• Все обо всем
Крымскотатарский язык должен стать официальным, - Джемилев

Крымскотатарский язык должен иметь официальный статус в Крыму независимо от закона о языковой политике.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.


"Применительно к крымскотатарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове", – сказал он.

Джемилев подчеркнул, что будет добиваться официального функционирования "крымскотатарского языка на своей земле". По его мнению, в настоящее время Верховный Совет Крыма не принял никакого решения по этому поводу и, скорее всего, ориентирован на особые права русского языка на полуострове.

"Вопрос о том, будет ли функционировать крымскотатарский язык в качестве официального, не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида было уничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляем примерно 13%. Если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы бы не имели возможности использовать свой родной язык", – подчеркнул он.

Месяц назад премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что крымскотатарский язык, вероятно, будет объявлен региональным на полуострове. Об этом он сказал, судя по количеству крымскотатарского населения.

 

Подробности

По материалам: Украинские новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK