белоруссии, - констатировала Оксана Романюк.

Ссылка на российский опыт не вполне корректна, хотя аналогичный закон, возвращающий в УК статью об ответственности за клевету, Государственная Дума РФ приняла ещё летом. Но по российскому закону сажать в тюрьму за клевету не будут, хотя штрафы вернутся и будут составлять до пяти миллионов рублей (в случаях, если клеветник обвинил кого-то в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Принимали закон со скандалом: «Справедливая Россия» не принимала участия в голосовании, а фракция КПРФ даже покинула зал заседаний. Российские журналисты пикетировали Госдуму, поскольку, по их мнению, власть получила инструмент давления на СМИ.

Нетрудно заметить, что законотворцы «европейской державы» в очередной раз попытались перенять опыт восточных соседей, слегка извратив его в силу собственного разумения.

Кстати, в России прекращает работу Агентство США по международному развитию (USAID).

- Недавно Соединенные Штаты получили уведомление российской стороны о намерении прекратить работу USAID на территории Российской Федерации, - сообщила на днях представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд.

- Они видят, что USAID является основным спонсором НПО, которые высказывают подозрения относительно честности выборов и развития демократии в стране, - заявил в интервью Reuters бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Напомним, созданное в ноябре 1961 года USAID отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с государственным секретарём США. Довольно часто по адресу агентства звучали обвинения в сборе разведывательной информации и ведении подрывной деятельности на территории разных стран под видом «поддержки демократических процессов». 21 июля президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях, которые выполняют функции иностранного агента. Теперь большинству таких организаций придётся публиковать во всех своих книгах и брошюрах информацию о том, что они являются иностранными агентами.

На Украине западные институции продолжают работать беспрепятственно, а вот своих журналистов собираются не только штрафовать, но и сажать. Это не «рука Москвы», это - чисто по-украински.

Впрочем, принятие «драконовского» закона в первом чтении - это ещё не конец истории. Есть шанс, что консолидированная позиция профессионального журналистского сообщества и правозащитных организаций заставит законодателей считаться с ней. Потому что без свободной прессы Украина никогда не будет свободной страной.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Января

    Проверки торговли алкоголем будут продолжены

    Министерство промышленной политики и прокуратура Крыма до 26 января продолжат проверки розничной торговли алкогольной продукцией в республике.
  • 20 Января

    На симферопольском почтамте непривычно, но удобно

    Федеральное госпредприятие «Почта Крыма» установило в операционном зале симферопольского почтамта систему аппаратно-программного комплекса «Централизованная система управления очередью».
  • 20 Января

    Этапы развития республики демонстрирует фотовыставка в парламенте

    Фотовыставка «Процветание в единстве!» открылось в парламенте РК в честь Дня Республики Крым
  • 20 Января

    Наступивший год станет решающим в развитии Крыма

    Нынешний год станет решающим в реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, заявил на торжественном собрании, посвященном Дню Республики Крым, глава РК Сергей Аксёнов.
  • 20 Января

    Песня к празднику

    Ко Дню Республики Крым, который отмечают сегодня, 20 января, творческая команда народного музыкального проекта современной крымской патриотической песни «Крым – Россия. Навсегда!» подарила песню «Наш Крым» всем пользователям Интернета.
ОПРОС

20 Января

Готовы ли вы отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных?

  • Да, надоели пакеты на деревьях

  • Нет, это удобно и выгодно

  • Должен быть выбор

  • Я с авоськой хожу в магазин

Предыдущий опрос

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

14 Человек проголосовали всего, из них:

21%  ( 3 )

Изменятся к лучшему

14%  ( 2 )

Изменятся к худшему

64%  ( 9 )

Останутся прежними

0%  ( 0 )

Меня это мало волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK