• Все обо всем
Памятник легионерам Ваффен СС был открыт в Латвии

Памятник легионерам Ваффен СС был открыт в центре латвийского города Бауска, сообщают в понедельник интернет-версии ведущих латвийских СМИ.

Как пишет интернет-сайт газеты "Вести сегодня", памятник посвящен бойцам трех полицейских батальонов - 23, 319 и 322, которые находились в составе латвийского легиона СС.

На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз - "Латвия должна быть латышским государством".

Памятник был открыт в пятницу. На мероприятии присутствовали депутаты Сейма (парламента) и городской думы Бауски.

Латвийское объединение против нацизма призывает к демонтажу памятника. Организация считает, что недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников.

"Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Ваффен СС", - сказал журналистам в понедельник глава организации Янис Кузинс.

Вице-спикер парламента Латвии Андрей Клементьев считает, что установка памятника легионерам СС в Бауске должна быть осуждена на самом высоком уровне.

"Если не будет резкой реакции со стороны контролирующих органов, со стороны власти, премьер-министра, то Латвия даст сигнал всей Европе, что у нас возможна легализация неонацизма. Эта идеология была осуждена. В данном случае мы должны четко сказать, что подобные памятники неуместны. Такие инициативы развязывают руки организациям, которые близки по взглядам к неонацистам и вредят имиджу страны", - сказал Клементьев РИА Новости.

В Латвии принято считать, что легионеры боролись против советских войск за независимость республики. Латвия настаивает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек, чтобы почтить память советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. Власти Латвии это мероприятие игнорируют. При этом они не запрещают проведение 16 марта в Риге шествия бывших участников латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников. В этом году в мероприятии приняли участие более тысячи человек.



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Января

    Проверки торговли алкоголем будут продолжены

    Министерство промышленной политики и прокуратура Крыма до 26 января продолжат проверки розничной торговли алкогольной продукцией в республике.
  • 20 Января

    На симферопольском почтамте непривычно, но удобно

    Федеральное госпредприятие «Почта Крыма» установило в операционном зале симферопольского почтамта систему аппаратно-программного комплекса «Централизованная система управления очередью».
  • 20 Января

    Этапы развития республики демонстрирует фотовыставка в парламенте

    Фотовыставка «Процветание в единстве!» открылось в парламенте РК в честь Дня Республики Крым
  • 20 Января

    Наступивший год станет решающим в развитии Крыма

    Нынешний год станет решающим в реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, заявил на торжественном собрании, посвященном Дню Республики Крым, глава РК Сергей Аксёнов.
  • 20 Января

    Песня к празднику

    Ко Дню Республики Крым, который отмечают сегодня, 20 января, творческая команда народного музыкального проекта современной крымской патриотической песни «Крым – Россия. Навсегда!» подарила песню «Наш Крым» всем пользователям Интернета.
ОПРОС

20 Января

Готовы ли вы отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных?

  • Да, надоели пакеты на деревьях

  • Нет, это удобно и выгодно

  • Должен быть выбор

  • Я с авоськой хожу в магазин

Предыдущий опрос

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

14 Человек проголосовали всего, из них:

21%  ( 3 )

Изменятся к лучшему

14%  ( 2 )

Изменятся к худшему

64%  ( 9 )

Останутся прежними

0%  ( 0 )

Меня это мало волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK