• Общество
Курево - вне закона
Курево - вне закона
За удовольствие придётся платить.

Шесть месяцев, отведённые на вступление в силу закона о запрете курения и рекламы сигарет, истекли: с завтрашнего дня каждый пропагандист вредной привычки будет обречён на жёсткие штрафные санкции. В том, как станет работать новый закон, разбирался наш корреспондент.

Операция «пачка»

С 16 сентября вступает в силу новый, ужесточённый закон о за­прете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий под №3778-4, согласно которому на Украине полностью запретят рекламу табачных изделий на любых носителях.

Как пояснила координатор медиапрограмм общественной организации «Жизнь» Юлия Солоха, новый закон существенно расширит перечень запретов на рекламу табачных изделий на всех без исключения носителях.

- Теперь будет запрещена реклама не только на радио, телевидении, в печатных СМИ и на наружных носителях, но и в сети Интернет, в магазинах и киосках, - сообщила она.

Кроме этого, рекламные логотипы известных табачных марок уберут со всех бытовых товаров: кружек, пепельниц, скатертей, футболок, джинсов и прочего. А контролировать выполнение требований закона на местах будет коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», которая объединяет более ста «подразделений», расположенных во всех регионах страны.

С этого же дня в настоящей изоляции окажутся и сами курильщики: им запрещено курить во всех общественных местах, включая кафе, бары и другие увеселительные заведения. Только в ресторанах под пагубную привычку может быть оборудовано специальное помещение, занимающее не более 10% всей площади учреждения.

Народный контроль

Злостных курильщиков, нарушающих общественный порядок, будут «вылавливать» милиционеры, которые уполномочены задержать прохожего до выяснения личности. Сделав это, они могут привлечь человека к административной ответственности, которая чревата наложением штрафа. Тогда придётся доказать его вину: сфотографировать процесс его курения в общественном месте или взять пояснения у свидетелей инцидента. Сделать это квалифицированно, по мнению юристов, не так просто, как кажется. Ведь не всякий адекватный прохожий будет позировать перед милицейской фотокамерой, скорее, он рефлекторно отбросит сигарету в сторону. Тогда окурок станет «точкой преткновения» для безысходной судебной тяжбы. Немало осложнений может возникнуть, если правоохранители, к примеру, возьмут на себя ответственность задержать на несколько часов подростка до выяснения личности. В ответ от разъярённых родителей могут посыпаться куда более серьёзные обвинения.

С запретом рекламы табака в магазинах всё проще: общественники, увидев нарушение, будут информировать о нём Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителя. Причём, делать это они намерены письменно, в виде жалоб. На их подготовку и доставку адресату понадобится время, за которое владельцы торговых точек успеют замести следы.

Кто будет снимать с молодых людей футболки с запрещёнными надписями и отбирать у них брелоки с изображениями ковбоев, пока неясно.

В законе же прописано, что штрафы за рекламу табачных изделий налагаются исключительно на юридических лиц, занятых в различных сферах деятельности. И составляет наказание от 30 до 51 тысячи гривен, что явно не соразмерно с доходами пенсионеров, студентов, госслужащих и многих других категорий граждан нашей страны. Из этого уже многие сделали вывод, что в частном порядке рекламировать можно будет всё.

Стирка по-крымски

В то же время Инспекция по защите прав потребителя в Крыму «объявила бойкот» курению почти за месяц до вступления в силу запрещающего закона. 23 августа организация подписала меморандум с коалицией «Крым без табачного дыма», в котором определила пути тесного сотрудничества по соблюдению норм антитабачного законодательства.

Начальник инспекции Олег Егоров пообещал крымчанам, что реклама табака исчезнет не только с билбордов и транспорта, но и с брелоков, монетниц, пепельниц и прочих безделиц. В таком случае, если люди не захотят добровольно расстаться с милыми сердцу вещицами, полуострову грозит дефицит скипидара и растворителя, которые понадобятся для уничтожения надписей и наведения обещанного порядка.

В то же время активисты антитабачной кампании уже подсчитали, что вводимый запрет может снизить потребление табака среди населения на 7%. Однако, как гласит народная мудрость, запретный плод всегда сладок, и курение, по мнению экспертов, может не стать исключением из правил. В частности молодёжная «группа риска» с завтрашнего дня бросать курить не собирается. Хотя антитабачные таблетки, если бы их раздавали бесплатно, многие не прочь попробовать.

Дорогое удовольствие

Новый закон не обещает быть последним в плановой борьбе с курением на Украине. В Верховный Совет уже подан законопроект о введении минимальных розничных цен на табачные изделия на уровне 10 гривен за пачку, авторами которого стали депутаты из фракций «БЮТ - Батькивщина», Народной партии, Компартии и «Реформы ради будущего». Указанная цена будет относиться как к сигаретам с фильтром, так и без него. Планируется, что в случае принятия законопроекта сигареты в рознице подорожают с 1 января 2013 года: самые дешёвые с фильтром - в два раза, без фильтра - в три раза.

Нововведение позволит увеличить отчисления в государственный бюджет от акцизного сбора на каждую ввезённую пачку: с нынешних 2,6-2,8 гривны до 4,3 гривны. В сумме с НДС в государственную казну дополнительно поступит более 2,2 миллиарда гривен. Кстати, подсчитывали эту сумму по существующему сегодня уровню потребления сигарет, а это значит, что планы общественных организаций на резкое снижение числа курильщиков, мягко говоря, носят номинальный характер.

Кстати

Сегодня Украина лидирует среди стран СНГ по самым высоким ценам на табачные изделия. Самые дешёвые сигареты продаются в Белоруссии - не дороже 2,6 гривны за пачку.
В Молдавии за аналогичную продукцию приходится платить 3,4 гривны. А в России, где доходы граждан на порядок выше украинских, пачка сигарет стоит около пяти гривен.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK