Хранители истории

15 Сентябрь 2012 875
В Госархиве в АРК хранится немало интересных документов.
В Госархиве в АРК хранится немало интересных документов.

Читальный зал Государственного архива в АРК. Собравшиеся, затаив дыхание, слушают седовласую женщину. Заслуженный работник культуры автономии, почётный гражданин Ялты, заведующая экспозиционным отделом музея Антона Чехова Алла Ханило говорит о музее, о своих встречах с родными писателя, известными людьми. В трудовой книжке Аллы Васильевны одна запись, сделанная в 1946 году сестрой Чехова Марией Павловной: «Зачислена на должность экскурсовода Дома-музея Чехова», а многое из того, что находится в нём, попало сюда благодаря стараниям Аллы Ханило. Встреча с ней открыла цикл мероприятий, подготовленных Государственным архивом в АРК в рамках акции «Крымчанин, гордись настоящим!». Об этом, а также о работе, планах и надеждах Госархива нам рассказал его директор Олег ЛОБОВ.

На службе людям

- Мы благодарны Алле Васильевне, согласившейся встретиться с коллективом, с членами общественного и молодёжного советов при госархиве, исследователями, - говорит Олег Лобов. - Надеемся, что и другие люди, много сделавшие для Крыма, согласятся поучаствовать в таких встречах.

- Олег Владимирович, но ведь многие считают, что архив - это полки с пыльными папками, которые перебирают люди, не нашедшие более интересной работы. И вдруг встречи, конкурсы, которые проводите, выставки...

- Подобный стереотип в отношении к архивам, к сожалению, есть. Но это заблуждение. На самом деле «пыль веков», хранящаяся в архиве, - лишь образное выражение: пыль как раз и недопустима, кроме того поддерживаются спецтемпература и влажность, чтобы документы могли сохраниться ещё не одно столетие. И работа не скучная, совершаются новые открытия, к примеру, не так давно главный хранитель фондов Зоя Кушнир обнаружила ранее не описанные документы, относящиеся к 1773-1920 годам. Вообще я горжусь коллективом, благодарен ему. До революции на должность архивариуса принимали в основном профессоров, сейчас сотрудников называют архивистами, высоких научных степеней у них нет, да и зарплата, как впрочем, и у большинства бюджетников, низкая. Работают энтузиасты, они - профессора в своём деле. Многие трудятся не один десяток лет, приходят молодые - около 25% коллектива. Они перенимают опыт - своеобразная связь времён, поколений, а значит, у архивной работы, у Госархива есть будущее.

Что же касается встреч с интересными людьми, выставок, научных чтений, проводимых Госархивом, то это, как мне кажется, только во благо архиву, исследователям, работает на имидж Крыма. Весной провели первые международные Грибоедовские чтения, на которых побывали учёные Украины, России, Швеции, Японии, США и иных стран. Недавно прошло заседание межконфессионального совета «Мир - дар Божий», у нас, кстати, есть документы, касающиеся многих конфессий. Отзывы только положительные. Убеждён, что архив не может быть в стороне от духовной, культурной, научной жизни, мы обязаны не только хранить, но и популяризировать историю. И документы из архива должны работать. Ведь опыт прошлого в любой сфере жизни бесценен.

- С этой целью и создан общественный совет при архиве, инициировано создание Союза архивистов и историков?

- Конечно. Общественному совету, куда входят учёные, общественные деятели, всего год, но он доказал свою эффективность, как и наш молодёжный совет, состоящий из молодых сотрудников. Проведены акции, конференции, конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». Совместно с членами общественного совета следим за судьбой победителей конкурса, возможно, среди них и наши будущие сотрудники. Ещё большие надежды связываем с общественной организацией Союз архивистов и историков. Думаю, станет проще решать проблемы на уровне властей: есть законы, которые обязывают реагировать на обращения общественности. Ещё один плюс в создании организации: возможность осуществить давнюю идею - учредить премию имени академика Бориса Грекова, известного учёного, основателя архива. Мы как госучреждение не можем это сделать, а общественная организация сможет. Вручать премию планируем лучшему архивисту (а это не только наши сотрудники, но и сотрудники 25 отделов в городах и районах, 418 ведомственных, 190 трудовых архивов) и лучшему исследователю.

- А много исследователей?

- Да, два наших читальных зала в год посещают более 9 тысяч человек. Пишут научные работы, составляют родословные. Кроме того, сотрудники отвечают ежегодно на более чем шесть тысяч запросов: подтверждение трудового стажа, участие в партизанском движении, родственные связи и др. Приближаем документы, историю к людям. Есть у нас и сайт www.daark.org.ua К нему более 36 тысяч человек обращаются ежегодно.

Проблемы - денежные

- Кстати, о сайте. Почему информация на нём не обновляется с июня?

- Причина банальна - отсутствие денег. Управление технической защиты информации обязывает поставить на сайт защиту. Эти работы будут стоить от 50 до 100 тысяч гривен. У бюджетной организации, коей мы являемся, таких денег просто нет.

- На что их ещё не хватает?

- На обновление кондиционеров, чтобы поддерживать специальные условия в хранилищах. Этой технике более четверти века, давно пора обновлять, ведь от этого зависит сохранность уникальных документов. Мечтаем приобрести современное оборудование для оцифровки и микрофильмирования документов. Это позволит не только сохранить материалы на бумажной основе, но и сделать фонды ещё доступнее для исследователей. Очень надеемся, что будут реализованы «Мероприятия по сохранению документального наследия», включённые в Программу экономического и социального развития автономии на 2012 год. Там из бюджета АРК предусмотрены средства на оборудование для микрофильмирования, компьютеры, картонирование дел и так далее.

- Ещё одну проблему подсказали читатели: не всегда удовлетворяются запросы о подтверждении трудового стажа, зарплаты...

- Это не только наша вина. Многие архивы предприятий, особенно возникших и исчезнувших после развала СССР, к нам не переданы. Хотя есть закон, обязывающий это делать. Ведётся работа и по созданию трудовых архивов в районах и городах. Надеемся на поддержку местных властей. Ведь это очень нужно людям.

- Чем порадует Государственный архив в АРК в ближайшее время?

- Новыми выставками, приуроченными к Дню партизанской славы, 200-летию Никитского ботанического сада и другими. Встречами с интересными людьми, на которые уже традиционно пригласим исследователей, студентов, школьников. Практически готов путеводитель Госархива в АРК и второй том реестра описей фондов советского периода. Надеемся, что свет увидит и сборник лучших сочинений конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», из всех работ, кстати, сформирован отдельный фонд в архиве. Будет расширятся экспозиция нашего выставочного зала. Работы много. Уверен, что Государственный архив в автономии, особенно при поддержке Верховного Совета и Совета министров Крыма, сможет удержать марку одного из лучших архивов Украины. И принести немало пользы людям, приблизить к ним хранимую архивом историю.

Только факты

Таврический центральный архив создан в 1919 году. Сейчас площадь 11 архивохранилищ - 4,5 тысячи квадратных метров. Длина стеллажей, на которых хранятся коробки с документами, около 5 километров. В Госархиве в АРК хранится более миллиона четырёхсот тысяч дел на бумажной основе, тысячи кино-, фото-, фоно-, видеодокументов по истории Крыма. Самые ранние - XVI века - ярлыки крымских ханов, подтверждавшие права крымскотатарской аристократии. Есть письма Григория Потёмкина, автографы Александра Суворова, Фёдора Ушакова и многое другое.

Дотронуться до вечности

Это легко. Достаточно предъявить паспорт, заполнить анкету и дождаться своей очереди в один из читальных залов (на ул. Кечкеметской, 3, и на ул. Павленко, 1а, в Симферополе) Госархива в АРК. Если не хотите работать сами, можно сделать запрос. Бесплатно исполняются запросы: о регистрации актов гражданского состояния заявителя; об образовании и обучении;
о трудовом стаже, зарплате; о депутатской деятельности; о награждении и присвоении почётных званий; об участии в партизанском и подпольном движении, нахождении в гражданских лагерях под защитой партизанских отрядов, проживании на оккупированной территории, угоне в Германию в период Великой Отечественной войны; о раскулачивании, лишении избирательных прав, репрессиях, об имуществе, оставленном при депортации.

Конкурс

Государственный архив в АРК, Союз архивистов и историков Крыма, общественный совет при госархиве объявляют о проведении с 17 сентября по 17 ноября второго конкурса для учащихся 9-11 классов и студентов - «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»: рассказ о жизненном пути предков, их участии в важнейших событиях истории государства.