• Спорт
Сегодня в Ялте стартует этап Кубка мира по ралли
Сегодня в Ялте стартует этап Кубка мира по ралли
Вот такие коварные виражи над красавицей Ялтой.

Вот и дождались! Вновь в город-курорт на берегу Чёрного моря пришёл разноцветный караван стремительных машин, чтобы за два дня гонщики из Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Румынии, Турции, Финляндии и с Украины определили на крутых горных трассах Prime Yalta Rally победителей X этапа Кубка мира, III этапа Кубка Европы, чемпиона Украины-2012.

В эти дни жемчужина Южнобережья, как часто называют Ялту, принимает участников девятого форума YES, который открыли вчера президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И если сегодня у большого поклонника спорта Виктора Фёдоровича будет время, то он обязательно откроет Yalta Rally.
В минувшем году он проехал за рулём по одному из спецучастков, когда серия IRC впервые пришла на украинскую землю. Торжественное открытие состязания автогонщиков состоится на набережной курортного города и завершится концертом, в котором примут участие Radio Killer и Inusa Dawuda. Кроме них дадут концерты для участников и гостей ралли группа «неАнгелы», Тина Кароль, Светлана Лобода.

Город-курорт, правительство АРК (оргкомитет Yalta Rally-2012 возглавляет премьер-министр Автономной Республики Крым Анатолий Могилёв), Федерация автоспорта Украины (президент Евгений Червоненко, как его величают, «папа Prime Yalta Rally) немало потрудились, чтобы состязания прошли на высочайшем уровне. Ведь не случайно по итогам Intercontinental Rally Challenge-2011 Yalta Rally был признан лучшим среди двенадцати этапов гонки, проводимых на асфальтовых и гравийных трассах различных европейских стран.

Сегодня с утра гонщики уже произнесли знаменитое: «Поехали!», которое мир когда-то услышал из уст первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Технический старт гонке был дан на спецучастке Ялта - Ливадия. Завтра и послезавтра пройдут гонки по маршрутам: Ялта - Ай-Петри - Соколиное - Орлиное - Ялта и Ялта - Орлиное - Соколиное - Ай-Петри - Ялта. И хотя спецучастки идут сначала в одну сторону, а затем в другую, от этого их сложность не снижается. Всюду головокружительные повороты, зачастую не просматриваемые водителями и штурманами, на которых всё решают высочайшее мастерство и мгновенная реакция гонщиков и гонщиц. Мы не оговорились, наряду с мужскими победу оспаривают на этапе и женские экипажи. Ко всем участникам ралли с одинаковой строгостью относится тройка комиссаров: председатель КСК ФИА чех Радован Новак, его коллега турок Метин Чекер, посланец ФАУ украинец Сергей Молочный, не деля их на фаворитов и аутсайдеров.

Мы уже рассказывали в материале «Гостей принимает украинское Монте-Карло», что в лидирующую пятёрку по сумме девяти этапов входят норвежец Андреас Миккельсен - 136, победитель Ралли Ялта-2011 финн Юхо Ханнинен - 93, чех Ян Копецки - 83, немец Зепп Виганд - 53, итальянец Джандоменико Бассо - 40 очков. Однако на этот раз по стратегическим соображениям они не выступят на крымских трассах. Ведь впереди ещё три этапа: в конце месяца - в Болгарии Ралли Сливен, в середине октября - Ралли Сан-Ремо в Италии, в первых числах ноября - Ралли Кипра. Но сильных гонщиков увидим немало, причём получат шансы проявить себя молодые талантливые гонщики.
28 экипажей будут вести борьбу за призовые места в розыгрыше Кубка мира и Кубка Европы, а 73 - оспаривать титул чемпиона Украины-2012.

Пожелаем им всем удачного старта и победного финиша!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK