• Все обо всем
Горсовет Севастополя запретил добычу песка на Фиоленте

Севастопольский горсовет запретил хозяйственную деятельность по добыче песка в акватории Черного моря в районе города и намерен обратиться в суд о взыскании нанесенного ущерба с ООО «Суэста», которая такую деятельность вела.

Председатель постоянной экологической комиссии горсовета Карп Булатов полагает, что в результате добычи песка фирмой «Суэста» экологическая катастрофа на побережье уже произошла. В качестве примера он привел недавний обвал в районе мыса Виноградный на Фиоленте. Следующий обвал, по его словам, ожидается в районе Немецкой балки рядом с поселком Кача.

 
«Люди, которые ходят рыбачить, утверждают, что за полдня не могут поймать ни одной рыбы. То есть тот район, где рыба нагуливалась, полностью разрушен», – сказал Булатов.
По словам депутата, уже получено отрицательное заключение Института экологии моря на оценку воздействия на окружающую среду, предоставленную «Суэстой». Кроме того, министерство экологии и министерство геологии признали, что добыча песка у берегов Севастополя ведется с нарушениями.
 
Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба полагает, что решение горсовета по «Суэсте» ничего не даст, поскольку эта фирма получала лицензию в минэкологии. Он предложил депутатам предъявить претензии этому ведомству, которое не учло мнение местных властей.
 
«Во-вторых, нужно проинформировать Кабмин, к каким последствиям приводит такая практика выдачи лицензий. За какие коврижки они лицензию получили. Думаю, что за хорошие», – сказал В.Яцуба.
 
Как сообщали ранее крымские СМИ, в мае в морской акватории у мыса Фиолент были приостановлены работы по добыче песка до выяснения законности проведения этих работ. Меры были приняты после того, как в Севастопольскую городскую государственную администрацию поступило обращение группы граждан, обеспокоенных экологическими последствиями добычи песка у мыса.
 
Органы прокуратуры провели проверку законности добычи песка судами «Трофа» и «Печора» компании «Суеста». Было установлено, что деятельность предприятия осуществляется на основании разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины, разрешение согласовано с другими органами. На проведение работ на землях водного фонда имеется разрешение Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которая дала позитивное заключение о добыче песка.
 
Однако, ученые Института биологии Южных морей, ссылаясь на данные водолазного обследования мест добычи песка, утверждают, что в образовавшихся ямах уже начинает скапливаться сероводород, что может привести к гибели фауны.
 
Ссылки по теме:
Добытчик морского песка у мыса Фиолент обвинил конкурентов в дискредитации через СМИ

Власти Крыма о варварской добыче песка: проблемы нет

 
Фото: fiolent.ru

Источник Новый регион. Крым

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

20 Января

Готовы ли вы отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных?

  • Да, надоели пакеты на деревьях

  • Нет, это удобно и выгодно

  • Должен быть выбор

  • Я с авоськой хожу в магазин

Предыдущий опрос

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

14 Человек проголосовали всего, из них:

21%  ( 3 )

Изменятся к лучшему

14%  ( 2 )

Изменятся к худшему

64%  ( 9 )

Останутся прежними

0%  ( 0 )

Меня это мало волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK