• Политика
«Нет ничего хуже лицемерия»
«Нет ничего хуже лицемерия»
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

28 октября украинский избиратель не найдёт в бюллетене ни Народной партии ни тем более Блока Литвина. Профессор политологии Олег ЗАРУБИНСКИЙ - один из самых авторитетных народных депутатов Украины - на парламентские выборы 28 октября вместе с двумя однопартийцами идёт по списку Партии регионов. После встреч с крымскими избирателями Олег Александрович дал эксклюзивное интервью «Крымской правде».

- На эти выборы вы идёте под другим флагом. Насколько трудным было это решение и означает ли оно смену ваших политических взглядов?

- Не могу сказать, что я что­то пересмотрел. Я заместитель главы фракции Народной партии. Мы находимся в близких союзнических отношениях с Партией регионов уже не один год. Когда я предложил в октябре 2009 года законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальных зарплат, за него тогда не проголосовали нынешние «народные защитники», ни один из них не проголосовал. Меня поддержала в полном составе именно фракция Партии регионов.
А в 2010 году, уже будучи у власти, ПР реализовала этот закон, и пять раз в течение года поднимались суммы минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Минимальная зарплата повысилась за год примерно на треть. Может показаться, что это мало. Но от этого показателя зависят размеры всех социальных выплат. И они тоже выросли.

- Уже в 2012 году я подал законопроект о противодействии торговле людьми. Фракция регионалов проголосовала за этот закон, и он уже вступил в силу.

- В этой каденции на моём счету 158 законопроектов. Часть из них стали законами. В том числе закон о «зелёном тарифе», который дал возможность развиваться альтернативной энергетике. Мне приятно видеть, как много уже сделано в Крыму
парк солнечных батарей, занимающий первое место в Европе!
А добавьте к этому ещё развитие ветроэнергетики. Я уверен, что Крым станет законодателем мод в этой сфере.

- Как вы понимаете, вопрос о вашем отношении к статусу русского языка на Украине я не могу не задать.

- Моя позиция такова. Есть десятая статья Конституции, она говорит, что государственный язык украинский. Этот статус он должен иметь на всей территории страны. Есть в Основном Законе также достаточно жёсткое и объёмное положение об особом статусе русского языка. Авторы закона об основах государственной языковой политики, очевидно, считали, и у них есть своя аргументация, что это положение о статусе русского языка не содержит механизмов, позволяющих в полной мере реализовать право граждан на использование и русского языка, и языков национальных меньшинств. Для меня лично этот вопрос болезненным не является русским и украинским языками я владею лучше, чем многие «защитники» и того, и другого. Я считаю, что граждане Украины, где бы они ни проживали, должны владеть государственным языком. Я считаю также, что они должны обязательно владеть русским языком. Хотя бы потому, что русский язык популярен в мире и входит в шестёрку официальных языков ООН. В идеале я бы хотел, чтобы граждане владели не двумя, а как минимум тремя языками. Как бы там ни критиковали Минобразования и Дмитрия Табачника, но введение изучения иностранного языка с первого класса это прогресс. Де­факто русским и украинским уже сейчас владеют практически все.

- И тем не менее принятие закона Колесниченко­Кивалова вызвало настоящую истерику в лагере оппозиции.

- Что касается демонстра­тивно­показательной борьбы против этого закона, я бы посоветовал «радетелям» за государственный язык начать с себя. Дочку свою не отправлять в Лондон, после которого она поукраински говорить вообще не может, а порусски говорит так, что невозможно слушать. На фоне этого надрывный призыв на баррикады звучит фальшиво. Начни с себя, научи сначала своих детей украинскому!

Граждане Украины имеют право отправлять детей учиться за границу. Но я очень бы хотел, чтобы наши политики вернули своих детей в школы Украины. А критиковать нашу систему образования, отправив собственных детей в Цюрих или Сорбонну, не очень­то патриотично.

Ещё один запрос я хочу адресовать некоторым СМИ, которые выходят исключительно на русском языке и при этом выступают против него. Если вы такие патриоты, выпустите номер вашего журнала на государственном языке. Начните с себя! Нет ничего хуже лицемерия.

- С чем вы придёте в сессионный зал в составе депутатского корпуса седьмого созыва? С какими первоочередными задачами?

- Я побывал в разных регионах Украины положительная динамика есть везде. Особенно интересны статистические данные по Крыму. Вам наверняка знакомы эти цифры, но я хотел бы, чтобы они прозвучали: введение в эксплуатацию жилья на 40% превосходит показатели предыдущего года, за два года объём иностранных инвестиций вырос на 80 процентов, создано около 94 тысяч рабочих мест... А ведь в предшествующие годы шли сокращения.

- Сегодня по всей Украине идёт строительство от перинатальных центров до транспортных развязок. Задача народных депутатов обеспечить законодательно ещё больше стимулов для развития во всех отраслях.

- Это общая цель, но у каждого депутата есть своя сфера интересов. Так, совместно с коллегой мы разработали законопроект о предотвращении дискриминации граждан старшего и пожилого возраста. Часть нашего законопроекта внесли в профильный закон о занятости населения, и я этим доволен. Но наш законопроект гораздо шире: он касается всех сфер, не только трудоустройства. Пока его «пробить» мне не удалось. Но буду настаивать на его принятии. Ещё один законопроект был проголосован в первом чтении, но потом его «похоронили». Его название говорит само за себя: «О профилактике, лечении и реабилитации предраковых и раковых состояний молочной железы». Я ещё соберу серьёзное лобби женщин в Киеве, которое заставит его принять.

К сфере моих депутатских интересов относится также полная отработка законодательства по миграционной политике. Мы сделали почти всё для перехода к безвизовому режиму со странами Евросоюза и должны довести эту работу до конца. Это справедливо по отношению к миллионам наших граждан, которые принимают у себя «бедных» европейцев без виз, а сами зачастую становятся жертвами хамского отношения в консульствах.

Всё это нужно сделать для людей. И мне этим интересно заниматься.

Досье: Олег Зарубинский

Заместитель главы фракции Народной партии. Председатель комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Член украинской части Совета межпарламентского совета УкраинаНАТО, постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с Республикой Корея, заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с Швейцарской Конфедерацией, заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с княжеством Лихтенштейн, член группы по межпарламентским связям с Республикой Индия, группы по межпарламентским связям с Чешской Республикой, группы по межпарламентским связям с Боливарианской Респуб­ликой Венесуэла, группы по межпарламентским связям с Государством Израиль, группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, группы по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Бразилия.

Кандидат исторических наук. Профессор политологии. Автор и соавтор более 100 научных работ, изданных на Украине, в РФ, Великобритании, Франции.

Награждён орденом «За заслуги» I степени.

Беседовал Николай
ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK