• Спорт
Бразилия пока только снится
Бразилия пока только снится
Евгений Коноплянка забивает голы не только в ворота «Таврии», но и в ворота сборной Англии.

Согласитесь, что время летит очень быстро. Только недавно завершилось «Евро-2012», к которому так тщательно готовилась страна, чтобы продемонстрировать всему миру, что Украина в состоянии справиться со многими сложными задачами. Правда, не добилась звучных достижений на европейском фестивале футбола наша сборная, но зато познакомила всех в боевой обстановке с молодыми мастерами, которым специалисты сулят отличное будущее. И начавшийся отборочный этап к «Мундиалю-2014», который пройдёт на футбольных полях Бразилии, без сомнений послужит оселком для команды, ведомой Олегом Блохиным на чемпионат мира.

За желанные вакансии

В финальной части мирового первенства, которое спустя 64 года вновь состоится в Бразилии - «царстве футбола» (как справедливо величают это южноамериканское государство), приедут оспаривать титул чемпиона мира 31 сборная. Разумеется, примет старт на правах хозяина чемпионата без всякого отбора и самая титулованная команда за всю историю мирового футбола, пятикратный чемпион мира (1958, 1962, 1970, 1994, 2002 гг.) сборная Бразилии, которую величают не иначе, как «пентакампеоны». А вот остальным сборным пока лишь приходится мечтать о поездке через два года в Рио-де-Жанейро, в Сан-Пауло и другие города этой солнечной страны. Ведь им предстоит провести отборочные турниры на своих континентах, чтобы от УЕФА (Европа) отправились на «Мундиаль-2014» 13 команд, АФК (Азия) - 4,5, КАФ (Африка) - 5, КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америка, Карибский регион) - 3,5, КОНМЕБОЛ (Южная Америка) - 4,5, ОФК (Океания) - 0,5. Пусть читателей не смущает «половинка», это означает, что одной из сборных Азии, Северной и Центральной Америки, Южной Америки, Океании предстоит провести межконтинентальные поединки, двое победителей которых заработают для своей конфедерации твёрдые «единички» вместо «половинок». Отборочная страда продлится до ноября следующего года. О ней наша газета постоянно будет рассказывать на своих страницах. А сегодня открываем рубрику «Мундиаль-2014» материалом о начале отбора на Европейском континенте.

Лишь 13 из 51

Многие любители футбола могут воскликнуть, а почему европейцам предоставляется столько мест на заключительном этапе «Мундиаля»? Ну а другая часть болельщиков, тоже может задать вопрос, а почему так мало? Ведь если та же Южная Америка при десяти претендентах может рассчитывать на пять мест на решающем этапе чемпионата, то для 51 европейской сборной отводится лишь 13 мест. Ну прямо игольное ушко, через которое нужно пролезть слону. Однако, такова воля ФИФА, признанной заботиться о развитии футбола на всех континентах земного шара.

7 сентября футбольный корабль «Европа» отправился в плавание к берегам Бразилии. 51 сборная распределены на девять групп. В восьми из них по круговой системе играют по шесть команд, а в одной - пять. Победители групповых турниров, их будет девять, напрямую выходят на «Мундиаль». Сложнее задача у вторых призёров. Из них лишь восемь, имеющих лучшие показатели в поединках против пяти сборных своей группы, продолжат сражение в стыковых матчах, победители которых присоединятся к девятке лауреатов.

Причём европейский отбор продлится до 15 октября 2013 года, после чего 15 и 19 ноября состоятся стыковые встречи. В нынешнем году запланировано провести шесть туров. Три из них были проведены в спринтерском темпе с 7 по 11 сентября. Правда, не все команды сыграли в отдельных группах равное количество встреч, но уже можно сделать блиц-комментарий о турнирном положении перед четвёртым и пятым турами, запланированными на 12 и 16 октября.

ГРУППА «A». Сербия, Бельгия, Хорватия - по 4, Шотландия - 2, Македония - 1, Уэльс - 0 очков.

Пока здесь всё идёт без сенсаций. Лишь победа сербов над валлийцами (6:1) выбивается из привычного ритма. Но они весьма решительно настроены на победу в группе, о чём свидетельствует и ничья, которой они завершили визит к шотландцам в Глазго (0:0), после чего британцы не смогли быстро прийти в себя и вновь на своём поле не сумели переиграть македонцев (1:1).

ГРУППА «B». Италия, Болгария - по 4, Армения - 3, Дания, Чехия - по 1, Мальта - 0 очков.

Ясно, что пока не выделяются итальянцы, весьма скромно переигравшие дома мальтийцев (2:0), и спасшие ничейку (2:2) в Болгарии. Ждём, что продемонстрируют датчане и чехи, миром разошедшиеся в очном поединке в Копенгагене (0:0).

ГРУППА «C». Германия - 6, Швеция, Ирландия - по 3, Австрия, Казахстан, Фареры - по 0 очков.

Немцы, уверенно разобравшиеся дома с Фарерами -3:0, и обыгравшие в гостях австрийцев - 2:1, недвусмысленно дали понять, что первое место в группе они не собираются никому уступать.

ГРУППА «D». Румыния, Нидерланды - по 6, Венгрия, Турция - по 3, Эстония, Андорра - по 0 очков.

Если румыны на старте расправились с кандидатами в аутсайдеры эстонцами - 2:0, а на своём поле с андоррцами - 4:0, то у голландцев соперники были намного солиднее. У себя они переиграли турок (2:0), а на выезде разгромили венгров (4:1).

ГРУППА «E». Швейцария - 6, Исландия, Албания, Кипр, Норвегия - по 3, Словения - 0 очков.

В этой шестёрке собрались примерно равные по силам соперники. Старт удачно приняли швейцарцы с одинаковым счётом (2:0) переигравшие в гостях словаков, а у себя дома албанцев. Остальные же сборные выигрывали на глазах своих почитателей, и уступали соперникам, отправляясь в гости.

ГРУППА «F». Россия - 6, Португалия - 4, Люксембург, Сев. Ирландия, Азербайджан, Израиль - по 1 очку.

Под водительством нового коуча, знаменитого итальянца Фабио Капелло, начавшего готовить сборную России с прицелом на «Мундиаль-2018» он пройдёт у наших северных соседей), россияне мощно приняли старт на пути в Бразилию. Если ещё в первом матче с североирландцами были заметны шероховатости в игре «красных», то уже во втором, в Тель-Авиве, против израильтян подопечные Капелло произвели сильное впечатление, разгромив по всем статьям хозяев поля - 4:0, обычно весьма не уступчивых на глазах собственных «фанов».

ГРУППА «G». Босния и Герцоговина, Греция - по 6, Словакия - 4, Литва - 1, Латвия, Лихтенштейн - по 0 очков.

Боснийцы (для краткости будем так именовать эту команду) пока проявили себя, как самая результативная сборная отбора, забив в ворота соперников двенадцать голов. Но если их победа над лихтенштейнцами никого не удивила (8:1), то домашний успех над латышами (4:1), думаем, заставит задуматься основных соперников по группе - греков и словаков.

ГРУППА «H». Черногория, Англия, Польша - по 4, Украина - 1, Сан-Марино, Молдавия - по 0 очков.

В обзорах ряд наших коллег высказывали мысль, что команда Олега Блохина может отправиться в Бразилию прямиком с первого места, считая, что лишь сборная Англии имеет шансы перекрыть нашим парням «кислород». И надо же было, чтобы календарь уже в первом поединке свёл этих соперников на лондонском стадионе «Уэмбли», где наши земляки смогли добыть столь важное для них очко - 1:1, при этом за три минуты до финального свистка арбитра, выигрывая у хозяев поля - 1:0. Лишь с 11-метрового удара англичанам удалось сравнять результат, что в общем-то явилось закономерным итогом. Порадовала осмысленной игрой вся наша команда, хотя и выступала, по сути дела, без острых форвардов. Но особенно понравилось, что с каждым матчем набираются опыта молодые «звёздочки» - Евгений Коноплянка, автор великолепного гола в ворота Джо Харта, Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш, Евгений Селин, Ярослав Ракицкий, Роман Зозуля - вчерашние игроки молодёжной сборной Украины. Правда, пока не будем строить «воздушных замков», дождёмся поединков четвёртого и пятого туров, в которых наши парни 12 октября играют в гостях со сборной Молдавии, а спустя три дня на своём поле принимают черногорцев, и тогда уже начнём строить дальнейшие планы.

ГРУППА «I». Франция - 6, Испания, Грузия - по 3, Финляндия, Белоруссия - по 0 очков.

Французские «галльские петушки» провели два поединка. Победили в гостях финнов (1:0), а у себя дома - белорусов (3:1). Испанцы же сыграли только в Тбилиси с грузинами и тоже победили, забив единственный гол под занавес матча. Но, уверены, что всё «устаканится» в лагере действующего чемпиона мира и Европы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK