• Спорт
Испытание шестью поединками
Испытание шестью поединками
Успешно защищает цвета харьковского «Металлиста» на евроарене экс-игрок «Таврии» «украинский» бразилец Эдмар.

Условно континентальные турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА можно разделить на три этапа: отборочный, групповой и плей-офф, определяющий победителей ежесезонных популярных клубных чемпионатов.

Лига чемпионов в определённой степени элитарный турнир, в котором ряд клубов из ведущих в футбольном плане европейских стран сразу же начинают с групповых турниров, где предстоит выдержать испытание шестью поединками. Только команды, занявшие первое и второе места в восьми группах, выходят в 1/8 финала, где продолжают играть, но теперь уже, как принято говорить, на вылет. И ещё одно отличие участников чемпионского состязания от коллег, играющих в Лиге Европы. Они имеют возможность, потерпев осечку в раунде плей-офф на предварительном этапе, продолжить состязание на международной арене во втором по рангу турнире, как и заняв третье место на групповом этапе. А вот «европейцы» такой привилегии лишены. Им лишь надо быть сильнее соперников на каждом из этапов, открывающих двери на верхнюю ступень пьедестала почёта.

В розыгрышах желанных призов 2012/13 гг. Украина была представлена шестью клубами. Лига чемпионов приняла в свои ряды действующего чемпиона страны 2011/12 гг. донецкий «Шахтёр» и вице-чемпиона - киевское «Динамо». А Лига Европы УЕФА - харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр», киевский «Арсенал» и донецкий «Металлург». Последний клуб, выйдя в финал розыгрыша Кубка Украины, сумел вытеснить из «зоны УЕФА» симферопольскую «Таврию», которая была выше донетчан по итогам чемпионата, за что в итоге абсолютно «не по делу» пострадал наставник «таврийцев», заслуженный тренер Украины Семён Альтман.

Высокий авторитет горняков в Европе сразу же вывел их в групповой турнир, а вот динамовцам пришлось постараться, чтобы преодолеть барьеры в третьем квалификационном раунде и в раунде плей-офф. В первом случае жребий определил им в соперники значительно помолодевший голландский «Фейеноорд» из Роттердама, с которым подопечные россиянина Юрия Сёмина справились как на своём поле (2:1), так и в гостях (1:0). И второй соперник «бело-голубых» был не из лёгких - восставшая из пепла некогда знаменитая, владевшая европейскими призами немецкая «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. Играя в гостях, киевляне добились неожиданной победы (3:1), а вот у себя в столице столь же неожиданно потерпели поражение (1:2), но за счёт преимущества в мячах, забитых в выездном поединке, классифицировались в групповой турнир.

Жребий определил их в группу «A», где соперниками динамовцев стали: португальская «Порту», французский ПСЖ из Парижа и одноклубники из хорватского Загреба. Вчера ночью в столице Франции завершился матч киевлян против ПСЖ. Ознакомьтесь со сроками проведения остальных пяти матчей группового турнира: в Киеве с динамовцами Загреба (3 октября), с «Порту» (6 ноября), с ПСЖ (21 ноября), а на выезде с «Порту» (24 октября) и с хорватами в Загребе (4 декабря).

«Шахтёру» тоже достались весьма крутые соперники в группе «E»: лондонский «Челси», итальянский «Ювентус» из Турина, датский «Нордшеллан». Именно с датчанами сегодня на «Донбасс-Арене» в Донецке горняки стартуют в розыгрыше Лиги чемпионов. Вот даты их следующих поединков в групповом турнире: в Донецке с «Челси» (23 октября) и с «Ювентусом» (5 декабря), а в гостях им предстоит играть в Турине (2 октября), в Лондоне
(7 ноября) и в Нордшеллане
(20 ноября).

Наших читателей, как всегда, будут интересовать выступления в групповых турнирах россиян и белоруссов. Петербургский «Зенит» (группа «С») играет против итальянского «Милана», бельгийского «Андерлехта» из Брюсселя, испанской «Малаги». Соперниками московского «Спартака» в группе «G» стали: испанская «Барселона», португальская «Бенфика» из Лиссабона и шотландский «Селтик» из Глазго. Да и белорусское БАТЭ из Борисова ждёт в группе «F» упорное сражение за попадание в 1/8 финала с немецкой «Баварией» из Мюнхена, испанской «Валенсией» и французским «Лиллем». Вчера футболисты с берегов Невы играли в Испании с «Малагой», а сегодня спартаковцы выйдут на поле в той же Испании против легендарной «Барселоны».

Наши клубы - киевский «Арсенал» и донецкий «Металлург» - крайне неудачно стартовали в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Но если «металлурги» во втором квалификационном раунде, как говорится, одной левой расправились с черногорским «Челиком» из Никшича (7:0 и 4:2), выйдя в третий квалификационный раунд, где к ним присоединились «канониры», то тут вынуждены были сложить оружие, оказавшись за бортом евророзыгрыша. «Металлург», встретившись не с самым сильным норвежским клубом «Тромсе» из одноимённого северного городка, в гостях добился ничьей (1:1), а у себя в Донецке потерпел досадное поражение (0:1), которое стоило отстранения от руля команды воспитаннику керченского футбола, экс-игроку «Таврии» Владимиру Пятенко. Киевский «Арсенал», дважды взяв верх над средненькой по силам словенской «Мурой» дома - 3:0 и в Лендове - 2:0, тем не менее не попал в раунд плей-офф. После матча в столице Украины выяснилось, что за «канониров» в этом поединке не имел права играть бельгиец Эрик Матуку, и киевляне были наказаны техническим поражением (0:3). В гостях они не сумели отыграться, хотя и отпраздновали успех. Вот так печально для Леонида Кучука и его команды завершился столь желанный поход в Европу.

Харьковскому «Металлисту» и днепропетровскому «Днепру» выпал жребий начинать турнир с раунда плей-офф, где победа по сумме двух матчей гарантировала попадание в групповой турнир. Футболистам с берегов Днепра в соперники достался чешский «Слован» из Либерец, а слобожанам - бухарестское «Динамо». Парни Мирона Маркевича одержали победу над румынами (2:0 и 2:1), а ребятам испанца Хуанде Рамоса довелось пережить тяжёлые минуты как в Либереце - 2:2, так и в Днепропетровске - 4:2, хотя всё для них и завершилось отлично.

Теперь «Днепр» будет выступать в группе «F», где ему в соперники достались: голландский ПСВ из Эйндховена, итальянский «Наполи» из Неаполя и стокгольмский АИК, а харьковчан в группе «K» ждут матчи с хорошо знакомым крымчанам немецким «Байером» из Леверкузена, норвежским «Русенборгом» из Тронхейма и австрийским «Рапидом» из Вены.

Кроме украинских клубов в групповые турниры Лиги Европы пробились и наши бывшие соотечественники: российские команды - махачкалинская «Анжи» и казанский «Рубин», азербайджанский «Нефтчи» из Баку. Игры во всех двенадцати группах начинаются завтра, 20 сентября. Здесь, как и в Лиге чемпионов, по две лучшие команды из мини-турниров выходят в 1/16 финала.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:32

    В России снизили прожиточный минимум

    Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.
  • 15:30

    Ещё одна золотая медаль -наша

    Золотую медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, прошедших в Ижевске, выиграл . мастер спорта международного класса из Симферополя Владислав Щепоткин.
  • 15:29

    По налогам вышли на новый рубеж

    Впервые после возвращения Крыма в Россию налоговые доходы его бюджета достигли 44 миллиардов рублей.
  • 15:28

    В горах – снежные заносы, на дорогах - гололёд

    6 и 7 декабря в Крымских горах сохраняется угроза схода снежных лавин, сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым со ссылкой на предупреждение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • 15:26

    Нынешняя неделя будут, по прогнозам, холодной

    В понедельник, по прогнозам синоптиков, в Крыму температура воздуха ночью от 5-10 градусов мороза, днём от нуля до минус 5. Ветер ночью - северный, днём - западный 7-12, местами до 15 метров в секунду.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK