1
  • Все обо всем
В Украине обострился дефицит гривны

На межбанковском рынке обострился дефицит гривневой ликвидности. В начале недели остатки на корреспондентских счетах банков резко упали почти на 4 миллиарда гривен — до 15,7 миллиарда гривен.

Это привело к быстрому повышению ставок на краткосрочные ресурсы. По данным НБУ, во вторник стоимость кредитов овернайт в среднем составила 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года — тогда овернайт достиг 31,2%. В течение первой половины 2012 года цена "ночных" кредитов составляла от 1,8% до 10,6% и лишь 18 июня достигла 21,9%. Нацбанк еще не обнародовал среднюю ставку вчерашних торгов, однако, по данным системы TRData, стоимость ресурсов колебалась в пределах 25-30%, пишет "Коммерсант-Украина".

"Более или менее комфортный для нормальной работы системы остаток средств на корсчетах — примерно 18 миллиарда гривен, а нормальный — 22 миллиарда гривен. Падение этого показателя ниже 18 миллиардов гривен автоматически влечет за собой рост процентных ставок по гривне на межбанковском кредитном рынке",— говорит заместитель председателя правления—казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

Участники рынка объясняют, что дефицит гривны стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке. "НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык.

Как сообщалось, 31 августа центробанк выдал годовое рефинансирование на 3,8 миллиарда гривен, часть из которого была направлена на валютные спекуляции, что повлекло за собой рост курса доллара. Своими интервенциями Нацбанку удалось снизить курс — сейчас доллар торгуется на межбанке на уровне 8,1 миллиарда гривен. Кроме того, снижение объемов средств на корсчетах связано с сезонными факторами. "Как правило, осенью отмечается активизация реального сектора и отток средств из банковской системы в целом",— отмечает председатель правления Банка "Форум" Вадим Березовик.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK