g-fish
  • Экономика
Туристический недобор
Туристический недобор
Ждёт не только бюджет. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

О том, что курортная сфера автономии может и должна быть доходнее в разы, упорно и давно говорят на всех уровнях государственной власти Украины и Крыма. Но каждый раз при подведении итогов очередного сезона выясняется, что он либо провален, либо едва дотягивает до уровня предыдущего. На этом фоне заявление председателя Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко, что на этот раз поступления от туристического сбора в республиканский бюджет выросли на 14%, звучит оптимистично. Правда, в абсолютных цифрах успехи гораздо скромней.

В целом этот вид налоговых поступлений с начала сезона составил лишь около 6 миллионов гривен. То есть по чуть более гривны с каждого приехавшего в Крым туриста.

Цифра абсурдная, так как составляет этот сбор один процент от стоимости проживания. Особенно если учесть, что в среднем этим летом она составляла 500 гривен с человека в сутки. Иными словами, если бы все в курортном бизнесе работало прозрачно и легально, сумма сбора должна была бы быть в пять раз больше.

Впрочем, и сами крымские чиновники признают, что до этого автономии ещё далеко. По официальным данным, «из тени» выведена лишь треть мини-гостиниц полуострова.

По крайней мере так заявляет Александр Клименко. Если же говорить о квартирах, сдаваемых в аренду, то здесь, как говорится, ещё и конь не валялся.

Тем не менее, по заверению чиновника, налоговая служба отмечает значительную активизацию малого и среднего бизнеса, работающего в туристической сфере по упрощённой системе.

- В 2012 году каждый третий мини-отель Крыма является плательщиком единого налога. За последний год ещё 100 предприятий гостиничной сферы выбрали для себя упрощённую систему. Положительный эффект уже очевиден - поступления от единого налога за нынешний курортный сезон по сравнению с прошлым годом выросли в Крыму более чем вдвое, - отметил Клименко.

По мнению же премьер-министра Крыма Анатолия Могилёва, ежегодно автономия должна получать не менее 200 миллионов гривен туристического сбора. Для этого нужно выводить «из тени» прибрежный ресторанный бизнес.

- В Алуште, например, ресторан на 180 посадочных мест, где официально работают четыре человека, - заявил Могилёв.

Кроме того, чтобы наполнить бюджет, следует пересмотреть принцип взимания земельного налога: больше платить должны те, кто имеет участки вблизи моря.

О том, что туристический сбор должен приносить в республиканскую казну гораздо больше средств, заявляло в начале года и Министерство курортов и туризма Крыма.

Позднее, поняв, что надежды лишь юношей питают, Центр законодательных инициатив при Верховном Совете Автономной Республики Крым предложил упразднить этот вид налогов, заменив его туристическим патентом. То есть чтобы деньги платили не туристы, а сами объекты размещения.

- Введение патента резко ускорит процесс вывода «из тени» туристического бизнеса, - уверен глава комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев. - Отмена туристического сбора и введение патента будут свидетельствовать о том, что правовое поле для ведения туристического бизнеса в Крыму расчищено.

Однако у главного налоговика страны другое мнение. Он считает, что время для этого ещё не пришло. По крайней мере в его ведомстве введение таких новшеств пока не планируют.

Прямая речь

Прембер-министр Крыма Анатолий МОГИЛЁВ:

- Все должны понимать, что налоги - это не виртуальные средства. Это деньги, которые расходуются на выплату заработных плат учителям, врачам, социально не защищённым категориям граждан, на модернизацию инфраструктуры. От этого зависит развитие всей территории Крыма. Летом население автономии увеличивается в несколько раз, соответственно возрастает и нагрузка на коммунальные сети, дороги, медицину. Покрывать расходы на содержание инфраструктуры необходимо за счёт налогов, в том числе туристического сбора.

Елена КОРОТКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:56

    Приезжающих на лечение в Крым туристов планируют освободить от курортного сбора

    Власти Крыма подготовили законопроект, который предполагает освобождение от уплаты курортного сбора туристов, приезжающих на полуостров с целью лечения. Документ размещен на сайте министерства курортов и туризма региона.
  • 17:36

    За сутки спасатели дважды ликвидировали последствия ДТП

    Так, вчера, 19.10, в 16:20, в службу спасения поступило сообщение о том, что на 43 км трассы «Симферополь – Феодосия» в районе г. Белогорск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей, «MAZDA MX-6» и «Mercedes».
  • 17:05

    Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней

    Глава Крыма Сергей Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней, введённый на территории обнаружения трупов животных в Советском районе. Соответствующие указы опубликованы на правительственном портале.
  • 16:55

    Кто украл деньги из Совмина?

    Следственным управлением УМВД России по г. Симферополю по материалам УЭБиПК МВД по Республике Крым и УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю при содействии Аппарата Совета министров Республики Крым возбуждено уголовное дело
  • 16:26

    В Симферополе затопят с 23 октября

    Соответствующее постановление появилось сегодня на официальном сайте городской администрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK