ay
  • Общество
«Футбольное» безобразие
«Футбольное» безобразие
Стихийное поле сродни бесконечному стихийному бедствию. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Хорошо, когда в районе есть футбольное поле почти что настоящее: ребятне есть где мяч погонять. Плохо, когда расположено оно во дворе многоэтажки, окна в которой нередко разлетаются вдребезги после очередного удара мимо ворот. Как в случае с домом №78/10 на улице Садовой в Симферополе. Несмотря на многочисленные заявления жильцов и обещания местных властей переоборудовать стихийный стадион в детскую спортивную площадку, ситуация с мёртвой точки не сдвигается.

Плоды благих намерений

Житель дома пенсионер Исаак Ошеров рассказывает, что в середине 90-х американский пастор одной из протестантских церквей, обучавший английскому языку, решил на собственные средства оборудовать во дворе дома футбольное поле.

- Мы его предупреждали: «Майкл, это не Чикаго, ты ворота установил - теперь будут по окнам лупить мячом», - говорит Исаак Залманович. - Так и произошло. Как-то сосед работал за столом на кухне и случайно вышел на несколько секунд из помещения, к счастью, в тот самый момент, когда в его окно влетел мяч. А сиди он за столом, мелкие осколки полетели бы ему в глаза.

Соседка Ошерова Елена Точилина вспоминает, как несколько лет назад, находясь на восьмом месяце беременности, стала жерт­вой дворовых футболистов.

- Я уже подходила к подъезду, когда мяч внезапно угодил мне прямо в живот, - рассказывает она. - Благо на здоровье ребёнка это не сказалось.

Инцидент произошёл уже после того, как группа жильцов дома во главе с Ошеровым за­бросала обращениями все инстанции, от которых зависит решение проблемы.

- Как-то по соседству на одном из домов открывали мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны, и я выступил там (Ошеров - ветеран Великой Отечественной войны. - Ред.). Там же присутствовал тогдашний мэр Симферополя Геннадий Бабенко, - рассказывает пенсионер. - Мы рассказали ему о нашей проблеме, и он пообещал разобраться. Потом председатель Киевского райисполкома Наталья Маленко сообщила, что для неё нет более важного дела, чем наш двор. Районные власти даже разыскали благотворительный фонд, который согласился профинансировать переоборудование поля в детскую спортивную площадку. В 2009 году провели опрос жильцов всех домов во дворе, предложив план её обустройства. Более 80% опрошенных поддержали проект. Однако позже по неизвестным причинам это благое начинание потерпело крах.

В том же году тогдашний главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова внесла предписание на имя Маленко, требуя до 1 апреля 2009 года «решить вопрос о перепланировке общего двора с организацией детской площадки с малыми архитектурными формами согласно проектной документации данной жилой застройки», а затем «провести демонтаж футбольных ворот». А воз и ныне там...

Всё по-прежнему

Осенью 2010 года для жильцов дома, казалось, засиял маячок надежды. Кандидаты в местные Советы разных уровней от Партии регионов подписали с жильцами социальный договор, в котором последние попросили среди прочего решить и проблему злосчаст­ного футбольного поля.

По словам пенсионера, позже симферопольские власти провели «свой» опрос жильцов домов, и оказалось, что большинство, оказывается, вполне устраивает поле в его нынешнем виде, но с установкой по периметру ограждающей сетки.

Эксперты из Национальной академии природоохранного и курортного строительства заключили, что соседство футбольного поля с ближайшими домами противоречит государственным строительным нормам. Такие площадки должны размещаться на расстоянии не менее 40 метров от жилых домов, в данном же случае поле от дома отделяют всего 10,5 метра.

В курсе ситуации мэр Симферополя Виктор Агеев, спикер крымского парламента Владимир Константинов, утверждает Ошеров, и не первый год. Но местная ребятня продолжает гонять мяч, который нет-нет, да и угодит снова в чьи-нибудь окно или голову, как случилось с самим ветераном. И, выходит, никому до этого нет дела. Неужели нужно до­ждаться, чтобы очередной удар мячом стал для кого-то роковым, чтобы власти прекратили это «футбольное» безобразие?..

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK