• Общество
Приключения итальянца в Крыму
Приключения итальянца в Крыму
В гостях хорошо, а дома - лучше. Фото с сайта www.tsn.ua

Однажды влюбился итальянец в крымчанку. И не драгоценности фамильные он приехал к нам искать, не сокровища несметные, а чувства взаимные. Купил моцареллы увесистый ломтик, платочек шейный красивый, взял билет на самолёт и прилетел (для начала в Киев). Приключения иностранца, увы, отнюдь не любовные, начались уже здесь: в киевском метрополитене у Матео стащили бумажник. А в нём было всё: наличка, банковские карты, документы. В общем, пиши пропало.

Героймилиционер

Но рядом с Матео в тот момент оказалась та, ради которой он, собственно, и отставил (пусть и на время) свой Апеннинский полуостров. Онато русский язык знает. А ещё знает, где в метро опорный пункт милиции находится. Здесь вежливо расспрашивают, мол, кто такой, откуда приехал, сколько денег при себе было и какие документы? Затем просят детально рассказать, на какой станции метро случилась кража, в какое именно время (желательно вспомнить поминутно). И просят немножко подождать. Оказалось, что немножко это почти час. Но это того стоило! Через час милиционер появляется с самодовольной физиономией и... с бумажником иностранца в руках.

Вот, на путях нашёл, говорит блюститель порядка, улыбаясь. Ради вас, можно сказать, жизнью рисковал.

Наличных денег в кошельке не осталось, но главное, что банковские карты и документы остались нетронутыми. Разве не в этом счастье­то на чужбине?

И лучше не думать о том, как кошелёк оказался у героямилиционера и на каких про­центахусловиях карманники сотрудничают с ментами.

Эх, прокачу!

Взять автомобиль напрокат в Крыму стоит 25 евро в сутки. Это если машина, так сказать, простенькой марки. А если хочется «шикануть», нужно выложить сумму побольше. В день разрешено преодолевать сто километров, а каждый километр, что сверху, обойдётся ещё в одно евро. Это, конечно, если авто простенькой марки, а тем, кто «шикует», в день можно и двести километров намотать. Возвращать машину нужно только после мойки и только с полным баком. Согласны взять автомобиль в аренду на таких условиях? Тогда придётся оставить ещё и залог 800 евро.

Для чего вся эта информация? Да так, для справки. В Европе, по словам нашего героя, такой дикости нет. Там и стоимость аренды автомобиля гораздо дешевле, и залоги там не берут, и в километраже не ограничивают. А так что получается? Приехал ты (да ещё иностранец) в Симферополь и катаешься до Белогорска и обратно (ну или до Бахчисарая), чтобы лимит сто километров особо не превысить.

Кстати, оказалось, что сразу по возвращении автомобиля залог, увы, не возвращают.
А спокойно сообщают, что деньги заблокированы и на ваш счёт вернутся только в течение месяца. Видать, служат службу чьему­то другому банковскому счёту. Чего же ты хотел, итальянец, голубчик? Украина не Европа.
И здесь другие порядки. А не нравится, пользуйся общественным транспортом.

Кстати, в него Матео всётаки пересел с арендованного авто.
И был очень удивлён, потому что у них такого нет. В смысле транспорт городской, конечно, есть, но чтобы деньги в таковом передавали, такого нет. У них там всё, оказывается, по карточкам, всё автоматика.

А это зачем? спрашивает Матео, когда ему, тыча пальцем в плечо, передают купюры.

А это он как? удивляется Матео, глядя, как лихач­маршрутчик умудряется выруливать по городу, одновременно и принимая деньги, и передавая сдачу.

Но скоро итальянец, что называется, входит во вкус, начиная азартно принимать деньги за проезд и воодушевлённо передавать сдачу. У него даже настроение от этого улучшилось.

Клиент созрел

Ухудшиться же оно успело ещё в гостинице. Увы, там, где он остановился, никто из персонала не знает даже английского языка. И на все горячие итальянские просьбы убрать мусор из номера или поменять ещё позавчерашние полотенца и постельное бельё, гостиничные барышни и тётки отвечают лишь улыбкой. И в номере, за который заплачено более пятидесяти долларов в сутки, никто не убирает. Странно, правда? Хорошо хоть горячая вода есть да мыло. Можно помыться и пойти пообедать. Кстати, от украинского борща итальянец остался не в восторге. Ему больше солянка по душе пришлась. И круассаны (традиционный итальянский завтрак), по признанию Матео, в Крыму умеют печь не хуже, чем в его Италии. А вот поторопиться наши официанты всё же не умеют. Ждут, наверное, чтобы клиент созрел.

А ещё вот что удивительно, говорит гость. У нас, например, даже если я заказываю пасту, а мои друзья пиццу (готовится быстрее), то заказ нам приносят одновременно, чтобы никто в компании не смотрел в рот другому. А у вас такого нет. Так, пришли мы с любимой в кафе, она заказала себе салат, а я баранину.
И пока мне заказ принесли, она уже свой съела.

И всё же довольно недурно отобедав, герои наши отправляются в аэропорт. По дороге им встречается сотрудник Госавтоинспекции.

День добрый, вежливо здоровается он, заглядывая в окошечко автомобиля. Нарушаем, граждане, нарушаем! Куда же так торопимсято? В аэропорт, наверное, торопимся? Что ж, теперь мне придётся составить акт и выписать вам штраф, это займёт какое­то время...

Молоденький блюститель порядка на крымских дорогах говорит быстренько и будто сам с собою. Водитель молча смотрит на него, языкато русского он не знает. Да и пассажирка помалкивает, про себя ухмыляясь.

А вы, наверное, жена? обращается гаишник к ней.

Он порусски не понимает, он итальянец, вместо ответа вдруг спокойно говорит пассажирка.

Как не понимает? удивляется (и тут же улыбается) гаишник. Аа­а, не понимает!..

Начинает объяснять, что составление протокола и выписывание штрафа процесс длительный, но можно обойтись и без него, «ещё не хватало, чтобы вы изза меня на самолёт опоздали». Однако налички при себе у итальянца не оказывается.
И чтобы уж совсем не расстраивать сотрудника ГАИ, спутница итальянца говорит:

У меня есть всего шестьдесят гривен. Этого, наверное, не хватит?

Давайте, что есть, неожиданно бодро произносит «гаец». Ещё не хватало, чтобы вы изза меня на самолёт опоздали!

Итальянец, конечно, языка русского не знает, но всё прекрасно понял. Запомнил и что­то себе умозаключил. Про нашу страну. От этого как­то уж совсем стыдно. Хорошо ему, он улетел, потому что иностранец, но мыто остались.

Ирина КОВАЛЁВА.

P.S. Ну а пока Матео летел из Симферополя в Киев (чтобы оттуда отправиться на Рим), где­то потерялся его багаж. Так начались новые приключения итальянца. Но это уже начало совсем другой истории.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK