• Культура
Севастополь трубит сбор
Севастополь трубит сбор
Член жюри, режиссёр Игорь Волошин.

В очередной раз в городе русской славы собираются кинематографисты из разных стран, чтобы себя показать и других посмотреть.

Шесть лет назад здесь состоялся первый международный кинофестиваль, название которому «Остров Крым» подарил писатель Василий Аксёнов, автор одноимённого романа. Он же возглавлял жюри. А первым президентом фестиваля был народный артист Украины Богдан Ступка. Проводила встречу кинематографистов с крымчанами команда москвички Елены Наумовой, взвалившей на свои хрупкие женские плечи нелёгкий груз продюсерства. На следующий год севастопольцы взяли бразды правления в свои руки, сформировали свою команду и продержались до прошлого года, когда их полноценный Севастопольский международный фестиваль со звёздами украинского, российского и зарубежного кино превратился просто в показ новых и старых лент. Так будет и в нынешнем октябре. А с 13 по 17 сентября бразды правления вновь берёт в свои руки Елена Наумова, и мы станем свидетелями возрождения самого первого фестиваля, отказавшегося от изначального названия: теперь это будет просто Севастопольский международный кинофестиваль. Не запутаться бы вот только оба называются одинаково.

У оргкомитета старого­нового фестиваля амбициозные планы: получить через несколько лет статус кинофестиваля категории «А» в международной организации FIAPF, как Берлинский, Каннский и другие, известные на весь мир.

В программе фестиваля просмотры конкурсных игровых фильмов, а также дебютных лент и короткометражек, ретроспективный показ фильмов выдающихся мастеров международного кинематографа, благотворительные акции с участием звёзд кино, эстрады, политических и общественных деятелей, реализация международных проектов, творческие встречи со зрителями, семинары, «круглые столы», мастерклассы, концерты и спектакли. Для начинающих кинематографистов и мечтающих об этой стезе будет работать киношкола.

В основном конкурсе Севастопольского международного кинофестиваля участвуют десять фильмов, среди которых российские ленты «Конвой» Алексея Мизгирёва, «Я тоже хочу», Алексея Балабанова и документальная картина « Тот свет» Алексея Федорченко. Украина представила фильм «Чемпионы из подворотни» Ахтема Сейтаблаева (крымчане знают его как актёра Крымскотатарского театра в недавнем прошлом), завоевавший на третьем Одесском кинофестивале нынешним летом «Золотого Дюка». С ними будет конкурировать картина Георгия Параджанова «Все ушли» (Грузия, Чехия, Россия).

В столь серьёзной «компании» оказалась анимационная лента совместного украинско­российского производства «Похождения бравого солдата Швейка» режиссёра Рената Газизова. Дальнее зарубежье представляют картины «Королевство полной луны» (Уэс Андерсон, США), «Дыхание» (Карл Марковиц, Австрия), «Любовь» (Михаэль Ханеке, Австрия) и «Самое время» (Оливер Паркер, Великобритания).

Оценивать их будет профессиональное интернациональное жюри во главе с продюсером из США Марком Бикиндоу: актёр и режиссёр Арманд Ассанте (США), режиссёр Игорь Волошин (Россия. Начинал карьеру в cевастопольском театре На Большой Морской) и актриса Динара Друкарова (Франция).

Все желающие увидеть эти и другие картины приглашаются на бесплатный просмотр в кинотеатр «Победа».

Одна из внеконкурсных программ кинофестиваля «Мировая литература в современном кинематографе». Три известных российских режиссёра Сергей Соловьёв, Владимир Мирзоев и Юрий Кара поделятся своим видением литературной классики в снятых ими фильмах «Анна Каренина», «Борис Годунов» и «Гамлет XXI век».

Режиссёр Сергей Мирошниченко представит свой проект «Рождённые в СССР. От 7 до 28». Впервые будут представлены все пять частей документального цикла, съёмки которого стартовали в 1991 году за несколько месяцев до путча. Автор картины на примере судеб нескольких молодых людей, рождённых в разных частях некогда единой страны, пытается проанализировать психологию последнего поколения людей, рождённых в 80е годы прошлого века. Автор наблюдает за ними на протяжении двадцати лет. К уникальному исследованию Сергея Мирошниченко привлечено внимание и интерес во всём мире. Сергей Александрович сам представит свой проект в городском культурном центре, а после просмотра зрители смогут обсудить увиденное, задать автору вопросы. Показы пройдут в Центре культуры и искусств в рамках дискуссионного клуба.

Два других спецпроекта «День Германии на СМКФ» и «Украинское кино глазами современников».

Главный приз статуэтку «Золотая тэния» вручат победителям в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». Приз жюри получит победитель конкурса «КиноОткрытие». Организаторы не держат в тайне, кому достанется приз «За служение музе кино»: все и так догадались бы, что это Никита Сергеевич Михалков.

* * *

Церемонии открытия и закрытия с красной дорожкой, концертом, шоу пройдут в городском Центре культуры и искусств.

* * *

В программу фестиваля входит установка в городе памятных знаков там, где в разные годы снимали киноленты, в числе которых «Броненосец Потёмкин», «Офицеры», «72 метра», «Водитель для Веры».

* * *

Изюминкой фестиваля станет ретроспектива фильмов Никиты Михалкова: «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня». Мэтр собирается сам представить их севастопольской публике.

* * *

Главный приз организаторы решили назвать по аналогии с «Киевской пекторалью»: пектораль
шейное металлическое украшение, тэния украшение для женских волос в виде тонкой ленты у древних гречанок.

* * *

Ожидается приезд киевлянки Ольги Сумской, москвичей Риммы Марковой, Льва Дурова, Михаила Ефремова, Гоши Куценко, Марата Башарова... Точки устроители не ставят.

* * *

«Богдан Ступка. Посвящение» это второй ретроспективный показ. Зрители увидят в кинотеатре «Победа» фильмы, в которых играл народный артист, Герой Украины Богдан Сильвестрович Ступка: «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна, «Дом» Олега Погодина. А 16 сентября состоится вечер памяти выдающегося артиста, первого президента СМКФ.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK