• Политика
Кому сказать «YES»
Кому сказать «YES»
Президент Украины Виктор Янукович с участниками ялтинской встречи. Фото пресс-службы Совета министров АРК.

Получившая неформальное название «украинского Давоса» IX ежегодная встреча «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе», проведённая в Ялте «Ялтинской европейской стратегией» (Yalta European Strategy, YES) в партнёрстве с Фондом Виктора Пинчука, оставила после себя неоднозначное впечатление. Оптимисты говорят о прогрессе в отношениях между Украиной и ЕС, пессимисты, напротив, указывают на то, что Европа по-прежнему недовольна состоянием демократии в стране - в первую очередь тем, что власть и оппозиция в обозримом будущем не поменяются местами. Украинская сторона продолжает говорить о европейском выборе и проводить реформы, но становиться безвольной марионеткой не соглашается.

- Мы будем продолжать путь реформ, модернизации страны, по которому мы идём уже два года.
И все изменения идут на пользу украинскому народу и государству. При этом практически все реформы связаны также и с международным сотрудничеством. Путь реформ непрост, но мы его преодолели и будем преодолевать, - сказал президент Украины. - Всё, что мы делаем, - делается впервые за время независимости Украины.

Путь в Европу не усыпан розами, а соглашение о Зоне свободной торговли и соглашение об ассоциации с ЕС до парламентских выборов подписаны не будут, это уже очевидно. Судя по содержанию речи, президент Украины это хорошо понимает. Кроме того, и по действиям украинской оппозиции, которая готовится не столько к соперничеству на выборах, сколько к поимке и фиксации нарушений в ходе голосования и фактов «фальсификаций», и по высказываниям представителей ряда европейских структур, уже давно ясно, что западные партнёры готовятся не признать результат парламентских выборов
28 октября. Впрочем, попытка привести оппозицию к власти с помощью очередного майдана вряд ли будет успешной.

- В данное время у наших партнёров появились определённые дополнительные вопросы к Украине, но я убеждён: после нынешних парламентских выборов все опасения исчезнут, и путь к полноценной ассоциации Украины и ЕС будет пройден до конца, - сказал Виктор Янукович.

- Существует ряд общеизвестных политических причин, по которым вопрос о подписании новых соглашений с ЕС тормозится, и никто не может сказать, будут ли эти соглашения подписаны в текущем году. Скорее всего, не будут, - считает глава правления центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

- Украина может быть полезна ЕС как партнёр, она может предложить новые матрицы, новые проекты. В частности, мы можем помочь Евросоюзу своим рынком, - подчеркнул политолог Дмитрий Выдрин, комментируя выступление президента.

Однако сами европейские партнёры выказывают гораздо меньше оптимизма.

- Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах, - передал еврокомиссар Штефан Фюле журналистам содержание встречи с Виктором Януковичем.

Фюле не смог сказать точно, состоится ли в текущем году саммит Украина-ЕС. По его словам, это будет зависеть от того, как поведёт себя украинская сторона в вопросах, интересующих европейцев.

- Пока нам часто приходится говорить в форме монолога, - пожаловался еврокомиссар представителям прессы.

- Украина хочет иметь отношения и с ЕС, и с Таможенным союзом, и с Шанхайской организацией сотрудничества, и с другими организациями. Но если вы пойдёте всюду, вы не останетесь нигде, - предупредил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Похоже, времена политики «многовекторности» уходят в прошлое.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK