Маршал из Евпатории

26 Октябрь 2022 507
Таким начинал военную службу евпаториец Сергей Соколов, будущий министр обороны СССР.
Таким начинал военную службу евпаториец Сергей Соколов, будущий министр обороны СССР. Фото из открытого источника.

В минувшем выпуске рубрики мы вспомнили о человеке, служившем Родине и нашему полуострову, достигшем высшего флотского звания страны - Адмирал флота Советского Союза. О заместителе министра обороны СССР, главнокоман­дующем флотом страны, дважды Герое Советского Сою­за, почётном гражданине Севастополя Сергее Горшкове. И упомянули, что год он пробыл заместителем у своего тёзки Сергея Соколова, тоже Героя Советского Союза. Это наш земляк, евпаториец, дослужившийся до высшего воинского звания страны - Маршал Советского Союза, почётный гражданин Евпатории и Крыма.

Жизнь - армии

В родной ему Евпатории теперь есть сквер имени Маршала Советского Союза и памятник ему, со множеством наград на бронзовом кителе, впрочем, все ни там, ни на настоящем кителе и не поместились бы - почти сотня советских, российских, иностранных орденов и медалей. Первая награда - медаль «За отвагу» заслужена в 1938-м за бои у озера Хасан с японскими милитаристами - наш земляк тогда командовал танковой ротой. Последнюю награду - российский орден Александра Невского - за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю общественную деятельность - вручили в 2011-м, в год столетия.

Сергей Соколов родился 18 июня (по старому стилю) 1911-го в Евпатории. Когда мальчику исполнилось семь, семья, спасаясь от крымского лихолетья Гражданской вой­ны, перебралась в Вятскую губернию. Там будущий министр обороны окончил девятилетку и начал работать в райпотребсоюзе - упаковывал посуду, но целеустремлённого и ответственного комсомольца заметили: сначала избрали секретарём комсомольской организации промкомбината, позже направили в Горьковскую бронетанковую школу. И армия стала жизнью нашего земляка. Молодого офицера после училища направили на Дальний Восток, командовал взводом, ротой, отдельным батальоном. И первые боевые действия в судьбе комроты: конфликт у озера Хасан. Великую Отечест­венную (в начале которой на Балтике погиб старший брат Серафим) начал начштаба танкового полка на Западном фронте, потом Карельский фронт, орден Красной Звезды, оборона и освобождение Советского Заполярья, довелось и армией, 32-й, покомандовать, и начальником отдела автобронетанкового управления Красной Армии служить. После войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, командовал танковым полком, а после окончания Высшей военной академии имени Климента Ворошилова командовал уже 14-й гвардейской механизированной дивизией, 18-й гвардейской общевойсковой армией, Ленинградским военным округом.

От зама до Афгана

Воинский талант Сергея Леонидовича, умение стратегически и тактически мыслить привели тогда ещё генерал-полковника на должность первого заместителя министра обороны СССР (им был дважды Герой Советского Союза Андрей Гречко, позже - дважды Герой Советского Союза Дмитрий Устинов), тогда же вскоре присвоено и звание генерала армии, а высшее в стране - Маршал Советского Союза - в 1978-м. И случилась в жизни страны и замминистра новая война - в Афганистане, где тысячи наших ребят исполняли интернациональный долг. Среди них, кстати, и младший сын маршала Владимир, который был начштаба 40-й армии (командую­щий Борис Громов) в последний год войны. Старший сын - Валерий (он тоже стал военным, дослужился до первого заместителя главнокоман­дующего войсками Западного направления) - свою войну испытал малышом, когда вместе с мамой Марией Самойловной чудом сумел вырваться с оккупируемой фашистами Харьковской области. Сам Сергей Соколов был в Афганистане руководителем оперативной группы Минобороны, планировал военные операции наших солдат и армии Афганистана. Звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда» - за ту войну, в 1980-м, «за личное мужество» (бывать на передовой во всех войнах доводилось постоянно). Через несколько лет - уже награды Афганистана - ордена Красного Знамени и Саурской революции - одни из множества иностранных орденов и медалей уроженца Евпатории. В конце 1984-го, когда не стало министра обороны, на эту должность назначили нашего земляка, правда, прослужить довелось менее двух лет - уволили за то, что немецкий 18-летний пилот-любитель Матиас Руст смог беспрепятственно пролететь над Москвой. Впрочем военные способности Сергея Соколова отмечали уже в современной России, где он был советником главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ, советником при Министерстве обороны РФ, а в 97 (!) стал ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов Министерства обороны России (эту должность, кстати, занимал в своё время и при Союзе) Был координатором общественных ветеранских организаций, членом организационного комитета «Победа», возглавлял Клуб ветеранов-военачальников в Москве, многое сделал для развития патриотического воспитания.

Сергей Соколов ещё успел узнать, что в родных Евпатории и Крыму его помнят, памятник появился, звание почётного гражданина присвоили… И всего лишь менее двух лет не дожил наш Маршал Советского Союза до событий «Крымской весны», когда его родная земля вернулась на историческую Родину, ведь Таврическая губерния, в которой родился, была в прошлом веке частью Российской империи, и воевал он, в том числе, и за мир в Крыму, бывшем в составе РСФСР, Советского Союза - его большой и великой Родины. Сергея Леонидовича не стало 31 августа 2012-го, через полтора месяца после 101-го дня рождения: не смог пережить потерю любимой Марии Самойловны, что ушла двумя днями ранее в 92 года. А весть об уходе самого Сергея Соколова в тот же день не пережил его близкий друг, дважды Герой Советского Сою­за, участник боёв за Крым в Великую Отечественную маршал авиации Александр Ефимов. Поколение победителей, люди не жалевшие себя во имя Родины, честно служившие ей и в военное, и в мирное время, наши герои.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.