• Все обо всем
Правительство хочет запретить полиэтиленовые пакеты
Правительство хочет запретить полиэтиленовые пакеты

В правительстве доработали законопроект о запрете производства и распространения полимерных пакетов в Украине.

Под запрет подпадут все бытовые пакеты объемом до 20 литров, тогда как ранее хотели ввести мораторий только на тонкие пакеты - толщиной до 0,025 миллиметров. Таким образом, производителям и торговым сетям необходимо будет переориентироваться на биологические или бумажные пакеты. Это затратно, но не окажет значительного влияния ни на ритейлеров, ни на потребителей.

В пятницу Министерство регионального развития и строительства обнародовало обновленную версию проекта закона "Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов".

В правительстве решили распространить запрет на все полимерные пакеты, тогда как еще в начале года обсуждался отказ от использования упаковки толщиной меньше 0,025 миллиметров. Объем полимерных пакетов, которые будут подпадать под мораторий, остался неизменным - до 20 литров. Запрет не будет распространяться на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются под воздействием окружающей среды. Ограничение оборота оплатят производители и импортеры полимерных пакетов, а также торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли. Введение запрета ожидается через год после принятия закона — с 2014 года.

Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложен запрет на производство и продажу бытовой химии с фосфатами. В пояснительной записке к документу отмечается, что большая часть полиэтиленовых и поливинилхлоридных пакетов используется неэффективно в связи с их доступностью.

"Полезная часть жизненного цикла составляет 15-20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начинается следующая, значительно более продолжительная часть - 1000 лет на полигоне или свалке", - отмечают в министерстве.

Полимерные отходы, по данным Минрегионстроя, составляют 9-11% от общего объема бытовых отходов человечества. В 2010 году использовано до 20 млрд таких пакетов. Поэтому, например, в Китае, отдельных штатах США и Канады, во Франции и Италии введен полный запрет на производство и использование полиэтиленовой упаковки, а в Объединенных Арабских Эмиратах ее ежегодное использование сокращается на 15% (введение запрета ожидается и в этой стране).

Представитель компании "Се-На", которая занимается производством бумажной и полимерной упаковки, неофициально отмечает, что изготовление бумажных пакетов — более хлопотный и дорогостоящий процесс. Для него требуется дорогое оборудование, большие площади хранения товара, повышенные энергозатраты. Предприятия, которые занимались выпуском только полимерных пакетов, должны будут переориентировать свое производство. "Прибыль можно будет получить только за счет больших тиражей пакетов",— говорит сотрудник "Се-На".

В торговых сетях не видят катастрофы в том, что их покупателям придется использовать бумажные пакеты. По словам начальника управления корпоративных коммуникаций Metro Cash & Carry Надежды Лубниной, в ее сети проводится акция "Зеленый пакет", которая предусматривает использование биологической полиэтиленовой упаковки, разлагающейся через 1,5-2 года под воздействием атмосферы, наравне с полимерными пакетами.

"Биологические на 10 копеек дороже обычных, но пользуются спросом. Если будет введен запрет, то просто откажемся от полимерных пакетов и полностью перейдем на биологические",— говорит Лубнина.

Заместитель председателя набсовета холдинга "Пакко" Олег Мерченко считает, что переход все-таки обойдется дороже, так как рынок производителей биопакетов мал - всего 0,1%.

"В Европе я покупаю такую упаковку, она приятна на ощупь, но чтобы в Украине ее приобретали по 3-4 гривны - это нереально",- полагает он.

По мнению директора инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрея Пивоварского, незначительные проблемы у ритейлеров могут возникнуть только на начальном этапе - пока они не найдут оптовых поставщиков биоупаковки.

 

Подробности

По материалам: Коммерсантъ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK