• Общество
Лекарства подорожали. Виновата «Социальная карта»?

В редакцию обращаются крымчане, возмущённые тем, что лекарства в аптеках дорожают. И это несмотря на многократные обещания властей о регулировании цен на медицинские препараты.

В некоторых СМИ к тому же прошла информация о том, что владельцы крымских аптек вынуждены поднимать цены на медикаменты в связи с внедрением правительством республики программы «Социальная карта крымчанина». Изначально власти обещали владельцам частных фирм аптек и продовольственных магазинов компенсацию, однако она не выплачивается, и собственники сомневаются, что когда­либо её получат.

По словам фармацевтов, якобы для того, чтобы компенсировать потери, владельцы аптек начали повышать цены на ряд препаратов. Поднимаются цены на весь сезонный товар противопростудные, противоаллергические, гепатопротекторы.

Для тех, кто посещает аптеку редко, такое подорожание особенно заметно. Ведь растут цены постоянно, чуть ли не каждый день, и вроде как и не на много, если ежедневно покупать лекарства. А если человек не был в аптеке несколько месяцев, то будет неприятно удивлён, обнаружив значительное повышение цен. Но для тех, кто редко пользуется аптеками, и такое подорожание не будет сильным ударом по кошельку, ведь не каждый же день он покупает нужные ему препараты.

А вот для незащищённых слоёв населения пенсионеров, инвалидов, хронических больных даже незначительное повышение цен при регулярной покупке лекарств оборачивается значительной брешью в и без того тощих кошельках. И они, незащищённые, как и раз и реагируют даже на незначительные повышения весьма болезненно.

По словам фармацевтов, подорожание не коснулось препаратов кардиогруппы и лекарственных средств минимального ассортимента, который включает в себя простейшие и распространённые лекарства, в основном украинского производства. Наверное, они бы с радостью и на эту группу лекарств подняли цены, но это стало невозможным в связи с принятием соответствующих нормативных документов, регулирующих максимальную наценку.

Так растут цены на лекарства или нет? И если растут, то кто в этом виноват? Президент Ассоциации фармацевтов Крыма Игорь Скиба опроверг информацию о том, что в автономии аптеки участники программы «Социальная карта крымчанина» искусственно повышают цены на лекарства. По его словам, если в некоторых аптеках и был зафиксирован рост цен на те или иные препараты, то это обусловлено общими колебаниями на фармацевтическом рынке. «Колебания на рынке были всегда, с «Социальной картой крымчанина» или без неё, однако ни о каком искусственном повышении цен речь не идёт», подчеркнул глава Ассоциации фармацевтов Крыма.

Игорь Скиба отметил, что сейчас в стране, напротив, наблюдается снижение наценок на фармацевтические препараты, в том числе благодаря госрегулированию. «Однако на некоторые препараты скидка не предоставляется. Что касается остальных лекарств, ни одно аптечное предприятие наценку не повышало ни за эти полгода, ни за последний год, ведь тогда аптека становится нерентабельной. Никто не пойдёт в аптеку, где лекарства стоят дороже, чем в соседней. То есть конкуренция регулирует рынок», считает президент Ассоциации фармацевтов Крыма. Он также опроверг информацию о том, что участникам программы «Социальная карта крымчанина» власти Крыма обещали выплату компенсаций. «Никакой компенсации с самого начала никто не обещал.
Я присутствовал на всех совещаниях по «Социальной карте крымчанина», речь о компенсациях не велась. Предприниматели в этой программе участвуют за свой счёт», заключил Скиба.

Вот и пойми тут, повышаются ли цены, за чей счёт реализуется социальная карта, и вообще лечиться ли людям или сразу уже сдаваться под натиском болезней? Для тех, кто пытался на самом деле воспользоваться социальной картой в аптеках, ответ и так ясен. Очень скуден перечень лекарств, на которые действительно можно получить скидку по этой самой карте. Да они и так, без карты, стоят недорого. Не распространяется скидка на так называемые расходные материалы шприцы, системы для капельниц, бинты, вату и прочее. А для тех, кто лечится постоянно, затраты на материалы весьма и весьма ощутимы.

Кстати

За последние 10 лет стоимость лекарственных препаратов на Украине повысилась в четыре раза. Об этом заявила председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«На Украине насчитывается 117 производителей фармацевтической продукции, зарегистрировано 13,7 тысячи лекарственных препаратов, четыре тысячи из которых отечественного производства. 20% из них изготавливаются из отечественной субстанции. По результатам прошлого года каждый украинец приобрёл 32 упаковки лекарств на общую сумму тысяча гривен», отметила она.

Одной из главных проблем украинского рынка лекарственных препаратов являются высокие цены. По результатам опроса, 97% населения в течение года нуждаются в медицинской помощи, каждый десятый не может её получить изза высоких цен.

«Анализ свидетельствует, что цены на лекарственные препараты за последние 10 лет выросли в четыре раза.
В первом полугодии 2012 года средняя стоимость одной упаковки составляла 21 гривну», отметила Татьяна Бахтеева.

Справка

15 марта Совет министров Крыма заключил меморандум о взаимопонимании с торговыми сетями и общественными организациями по реализации республиканской программы «Социальная карта крымчанина». Программа разработана по инициативе правительства республики. Согласно социальной инициативе пенсионеры, ветераны войны, многодетные семьи, чернобыльцы, инвалиды и другие незащищённые категории граждан получили возможность приобретать товары со скидкой. В Крыму к участию в программе «Социальная карта крымчанина» присоединились 907 объектов торговли, сферы услуг и аптечных учреждений. В настоящее время владельцев соцкарт обслуживают 556 объектов торговли, 109 объектов бытовых услуг и 242 аптечных учреждения.

 Лидия ИЛЬИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK