• Общество
Письма в Крымскую правду

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. п. Почтовый и электронный (pisma@kp.crimea.com) адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

О первой любви

И о единственной. О той, что уже 70 лет согревает сердца моих дорогих прабабушки и прадедушки Ольги Степановны и Владимира Ивановича Павловых. Об этом и хочу рассказать на страницах «Крымской правды», газеты, с которой семья дружит более полувека.

22 июня 1941 года. Вчерашний выпускник Володя с друзьями слушает выступление по радио Вячеслава Молотова, говорящего о вероломном нападении фашистов на СССР. Потом мальчишки осаждают родной Калужский военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцами. А вчерашние одноклассницы из Орла, среди которых и Оля, забыв школьные мечты о профессиях учителей, инженеров, агрономов, подают документы в медучилище, чтобы попасть на фронт, в госпитали, спасать защитников Родины. Весна 42-го. Южный фронт. В полк, выведенный с фронта для пополнения и краткого отдыха после изнурительных боёв, попала молоденький санинструктор Оля. Выйдя из штаба после представления прибывшего пополнения командованию, Оля увидела сержанта Володю. Точнее, сначала услышала весёлую мелодию, что играл парень на губной гармошке. Ей, строгой и серьёзной, хотевшей казаться старше своих лет, это показалось неуместным - война и весёлые напевы. На замечание парень лишь улыбнулся: для того и воюем, чтобы жизнь продолжалась.

Потом она перевязывала его, раненого, прямо под вражеским обстрелом. Потом он учил её метко стрелять - захотела девушка не только спасать раненых, но и мстить фашистам за убитых. Потом они ловили такие редкие минуты затишья и мечтали о «после войны». Любовь вспыхнула яркой звёздочкой. Первая, сильная. Решили пожениться, чтобы навсегда, чтобы не осуждал никто, чтобы всё серьёзно. Но нет на фронте загсов и домов бракосочетания. Пожилой комиссар Пётр Мефодьевич, улыбаясь в седые усы, выдал молодым по справке, что являются они мужем и женой. А благословляя по-отечески, просил, чтобы любовь свою, на фронте рождённую, пронесли они сквозь все испытания. Как он со своей Марусей, ещё с гражданской войны. И очень просил, чтобы сразу после войны зарегистрировались они по-настоящему, - они с Марусей так и не успели: погибла она от рук бандитов.

Комиссар Пётр Мефодьевич погиб через два боя, Владимир был тяжело ранен, но Ольга об этом узнала лишь через месяц, когда вернулась в полк с курсов снайперов - уроки любимого не прошли даром, стала отличным стрелком. Она щедро отплатила врагу за гибель и раны боевых друзей. С Владимиром они теперь только переписывались - после госпиталя его направили в другую часть, на иной фронт. Эти письма до сих пор хранятся у прабабушки и прадедушки - пожелтевшие треугольники, полные любви, тепла и веры в Победу. Они встретились уже в Германии, перед штурмом Берлина. Владимир добился-таки перевода в родной полк, к любимой. Прадедушка смеётся, что сами маршалы Жуков и Конев их судьбу решали, никто не хотел расставаться с «ценными кадрами». Потом была Победа. И они, надев боевые награды, а на двоих это 5 орденов: Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны, множество медалей, в том числе у каждого «За отвагу», стреляли в воздух, салютуя Победе. Официально мои фронтовики так и не расписались: в загсе им отказали, сославшись на отсутствие паспортов, у демобилизовавшихся воинов были только военные билеты, полученные взамен красноармейских книжек. Тогда влюблённые поехали к братской могиле, где похоронен Пётр Мефодьевич, обменялись там кольцами, попросили у комиссара прощения, что не могут выполнить просьбу, и поклялись быть вместе до последнего. Так и стали у прадедушки и прабабушки свидетельствами о браке справки, выданные комиссаром на фронте. Уже здесь, в Крыму, куда семья перебралась в 50-х годах, им не раз предлагали зарегистрироваться официально, но они уже отказывались: клятва, данная на могиле комиссара, сильнее всяких свидетельств.

Ольга Степановна и Владимир Иванович честно трудились, вырастили троих детей, радуются многочисленным внукам и правнукам. И по-прежнему живут душа в душу, им за восемьдесят, но любовь, первая, сильная, рождённая на фронте, согревает сердца их и тех, кто рядом.

Ольга НОВИКОВА.
Симферопольский район.

 

Любимый Джанкой

В минувшую субботу Джанкой отпраздновал 95-летие. Хочется рассказать немного о любимом городе. Деревушка Джанкой в переводе с тюркского - «милая деревня», появилась более ста лет назад близ одного из родников Присивашья. На карте 1816-го
не помечена, зато есть селения Шереп и Керлеут, входящие теперь в черту города. Самые ранние сведения о Джанкое в словаре Брокгауза и Ефрона (1893 г.): татарская деревня, опустевшая после эмиграции татар в Турцию в 1860-1866 годах. А в списках населённых мест Таврической губернии 1865 года указано: в Джанкое проживали 53 мужчины и 61 женщина - немцы-колонисты. В 1871-м через Джанкой стали строить Лозово-Севастопольскую железную дорогу, в июне 1874 года отсюда в Симферополь отправился товарный поезд. В 1905 году Джанкой стал станцией, а 1917 - городом.

Когда мне грустно, иду бродить по знакомым с детства улицам. Особенно люблю гулять по улице Ленина. Она самая оживлённая и разделяет город на южную и северную части. До революции она, кстати, называлась Феодосийской. А Джанкой, по воспоминаниям старожилов, был неуютным, всего с несколькими улицами, сейчас название сохранила лишь самая первая - Крымская. В те годы в центре было много частных магазинчиков и ларьков, славились чайные, пивные, закусочные. Среди мест отдыха выделялся старый городской парк, открытый ещё до войны, создавал его садовник - немец Литау. Посреди парка радужными струйками бил фонтан. Была в парке и красивая Тихвинская церковь, из её камней позже построили баню, которая стоит и поныне. Особенно привлекательным парк был в середине прошлого века, когда на его территории размещались аттракционы, огромное «чёртово колесо», с которого был виден город. Когда темнело, молодёжь устремлялась на летнюю танцплощадку, где играл эстрадный оркестр. Не менее памятным для нас, мальчишек
60-х, был летний бассейн в центре города, куда весёлой гурьбой мы ходили купаться чуть ли не каждый день.

Быстро и незаметно летят годы, меняя старый облик нашего города. Но, прогуливаясь по любимым улицам, вдруг увидишь что-то знакомое с детства, не преданное забвению. Ведь наш город ещё так молод -
ему всего 95 лет.

Юрий КОПТЯЕВ.
Джанкой.
Фото с сайта www.jankoy.org.ua

 

Дорога, мусор - взгляд туриста

Уже много лет отдыхаем с семьёй в Крыму. Радует, что в последнее время здесь происходят изменения в лучшую сторону: появляются новые места отдыха, достопримечательности, троллейбусы. Но одно явление всё-таки оставило неприятный осадок, несколько подпортив впечатления об отдыхе. Возвращаться домой решили самолётом, ехать пришлось от железнодорожного вокзала до аэропорта на маршрутке. Когда она повернула на Евпаторийское шоссе, показалось, что едем не по городской асфальтированной трассе, а по дикому бездорожью. Трясло и подбрасывало так, что казалось, внутренности перепутаются. Водитель, старавшийся удерживать автобус ровно на колдобинах, лишь успокаивал: выедем на правительственную трассу, поедем нормально. И действительно, за поворотом на так называемую объездную и стелой «Симферополь» дорога оказалась почти идеальной, тряска прекратилась. Как нам объяснили местные жители, по этому участку от аэропорта до объездной на ЮБК регулярно ездят всякие высокие чины. Может, стоит этим чинам или хотя бы местным властям проехать немного дальше от объездной, прямо, по «всеобщей» трассе. Возможно, тогда и ямы залатают.

Ещё одна неприятность, бросающаяся в глаза туристам, - мусорная свалка неподалёку от села Мирное. Вид удручающий: новенькие мусорные контейнеры стоят или валяются полупустые, а вокруг - кучи мусора. Как нам объяснили, коммунальщики здесь регулярно убирают, но мусор накапливается вновь. Неужели симферопольцам не стыдно и не противно жить в таком бардаке?
В других крымских городах мы такого не видели, это не красит столицу. Разве трудно, симферопольцы, бросить пакет с мусором в контейнер, а не швырнуть на землю?
И, может, стоит как-то огородить эту мусорную площадку, чтобы проезжающие по трассе не видели такое «лицо» столицы?

Семья ДЁМИНЫХ.
Санкт-Петербург.

 

Наш праздник, наше братство

Танкистское, нерушимое, крепкое, как танковая броня. И традиции у нас нерушимы: каждое второе воскресенье сентября с 1946 года в Советском Союзе, теперь - в его бывших республиках отмечается День танкиста. Для нас, ветеранов 257-го Ельнинского Краснознамённого Гвардейского полка, получившего почётное звание «Гвардейский» ещё осенью 41-го за бои под Ельней, когда командовал полком будущий маршал бронетанковых войск Олег Лосик, День танкиста - святая дата. Торжественная и грустная. Мы, ветераны полка, как и прежде, собираемся в симферопольском сквере Победы у памятника танку «Т-34», но, увы, участников этих встреч с каждым годом становится меньше. Кто-то уехал из Крыма, кто-то не может доставить себе удовольствие встретиться с однополчанами из-за плохого самочувствия - тогда в помощь нам телефоны, письма - спешим поздравить друг друга, вспомнить. Кого-то, к сожалению, уже нет - в память об ушедших в вечность боевых товарищах, однополчанах, танкистах, павших на фронтах Великой Отечественной, мы возложили цветы к знаменитой боевой «тридцать четвёрке», освобождавшей Крым. И помолчали, вспоминая. Вспомнили о службе, друзьях, долге, пройденных дорогах и боевых машинах, негромко, чтобы не мешать прохожим, но бодро, по-солдатски спели наши любимые танкистские песни. И дали друг другу традиционное обещание, несмотря на все невзгоды, в будущем году обязательно встретиться здесь же в День танкиста.

Исаак ОШЕРОВ.
Симферополь.

 

 От всего сердца

Хочу выразить глубокую благодарность врачу-травматологу поликлиники пгт Красногвардейское Вашатко, к сожалению, не знаю имени и отчества. Его умелые руки виртуозно поставили на место мой плечевой сустав и утихомирили острейшую боль, которая терзала меня, оказавшуюся далеко от дома и без близких, много мучительных часов. Большое ему спасибо за так необходимую помощь.

Нина ШОРЕНКО.
Симферополь.

* * *

Сердечно признательны Ленуру Ибрагимову, водителю маршрута №95, его коллегам, также терпимо относящимся к льготникам, и фирме-перевозчику, что работает на этом маршруте.

С. АГАФОНОВА,
Д. КАЛИНОВСКАЯ.
п. Аграрное.

* * *

Искренняя признательность главврачу симферопольской поликлиники №6 Владимиру Гутянко, заведующему терапевтическим отделением Василию Козакову. А также коллективу госпиталя инвалидов войны: завкардиологическим отделением Анжеле Савиновой, врачу Эльнуре Асановой, зубопротезисту Денису Выхованцу, старшей медсестре Елене Мацуевой, сестре-хозяйке Людмиле Саниной, медсёстрам Надире Скрынниковой, Елене Бруско, Елене Тимофеевой, повару Елене Кондратеня и буфетчице Наталье Никифоровой за доброту и лечение.

Иван ТАРАНЕНКО.
Симферополь.

* * *

Говорим огромное спасибо водителям маршрутных автобусов, работающим на маршруте №25 «Пневматика - Агроуниверситет». Автобусы ходят регулярно круглый год, водители пунк-туальны и вежливы с пассажирами.

Марина ЛИТВИНОВА по поручению жителей микрорайона Пневматика.

Симферополь.

Почту читала Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK