• Политика
Янукович разочаровал ЕС, - шведский министр
Янукович разочаровал ЕС, - шведский министр

В Европейском Союзе разочарованы позицией президента Виктора Януковича по решению проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью "Коммерсанту-Украина".


По его словам, год назад во время встречи в Ялте его самого, комиссара ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле, главы комитета Европейского парламента по внешним отношениям Эльмара  Брока с Януковичем все трое представителей ЕС "вышли со встречи с чувством осторожного оптимизма". "Были некоторые знаки того, что Украина хочет избавиться от проблем, и что мы сможем вместе найти выход из сложившейся ситуации. Но жизнь нас разочаровала", - отметил Бильдт.

Шведский министр отметил, что Янукович в этом году на встрече в Ялте не подтвердил эти "знаки". "Я не могу сказать, что мы услышали хоть какие-то указания на то, что он планирует делать дальше", - сказал он. Более того, глава МИД Швеции отмечает "проблемы с диалогом" с Януковичем в этом году.

Бильд сказал, что позиция в ЕС по газовому делу Тимошенко остается прежней: "судебный процесс не соответствовал европейским стандартам". "Ситуацию надо исправить, и не наше дело, как это будет сделано", - особо отметил он. Шведский министр напомнил, что один из обсуждавшихся вариантов решения проблемы Тимошенко касался изменений в Уголовный кодекс. Бильдт отметил, что Янукович, имея большинство в парламенте, не делает этого.

Как сообщалось, Швеция считает, что решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который подтвердил решение Печерского районного суда Киева, приговорившего бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, свидетельствует о продолжении властями Украины курса репрессий. Швеция также считает, что процесс европейской интеграции Украины остановлен.

Напомним, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, выступая 11 сентября в Страсбурге в ходе пленарной сессии Европейского парламента, заявила, что Брюссель ждет от Киева прогресса в трех сферах - правосудии, проведении парламентских выборов и реформах.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK