• История
Маршал из Евпатории
Маршал из Евпатории
От сержанта Красной Армии до Маршала Советского Союза.

Он родился в 1911-м при императоре Николае II, военную карьеру начал в 1932-м при генеральном секретаре ЦК ВКП(б) Иосифе Сталине, ушёл из жизни в 2012-м при президенте Владимире Путине. Маршал Советского Союза, Почётный гражданин Автономной Республики Крым и Евпатории, Кировской области и города Котельнича Сергей Соколов прожил 101 год, посвятив 80 лет служению Отечеству и 73 года - жене, сыновьям, внукам.

Родом из Крыма

Мундир с маршальскими звёздами на погонах и фуражка Сергея Соколова - в экспозиции Евпаторийского краеведческого музея. Неподалёку от перекрёстка проспекта Победы, 27, и улицы Некрасова,75, установлен памятник ему в одноимённом сквере. Сергею Соколову не пришлось воевать за Крым, но всё же полуостров сыграл в судьбе этого человека главную роль. В уездном городке Евпатории тогда ещё Таврической губернии, 1 июля (18 июня по старому стилю) 1911 года в семье служащего Леонида Соколова родился второй сын - Сергей. Когда мальчику исполнилось шесть, семья перебралась в Петербург, а спустя год - в Вятскую губернию (позднее Кировскую область) в Котельнич. «Старшему брату 9 лет, мне - 7, - вспоминал Маршал СССР в интервью газете «Вятский край», - и ещё на руках у мамы две младшие сестренки. Отца пригласили на работу в уездный комитет секретарём. Мама вела хозяйство». Когда парню исполнилось 13 лет, умер отец. Сергей со старшим братом, как могли, помогали маме - на летних каникулах будущий Маршал Советского Союза вместе с рыбаками выходил на промысел.

Успешно окончив девять классов, устроился упаковщиком посуды в райпотребсоюз, потом стал освобождённым комсомольским секретарём мастерских. По комсомольской путёвке направлен в 17-ю Нижегородскую пехотную школу имени Сталина (позднее Горьковская бронетанковая). Спустя два года отличник Сергей Соколов отправился на Дальний Восток. Командовал взводом, ротой, всё время признаваемыми лучшими в полку. «Сложнее было командовать взводом, - вспоминал он, будучи министром обороны СССР, - занятия проводишь сам, воспитываешь сам, владеть техникой тоже учишь сам. И ведь очень важно, чтобы командир был примером во всём. Моё глубокое убеждение - успех там, где начальники и командиры любят людей, заботятся о них. Подчинённые должны не бояться командира, а уважать». Сергея Соколова уважали: крымчане, служившие под его началом во время Великой Отечественной, афганской войн и в мирное время вспоминают, что был он порядочным, скромным и энергичным человеком - «мы гордились, что он возглавил Минобороны в сложный период горбачёвской перестройки».

От Хасана до Афгана

Летом 1938 года у Сергея Соколова боевое крещение: его танковая рота участвует в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. Первая и самая дорогая для него награда - медаль «За отвагу», тогда она по значимости приравнивалась к ордену. В мае 1941-го отдельный танковый батальон, которым командовал Соколов, прибыл под Харьков, где формировалась 55-я танковая дивизия. А через месяц началась Великая Отечественная. С оружием в руках на Западном фронте сражаться не пришлось, но под бомбардировки и обстрелы попадал. Потом Сергей Леонидович будет начштаба Автобронетанкового управления Красной Армии, управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта,
командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии фронта, участвовать в обороне и освобождении Заполярья. Незадолго до Победы отозван на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина.


В сквере имени Сергея Соколова в Евпатории есть стена памяти, на которой написана
краткая история периода войны в Евпатории, православная часовня и мусульманская дюрбе,
в Книгах памяти которых фамилии 3270 евпаторийцев, погибших на фронте.

Он окончит с отличием и Военную академию Генштаба, будет командовать дивизией, армией, Московским и Ленинградским военными округами, станет первым заместителем министра обороны СССР. В 1978-м Соколову присвоят высшее воинское звание Маршала Советского Союза. А через год он возглавит ввод советских войск в Афганистан и четыре года будет там начальником оперативной группы Минобороны, планируя боевые операции и заботясь о солдатах, чтобы на поле боя они своевременно получали медпомощь.

За третью в его жизни войну Сергей Соколов получил звание Героя Советского Союза. В конце 1984-го «всесторонне развитого, сильного, культурного» 73-летнего Маршала Советского Союза Соколова выдвинули на должность министра обороны СССР. Он вынужден был оставить этот пост через три года по решению Горбачёва. Формально - из-за инцидента с приземлением самолёта немца Руста на Красной площади, по слухам - из-за разногласий с Шеварднадзе и Горбачёвым. Так или иначе за кресло Сергей Соколов не держался никогда, ушёл с честью. Впрочем, с армией не расстался и после развала Союза - до последних дней оставался советником министра обороны России.

История любви

Сергея Соколова не стало 31 августа - не смог жить без любимой супруги Марии Самойловны, умершей тремя днями ранее.

Любовь с первого взгляда настигла в Уссурийске на танцах. Статный военный приметил русоволосую девушку, подошёл, представился и назначил свидание. Но прийти не смог - был отправлен к озеру Хасан. Через товарища передал Маше, что обязательно напишет. Через год они поженились. И на фронтах Великой Отечественной были вместе - Мария Самойловна работала в ремонтном отделе. Спустя годы она говорила о любимом: «добрейший и самый внимательный на свете человек. Самый дорогой, самый бесподобный муж и отец». Он боготворил её, подарившую любимому двух сыновей - Валерия и Владимира. Они стали военными, оба генерал-полковники в отставке. За спину отца не прятались ни будучи в Афгане, ни позднее во время трагических погромов в Баку.

Сергея и Марию Соколовых похоронили в одной могиле на Новодевичьем кладбище. Не расставаясь 73 года в жизни, они остались вместе и после смерти. А в Крыму имя прославленного земляка навсегда осталось в скрижалях почётных граждан автономии и Евпатории.

Сказано

Последнее публичное выступление Сергея Соколова - предисловие к книге Дмитрия Табачника «Полководцы Украины: сражения и судьбы», весной 2012-го. «Когда русский и украинский народы вместе, то никакому, даже самому страшному врагу не дано их одолеть, - писал Сергей Соколов. - Наше воинское братство в ХIХ и ХХ веках дало возможность не только отразить до того беспрепятственно прошедшие через весь континент войска Наполеона и Гитлера, но и принести освобождение всей Европе. Сейчас, после годов позора и развала, забвения и подлого глумления над святынями и символами нашей воинской славы, всё более набирает силу процесс государственного возрождения России, всех народов и государств исторической Руси».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Февраля

Что нужно сделать, чтобы искоренить коррупцию?

  • Ввести смертную казнь

  • Конфисковывать имущество не только взяточника, но и ближайших родственников

  • Нужен контроль не только над доходами, но и над расходами

  • Коррупция, как и мафия - бессмертна

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к введению продуктовых карточек?

20 Человек проголосовали всего, из них:

60%  ( 12 )

Хорошо, это помощь малообеспеченным

25%  ( 5 )

Меня это пугает, мы это уже проходили

10%  ( 2 )

А что это такое?

5%  ( 1 )

Я обеспеченный
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK