• Спорт
Как закаляется «Сталь»
Как закаляется «Сталь»
Так упорно на каждом участке поля проходила борьба «Крымтеплицы» (в красной форме) со «сталеварами» из Алчевска.

Итак, турнир первого дивизиона миновал на пути к финишу почти треть длинной дистанции. Перед его стартом, а с того времени минуло уже два месяца, специалисты предсказывали, что за две желанные путёвки в премьер-лигу чемпионата страны 2013/14 гг. борьбу поведут прежде всего ФК «Севастополь», и вынужденные уйти на переэкзаменовку из высшего эшелона в первый киевская «Оболонь» и ПФК «Александрия».

Но вот чемпионат в разгаре, а во главе турнирной таблицы уверенно шагает алчевская «Сталь». Ведомые известным наставником Анатолием Волобуевым, алчевцы рвались в премьер-лигу в чемпионатах 2009/10 и 2010/11 гг., но не сумели преодолеть барьеры, поставленные на их пути в первом случае ФК «Севастополь» и луцкой «Волынью», а во втором - ПФК «Александрия» и одесским «Черноморцем», довольствовавшись комплектами бронзовых медалей. Отметим, что отчаянное соперничество в борьбе за награды им оказывала «Крымтеплица» из Молодёжного, пока ещё не поднимавшаяся на пьедестал почёта первого дивизиона. В минувшем первенстве «сталевары» несколько отступили с привычных позиций, но «Сталь» закаляется, как известно, после ряда плавок. И теперь, по всей видимости, она готова к самым серьёзным испытаниям. Можно предположить, что коллектив вдохновило на подвиги и то, что многолетний начальник их команды, известнейший мастер советского футбола Анатолий Коньков недавно возглавил Федерацию футбола Украины, сменив на этом посту такого зубра чиновничьего цеха, как Григорий Суркис, двенадцать лет бессменно ведшего футбольный корабль нашей страны по бушующим волнам мирового и европейского океана.

Во всяком случае по всему видно, что «сталевары» Луганщины будут сражаться, как говорится, не жалея живота своего. Это они доказали в отчётном туре, встретившись на «КТ-Арене» в Аграрном с молодёжненской «Крымтеплицей», переживающей сейчас не лучшие времена в своей истории. Мы уже рассказывали, что из-за разных «негораздов», лимит доверия, отпущенный новому наставнику «тепличников» Сергею Шевцову, начал истощаться буквально с каждым матчем. Но во встрече с алчевцами крымчане, прижатые спиной к турнирной пропасти, дали бой лидеру, заставив его в свою очередь буквально «вылезти из кожи». Ведь уже на 17-й минуте поединка Игорь Мельник смог распечатать ворота гостей. Это минимальное преимущество наши земляки сохраняли, и даже могли увеличить до заключительных девяти минут встречи. Но стоило гостям усилиями их лучшего форварда Александра Акименко провести красивый, но по сути случайный гол в ворота хорошо действовавшего Владислава Базилевича, как события на поле приобрели иной вектор. Две последующие атаки завершились нарушениями правил со стороны «тепличников», и назначенные арбитром 11-метровые удары принесли волевую победу алчевцам - 3:1.

Думаем, что не случайно многолетний президент ФК «Крымтеплица» Александр Васильев высоко оценил усилия своих подопечных. Несмотря на шестой «прокол» в десяти проведённых матчах, продлил лимит доверия тренерам и игрокам ещё на три следующих матча: с «Титаном» в Армянске (17 сентября), в 1/16 финала Кубка Украины на «КТ-Арене» со львовскими «Карпатами» (23 сентября, начало в 18 часов) и во встрече с задиристым дебютантом чемпионата ФК «Полтава».

А вот алчевской «Стали» послезавтра предстоит на своём поле в полной мере предъявлять лидерские козыри в поединке с ФК «Севастополь». Крымчане в отчётном туре, как говорится, по всем статьям переиграли весьма авторитетную ныне черновицкую «Буковину» - 3:0. При этом черноморцам хватило одного тайма, чтобы добиться крупного счёта, подтвердив не только свою ударную мощь (пока самую высокую в лиге!), но и прочность в обороне. Чувствуется, что настойчивый в достижении цели белорусский коуч севастопольцев Олег Кононов продолжает ещё ставить игру коллектива, в котором наметился отличный сплав опытных мастеров и талантливой молодой плеяды игроков. Этот сплав, на наш взгляд, намного превосходит аналогичную картину в рядах многолетнего лидера крымского футбола симферопольской «Таврии». Если и дальше так пойдут дела на полях нашего полуострова, то он может получить нового лидера, своим задором и отношением к делу по всем футбольным параметрам, вызывающего симпатию, причём не только у болельщиков легендарного Севастополя.

Разумеется, трудно представить, чтобы проведший несколько дней с командой новый наставник армянского «Титана» севастопольский специалист Олег Лещинский так вот сумел с ходу изменить лицо коллектива, находившегося на последнем месте в турнирной таблице. Ведь и игроки, и схемы их действий на поле остались такими же, как и под началом Александра Гайдаша. Но факт остаётся фактом. Приехав в гости к МФК «Николаев», пережив немало трудностей в первом тайме, наши земляки во втором усилиями давнего подопечного Лещинского Виталия Субочева и Виталия Прокопченко, провели в ворота хозяев поля два «сухих» мяча - 2:0. После пяти туров «простоя» одержали вторую победу в чемпионате, позволившую им уйти с последнего места.

Что это: случайность или закономерность рокировки на тренерском мостике «Титана»? Послезавтра мы частично сможем получить ответ на этот вопрос после того, как завершится очередной матч «крымского дерби» в Армянске, в котором «титановцы» будут принимать «тепличников».

Первая лига. Итоги 10-го тура

«Олимпик» - «Авангард» - 0:2, МФК «Николаев» - «Титан» - 0:2, «Арсенал» - «Полтава» - 1:4, «Нефтяник-Укрнефть» - «Оболонь» - 0:0, ПФК «Александрия» - ФК «Сумы» - 2:0, «Гелиос» - СК «Одесса» - 3:0, ФК «Севастополь» - «Буковина» - 3:0, «Крымтеплица» - «Сталь» - 1:3, «Динамо-2» - «Звезда» - 1:2.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK