g-fish
  • Все обо всем
Компьютерный "смайлик" отмечает 30-летие

"Улыбающаяся рожица", или "смайлик", которую принято изображать символами двоеточия, тире и скобки :-) в лаконичном языке интернет-пользователей, отмечает в среду 30-летний юбилей.

Интернет-улыбку придумал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Скотт Фалман в 1982 году как инструмент, с помощью которого интернет-пользователи могли бы передавать свои эмоции. Сегодня любой пользователь знает, что улыбка передается как :-), а неудовольствие можно выразить символом :-(.

Сначала "смайликом" пользовались только сотрудники университета, однако он быстро распространился в других научных и учебных заведениях. По мере роста числа интернет-пользователей пиктограммы получали все более широкое распространение.

За 35 лет научной деятельности Фалман провел множество исследований в области изучения искусственного интеллекта и опосредованного общения, однако широкую известность ученый получил именно как изобретатель "смайлика".

Успех этого нововведения поразил и самого создателя. "Это было потрясающе - следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру", - признался однажды он.

Сегодня в интернете можно встретить несколько десятков видов "смайликов", построенных из различных комбинаций графических символов. А компьютерная школа в Питтсбурге уже в течение пяти лет вручает в день рождения "смайлика" награду Smiley Award за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники.

РИА Новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK