• Общество
Работа делает свободным

В самой фразе «работа делает свободным», если не вспоминать о том, как и почему она была увековечена, нет ничего предосудительного. Однако страны бывшего СССР, сумевшие произвести на свет новый класс «работающие бедные», поставили этот тезис под сомнение. Но если к недостатку свободы и бедности, характерных для постсоветского пространства, добавить ещё и безработицу, тут уж не до рассуждений о свободе. Чудес не бывает, и для того, чтобы обеспечить своих граждан работой, страна должна восстановить экономику, разрушенную за десятилетия «независимости». Путь этот не будет лёгким и быстрым. Но другого просто нет.

Стратегические планы

Как показывает практика, создание одного рабочего места в промышленности приводит к появлению ещё десятка в смежных отраслях. Но для восстановления промышленности нужны немалые средства. А их Украине ощутимо не хватает.

Правительство планомерно реализует программу создания новых рабочих мест, заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя принятие парламентом пакета законов, предусматривающих льготы для инвесторов, которые создают новые рабочие места. Государственная поддержка предоставляется проектам, которые отвечают критериям по объёму инвестиций, количеству созданных рабочих мест. Такие инвесторы имеют право на льготы по налогу на прибыль предприятий, освобождаются от уплаты пошлины при импорте новейшего оборудования и получат отсрочку при уплате НДС при импорте оборудования и материалов.

- Реализация этих законов позволит нам уже в ближайшие годы построить десятки новых промышленных производств, привлечь миллиардные инвестиции и создать десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности, - отметил вице-премьер.

После того как в середине августа президент Украины подписал принятый парламентом новый закон о занятости, 1 января нового 2013 года вступят в силу новые правила игры на рынке труда.

О некоторых изменениях в этих правилах, предусмотренных новым законом, журналистам рассказали директор Республикан­ского центра занятости Леонид Савенко, его первый заместитель Игорь Воробьёв, начальник отдела организации содействия трудоустройству Людмила Маврина, замначальника отдела организации предоставления услуг работодателям Елена Кот и замначальника отдела организации профессионального обучения Ирина Никитина.

- Для вас не секрет, что сейчас во время предвыборной кампании все социологические замеры показывают, что на первое место выходят вопросы занято­сти, трудоустройства, - сказал журналистам Леонид Савенко. - Этим объясняется внимание со стороны всех политических сил к принятию данного закона. Непросто он принимался - и в период подготовки, и в период обсуждения в сессионном зале.

Наиболее значимые изменения, по словам директора Центра занятости, произошли в определении порядка трудоустройства, прав и обязанностей работодателей, а также порядка обучения и переобучения граждан.

Учёт и соцзащита

- В новом законе усилена позиция социальной защиты незанятого населения, - отметила начальник отдела организации содействия трудоустройству Людмила Маврина. - Раньше не все незанятые граждане могли получить статус безработного. Сейчас государство уже фактически готово к тому, чтобы присваивать статус в первый день каждому гражданину, обратившемуся в службу занятости, при отсутствии подходящей вакансии. Таким образом государство будет учитывать всех граждан, которые не имеют работы.

Минимальный размер помощи будет устанавливаться решением Кабмина, а максимальный размер помощи по безработице не должен превышать четырёхкратный размер прожиточного минимума. Это несколько больше, чем сейчас. Будут пересмотрены порядок и размеры выплаты пособий, исходя из средней зарплаты за 12 месяцев, коэффициентов общего страхового стажа и уплаты взносов.

- При предложении нового места работы будут учитываться опыт работы, квалификация, а также продолжительность нахождения на учёте в службе занятости, - отметила Людмила Маврина. - Очевидно, что человек, простоявший на учёте в службе занятости пять лет, уже не может отвечать всем современным требованиям рынка труда. У нас в арсенале есть разные формы повышения квалификации, которые мы предлагаем гражданам, но тем не менее срок нахождения на учёте будет учитываться при предоставлении нового рабочего места.

Запрещается дискриминация соискателей по гендерному признаку, отметила Людмила Маврина. Если раньше к социально не защищённым категориям граждан относили только женщин, имеющих детей до 6 лет, то теперь то же самое касается и мужчин. Также равными правами будут пользоваться и родители детей-инвалидов.

Работодателям будет запрещено выдвигать какие-либо особые требования к полу работника. Проще говоря, если вакансию секретарши вместо длинноногой девушки модельной внешности будет пытаться занять симпатичный парень, вы не вправе ему отказать. Ну а самому парню придётся эффективно и добросовестно выполнять служебные обязанности. В этой части ничего не меняется.

Предприятиям предлагается брать на работу инвалидов, молодых людей, только что закончивших обучение, родителей, самостоятельно воспитывающих ребёнка в возрасте от 6 до 14 лет или ребёнка-инвалида - в обмен на льготу по единому социальному взносу Таким образом, работодатель, предоставивший рабочее место работнику, относящемуся к одной из вышеперечисленных льготных категорий сроком не менее, чем на два года, освобождается от уплаты единого социального взноса на один год.

По словам Людмилы Мавриной, в новом законе в особую категорию выделены граждане старше 50 лет. Они также получают дополнительные гарантии по трудоустройству как социально не защищённые.

Позаботились законодатели и о стимулировании молодых специалистов.

- Для того, чтобы молодёжь имела возможность закрепиться на селе, предусматривается такое новшество: молодой человек, который имеет востребованную на селе специальность, может заключить договор на три года, в течение которых получить десятикратный размер минимальной заработной платы. А если этот молодой человек проработает в селе 10 лет, то служебное жильё, предоставленное ему на период работы, переходит в его собственность, - пообещала Маврина.

По словам Ирины Никитиной, в соответствии с новым законом граждане старше 45 лет, имеющие страховой стаж не менее 15 лет, получают ваучер на одноразовое прохождение переподготовки по специальностям, перечень которых будет утверждён Кабмином. Использовать ваучер можно будет лишь один раз и только по прямому назначению - продать ваучер нельзя и «снять остаток денег» тоже. Так что злоупотреблений в этой сфере не ожидается. Кроме того, в стране будут созданы специальные центры признания результатов неформального обучения, в которых можно будет пройти аттестацию.

Куда безработному податься

В новом законе уделено внимание общественным работам. Эта практика не нова, в своё время широкое применение общественных работ позволило Адольфу Гитлеру поднять экономику Германии - именно тогда появились знаменитые немецкие автобаны. Об общественных работах любили поговорить и в правительстве Юлии Тимошенко. Сегодня эта практика применяется на Украине. Как сообщил первый заместитель директора Республиканского центра занятости Игорь Воробьёв, за восемь месяцев текущего года более шести тысяч безработных принимали участие в общественных работах на полуострове. К сожалению, из местных бюджетов в финансировании общественных работ участвовал в этом году только городской бюджет Евпатории. Если местные бюджеты не подключатся и в следующем году, для чего уже сейчас требуется предусмотреть соответствующие статьи расходов на эти цели, программу общественных работ в автономии придётся свернуть, пригрозил Воробьёв. Он также напомнил, что перечень социально значимых общественных работ определяется местными общинами, соответственно они заинтересованы в продолжении работы программы.

В соответствии с крымской спецификой (в том числе курортной) уровень безработицы в автономии изменяется нелинейно: по словам Воробьёва, если в начале года было зарегистрировано около 20 тысяч безработных, то в настоящее время стоят на учёте в Центре занятости 12,5 тысячи граждан.

Один из принципов современного рынка труда - мобильность. Далеко не всегда есть возможность найти работу по душе вблизи родного дома. Например, в Армянске всего 25 вакансий на весь город, то есть на одно рабочее место приходится 16 безработных. В такой ситуации нетрудоустроенным гражданам имеет смысл искать работу в других регионах Крыма и Украины.

В качестве одного из инструментов эффективного поиска работы Центр занятости предлагает ярмарки вакансий. Очередная всекрымская ярмарка вакансий пройдёт 29 сентября не только в Симферополе, но и в других регионах автономии. Игорь Воробьёв призвал всех крымчан, находящихся в поиске рабочего места, принять в ней участие и сообщил, что на прошлой такой ярмарке, состоявшейся в мае, соискателям было предложено около 7 тысяч вакансий, из которых 140 - с предоставлением жилья. Так что есть смысл попытать счастья. Кому-то ведь наверняка повезёт.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK