• Спорт
В двадцать второй раз
В двадцать второй раз
Играет ялтинская «Жемчужина» (в белой форме).

отправились в поход за Кубком Украины клубы не только всех профессиональных лиг (премьер-лиги, первой и второй), но и обладатель, и финалист Кубка страны среди аматорских команд. На всех этапах розыгрыша почётного приза, который стартовал в июле нынешнего года, а завершится в мае будущего, команды, распределяемые жребием на пары, проводят по одной игре, причём младший по рангу принимают соперника на своём поле. Ну а когда встречаются клубы из одной лиги, место их встречи определяет опять-таки жребий. И наконец-то в архив списан принудительный жребий, когда так всё составлялось, что две лучшие команды в истории украинского футбола - киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр» - могли встретиться только в финале, разумеется, если их не выбивали из кубковой колеи другие клубы.

Гегемония фаворитов

Однако, как понимают читатели, взять верх над динамовцами и «горняками» - архисложная задача прежде всего на национальной арене. Что и подтверждает статистика предыдущих финалов Кубка Украины. За двадцать один год почётный приз разыгрывается ежегодно, им владели лишь пять клубов: киевское «Динамо» - 9, донецкий «Шахтёр» - 8, одесский «Черноморец» - 2, полтавская «Ворскла» и симферопольская «Таврия» - по 1 разу. Причём шесть раз финальный матч был противостоянием киевлян и донетчан. Но даже, несмотря на определённую демократичность второго по рангу турнира (чемпионами Украины за эти же годы были лишь три команды: «Таврия», «Динамо», «Шахтёр»), стать его победителем - определённый подвиг. И крымские поклонники футбола никогда не забудут достижение «Таврии», которая под водительством заслуженного тренера Украины Сергея Пучкова в сезоне 2009/10 гг. сломила в решающей игре в добавочное время (3:2) сопротивление донецкого «Металлурга» на харьковском стадионе «Металлист». Увы, из того победного состава сегодня в команде продолжает выступать лишь Максим Фещук.

Кубковая победа, даже порой и участие в финале, открывает перед любым клубом возможность стартовать в Лиге Европы УЕФА, причём сразу же с престижного раунда плей-офф, где, как правило, гарантируются две встречи с довольно сильными командами из национальных чемпионатов. Ну а победа в них выводит кубкового бойца в групповой турнир, где предстоят ещё шесть поединков, сулящих высокий гонорар за участие в этой стадии турнира. Кроме того, если опять-таки, как правило, на евроарену могут выйти лишь клубы нашей премьер-лиги, то по кубковой тропе в него может попасть команда из любой лиги. Однако для этого ей необходимо выиграть почётный приз, чего история украинского футбола пока не знавала.

С маршальским жезлом

Не приходилось ещё встречать команду, вышедшую на кубковый поединок, которая бы не рассчитывала одержать победу в единственном матче. Ведь у футболистов даже «маленьких» клубов всегда в рюкзаке находится маршальский жезл. Вот и теперь 18 команд второй и два лучших клуба аматорской лиги - ФК «Буча» и «Гвардеец» из Гвардейского (Симферопольский район) - подали заявки на первый кубковый раунд. Но у горностаевского «Мира» и ильичёвского «Бастиона» не сложилось с деньгами, они не приехали на матчи в Днепродзержинск и Гвардейское, и их соперники «Сталь» и «Гвардеец» «автоматом» вышли во второй раунд. Ну а затем днепродзержинцам вновь подфартило, перестал существовать ФК «Львов», и они опять «автоматом» достигли весьма престижного рубежа, которым для команды второй лиги является
1/16 финала, где в борьбу уже вступают 16 клубов премьер-лиги.

«Гвардеец» во втором раунде принимал на своём пока ещё не очень презентабельном стадионе второлиговый «Украгроком» из Приютовки. Ребята Владислава Мальцева хватко начали поединок с гостями, выиграли первый тайм, гол забил Денис Головещенко, но во второй половине матча явно подустали и позволили «мастерам» из Приютовки одержать победу - 3:1. На этом кубковый поход для них был завершён. Кстати, в эти дни «Гвардеец» на полях Калуша и Яремчи оспаривает титул чемпиона Украины среди любительских команд, производит приятное впечатление на специалистов, утверждающих, что команда уже созрела для выступлений во второй лиге.

В первом раунде засветилась и ялтинская «Жемчужина», нынешний дебютант второй лиги, увы, крайне неудачно выступающая в группе «Б», где твёрдо окопалась на последнем тринадцатом месте. А вот в розыгрыше Кубка страны подопечные Ивана Марущака демонстрируют настойчивость и смелость. Ялтинцы в Одессе переиграли возрождённый одесский СКА, который в советские годы выступал даже в высшем дивизионе чемпионата СССР, сделав это весьма деликатно в первом тайме - 2:0, голы в свой актив записали опытные Владимир Корольков и Дмитрий Колодин. Во втором раунде (в борьбу включились клубы первой лиги) в Ялту пожаловали земляки из армянского «Титана». Хозяева поля (Владимир Повальчук) повели в счёте, почти тут же Виталий Прокопченко его сравнял - 1:1. Основное время не принесло преимущества никому из соперников. Были назначены дополнительные тридцать минут. И тут дважды отличились гости. Роман Довжик поразил ворота Дениса Боброва, а затем его товарищ по команде Алексей Покосенко срезал мяч в собственные ворота: автогол (2:2). Пришлось прибегнуть к серии пенальти, где повезло ялтинцам - 4:2, явившимся «палачом» клуба из первой лиги. Кроме наших земляков подобного удалось добиться тернопольской «Ниве», свердловскому «Шахтёру», комсомольскому «Горняку-Спорту», кременчугскому «Кремню», которые выбыли из кубковой сетки кировоградскую «Звезду», ПФК «Александрия», ахтырский «Нефтяник-Укрнефть» и МФК «Николаев».

Успех во втором раунде пришёлся и на долю ещё двух крымских команд. С минимальным счётом 1:0 ФК «Севастополь» на своём поле переиграл коллег по первой лиге черновицкую «Буковину», а молодёжненская «Крымтеплица» в Херсоне - второлиговый «Кристалл». Но если черноморцы забили гол в дебюте поединка, и сделал это ветеран клуба Александр Данишевский, то другой ветеран, «тепличник» Владимир Симончук, добился этого на второй компенсированной минуте матча.

Четыре претендента на 1/8 финала

Теперь 22 сентября четыре наших клуба предъявят претензии на выступление в 1/8 финала. Ялтинская «Жемчужина» будет принимать днепропетровский «Днепр», «Крымтеплица» - львовские «Карпаты», ФК «Севастополь» - криворожский «Кривбасс». Ну а симферопольская «Таврия» начнёт свой кубковый путь в Комсомольске поединком с «Горняком-Спортом».

Однако центральным поединком 1/16 финала станет матч в Донецке между «Шахтёром» и киевским «Динамо», после которого в турнирной сетке будет меньше одним претендентом на почётный приз.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK